Диффузный токсический зоб и его лечение

Однако существуют факторы, которые способны спровоцировать бесплодие, и они никак не связаны с непосредственными инфекциями репродуктивной системы. Эти заболевание относятся к заболеваниям щитовидной железы и гипофиза - органов, которые отвечают за гормональный баланс организма. Эти заболевания опасны не только для репродуктивной системы, но и для всего организма человека, и требуют незамедлительного и качественного лечения. Одним из самых опасных заболеваний щитовидной железы является диффузный токсический зоб, который не только лишает женщину и мужчину возможности иметь детей, но и способен спровоцировать летальный исход.
Что такое диффузный токсический зоб?
Это патология щитовидной железы, которое относится к аутоиммунным заболеваниям. Болезнь поражает всю щитовидную железу и оказывает токсическое воздействие на организм. Этому заболеванию подвержены женщины от 20 до 50 лет, проживающие в городе и имеющие предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, которая передаётся по наследству. Однако одной предрасположенности недостаточно, для развития болезни необходимы провоцирующие факторы, такие как хронические заболевания ЛОР-органов. Так же провокаторами диффузного токсического зоба могут являться:
- постоянные стрессовые ситуации;
- хронические заболевания, такие как тонзиллит;
- острые вирусные инфекции.
Диффузный токсический зоб: признаки заболевания
Симптомы заболевания носят общий характер, в большинстве случаев не ярко выраженный. Но встречаются и весьма очевидные проявления болезни:
- увеличение щитовидной железы, однако этот симптом характерен далеко не для всех пациентов;
- сердечная недостаточность при острой форме заболевания, повышение артериального давления;
- резкая потеря в весе, повышение температуры тела, повышенная потливость, слабость в мышцах;
- раздражительность, возбудимость, резкая смена настроения, дрожь в руках;
- возможны боли в животе, поносы, нарушение аппетита;
- нарушение менструального цикла вплоть до его полного отсутствия, снижение полового влечения;
- бесплодие.
Диагностика диффузного токсического зоба
Основная диагностика заключается в анализе крови на тиреоидные гормоны, в основном Т3 и Т4. Также возможно выявление увеличенной щитовидной железы с помощью УЗИ, но эта процедура не обязательна.
Диффузный токсический зоб: лечение
Диагноз «диффузный токсический зоб» может установить только эндокринолог, а описанные выше симптомы могут служить только поводом для обследования на предмет заболеваний щитовидной железы.
Самым популярным и эффективным способом лечения считается медикаментозная терапия, которая направлена на блокирование токсического воздействия на организм и восполнение недостающих гормонов. Медикаментозное лечение назначается исключительно в индивидуальном порядке, с учетом планов на беременность и индивидуальных особенностей организма.
Медикаментозная терапия может продолжаться от 6 месяцев до двух лет, в зависимости от возраста пациента и степени тяжести его заболевания.
Так же возможно хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление важных частей щитовидной железы. Этот метод практически пожизненно обязывает пациента принимать гормональные препараты.
Существует лечение токсического зоба народными средствами, использование которого возможно в совокупности с традиционной медициной. Перед тем как применять народные методы лечения, проконсультируйтесь с врачом.
Профилактика болезни заключается в устранении стрессовых ситуаций, исключении солевых ванн и морских купаний, а также в соблюдении углеводной диеты. Также приветствуется здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.