Роль маточных труб в жизни женщины с диагнозом бесплодие
Где находятся маточные трубы
Очень часто можно встретить вопрос: «Где находятся маточные трубы?». Расположение маточных труб в организме женщины в норме по обе стороны от дна матки. Одна сторона маточной трубы практически горизонтально соединена с маткой, а другая сторона прилегает к яичнику. Нередко можно встретить аномальное расположение маточных труб и их недоразвитие, что в большинстве случаев приводит к бесплодию.
Длина маточной трубы
Длина маточной трубы зависит от индивидуальных особенностей организма, в среднем длина маточной трубы составляет 10-12 см. Что интересно, длина левой маточной трубы может значительно отличаться от длины правой маточной трубы. Нередки случаи аномального развития труб, когда длина маточных труб чрезмерная, зачастую они извитые, имеют узкий просвет и перистальтика труб понижена, что приводит к нарушениям транспортировки яйцеклетки.
Строение маточной трубы
Фимбрии маточных труб
На верхнем рисунке слева яичник не охватывается маточной трубой, а находится рядом с ней. Маточная труба условно крепится к яичнику длинной яичниковой фимбрией. Фимбрии маточных труб напоминают бахрому, повёрнутую к яичнику и ожидающую овуляцию. На волне фолликулярной жидкости выплывающую из яичника яйцеклетку ловко захватывают фимбрии маточных труб и увлекают в тоннель маточной трубы.
Мерцательный эпителий
Далее яйцеклетка попадает в очень нежное и тонко организованное пространство маточной трубы, слизистую которой выстилает мерцательный эпителий, каждая его клеточка имеет длинный вырост. Благодаря колебательным движениям ворсинок (ресничек) по маточной трубе происходит продвижение яйцеклетки в сторону матки и навстречу сперматозоиду. При благоприятном стечении обстоятельств яйцеклетка оплодотворяется, и новоиспечённый эмбрион продолжает путешествие по маточной трубе ещё примерно семь дней, прежде чем имплантироваться в матку.
Итак, делая выводы из вышеописанного, можно говорить о том, что строение маточной трубы очень нежное и тонкое. Все без исключения воспалительные процессы в фаллопиевых трубах наносят колоссальный урон, повреждая, а иногда доводя до гибели тонко организованные ворсинки.
Последствием воспалительных процессов в трубах может быть образование «залысин» в мерцательном эпителии и невозможности передвижения оплодотворённой яйцеклетки по трубе, что приводит к внематочной беременности и нередко при таком диагнозе может быть удалена одна маточная труба.
Гонорея, туберкулёз и хламидия вызывают сильное воспаление из-за своей крайне агрессивной патогенной флоры, что непременно приводит к выраженному спаечному процессу, происходит перетяжка маточных труб, что также может привести к внематочной беременности. Перетяжка маточных труб спайками зачастую приводит и к бесплодию. Хламидия же очень часто селится в бахромках (в фимбриях маточных труб), что приводит к их полному склеиванию, соответственно овулированную яйцеклетку никто не ждёт, и она попросту погибает, так и не попав в маточную трубу.
Генитальный эндометриоз, особенно в хронической форме, вызывает воспалительные процессы с образованием спаек, что также может привести к перетяжке маточных труб, внематочной беременности и в последствии может быть удалена одна маточная труба. Нередко при хронических воспалительных процессах диагностируется аденокарцинома маточной трубы - это классический рак, симптомы которого начинают появляться только на последних стадиях.
Как же уберечь себя от проблем с маточными трубами, ведь перетяжку маточных труб либо гибель мерцательного эпителия так сложно диагностировать? В современной гинекологии существует огромное количество методов исследования, при помощи которых возможно своевременное медикаментозное вмешательство.
Используются такие методы, как лапароскопия, эхогистеросальпингография (Эхо ГСГ) маточных труб и соногистерография маточных труб (ультразвуковые методы), гистеросальпингография маточных труб и метросальпинография (МСГ) маточных труб (рентгеновские методы). Также зачастую некоторые методы применяют не только как диагностические: при нагнетании жидкости шприцом под давлением в полость матки происходит промывание маточных труб либо прочистка маточных труб, по статистике в 15% случаев после диагностики наступает беременность.
Методы исследования маточных труб
Гистеросальпинография маточных труб (ГСГ) или метросальпинография (МСГ) маточных труб.
Гистеросальпинография маточных труб (ГСГ) или метросальпинография (МСГ) маточных труб – это рентгеновская диагностика фаллопиевых труб на наличие перетяжек маточных труб (на проходимость). Это метод, наиболее часто применяемый в обследовании пациенток с диагнозом бесплодие. Точность исследования достигает 80%.
Суть процедуры гистеросальпинографии маточных труб (или МСГ маточных труб) заключается во введении контрастного вещества в шейку матки, затем оно заполняет полость матки и маточные трубы, вытекая в брюшную полость. После производится рентгеновский снимок, по которому специалист может оценить состояние полости матки и расположение маточных труб, расширения, извитость и перетяжки маточных труб и т.д. (если таковые есть).
Но, несмотря на широкое применение специалистами данного метода исследования, у него имеются свои недостатки. Гистеросальпинография маточных труб (или МСГ маточных труб) проводится только при отсутствии воспалительных процессов, потому что при введении стерильной контрастной жидкости в полость матки (к примеру: пациентке с диагнозом эндометриоз) жидкость переносит отдельные фрагменты эндометрия в брюшную полость и через каких-то несколько месяцев проходимые фаллопиевы трубы становятся совсем не проходимыми.
К недостаткам можно отнести и то, что процедура довольно неприятная, если не сказать больше, многие пациентки просто кричат в голос при введении контрастной жидкости. Также не стоит забывать об облучении рентгеновскими лучами, именно поэтому процедуру назначают на 5-9-й день цикла, во избежание облучения яйцеклетки, или же рекомендуют следующий месяц предохраняться во время интимной близости.
Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) маточных труб или соногистерография маточных труб.
Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) маточных труб, или соногистерография маточных труб – это метод диагностики полости матки и фаллопиевых труб на основе метода УЗИ. При применении данного метода достигается наиболее высокая точность: от 80 до 90%, при этом он не несёт в себе лучевой нагрузки, а также является менее болезненным и минимально инвазивным.
Суть процедуры Эхо-ГСГ маточных труб или соногистерографии маточных труб заключается во введении специального контрастного вещества в полость матки, затем в маточные трубы и брюшную полость, что указывает на проходимость фаллопиевых труб. После проводят трансвагинальное и абдоминальное УЗИ матки с 3d реконструкцией, что даёт возможность специалисту оценить форму полости матки, поверхность образований в матке и состояние маточных труб (их проходимость).
Также применение обоих этих методов нередко приводят к беременности благодаря промыванию маточных труб или своего рода прочистке маточных труб контрастной жидкостью, но, к сожалению, эффект сохраняется недолго. Эти методы наиболее эффективны для выявления аденокарциномы маточной трубы. Ведущие специалисты настаивают на проведении диагностики маточных труб даже при малейшем подозрении на аденокарциному маточной трубы, потому что данное заболевание диагностировать крайне сложно, а симптомы появляются только на последних стадиях.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.