Гиперпролактинемия как одна из главных причин бесплодия

Характеристика синдрома и причины возникновения
Функциональная гиперпролактинемия может развиться в связи с физиологическими причинами или патологическими процессами. Увеличение концентрации пролактина может наблюдаться во время полового акта, кормления грудью, сна, приема пищи (с избытком белка), физических упражнений, беременности и при стрессах.
Патологические изменения могут также сказаться на выработке пролактина. Это могут быть опухоли гипоталамуса, нарушения в работе щитовидной железы, поликистоз яичников, заболевания печени и почек.
Гиперпролактинемия функциональная может возникнуть в результате приема некоторых медикаментозных препаратов, например - верапамила, церукала, фамотидина, ранитидина, фуросемида и других. Также этому заболеванию способствует потребление наркотиков. Именно поэтому у женщин, принимающих наркотические вещества, практически в 100% случаев имеются нарушения репродуктивной функции.
Симптомы и проявления болезни
Клинически гиперпролактонемия может ничем себя не выдавать. Обнаружить патологию можно случайно, при очередном комплексном обследовании. Главным симптомом недуга остается аменорея - когда месячных может не быть в течение длительного времени (например, больше 6 месяцев).
Еще одним важным симптомом является галакторея - выделения молокоподобной жидкости из молочных желез. Также о заболевании можно судить по отсутствию зачатия. В этом случае специалисты могут говорить о бесплодии.
Причины заболевания
Гиперпролактинемия причины которой установлены специалистами, лечится достаточно быстро, не вызывая осложнений. Но так бывает не всегда. Распространенными причинами этого заболевания могут быть опухоль гипофиза (пролактинома) или нарушения в работе щитовидной железы. При подозрении на пролактиному пациентке в обязательном порядке назначают консультацию окулиста, так как опухоль способна сдавливать зрительные нервы, что выражается в сужении поля зрения.
Нередко гиперпролактинемия обнаруживается у пациенток с поликистозом яичников.
Гиперпролактонемия у мужчин проявляется в сильной угревой сыпи на коже, развитии ожирения, нарушении зрения, сильных головных болях, эмоциональных расстройствах. У женщин может развиться рост волос по телу по мужскому типу. Такое явление носит название гирсутизма.
Гиперпролактинемия и бесплодие
На сегодняшний день это заболевание является одной из частых причин развития бесплодия, причем это касается не только женщин, но и мужчин. Идиопатическая гиперпролактинемия приводит к усилению концентрации пролактина в крови и сбоям в работе репродуктивной системы.
При повышении уровня пролактина подавляется выработка гонадотропных гормонов, без которых невозможна выработка яйцеклеток, а также подавляется прогестерон – «гормон беременности».
Гиперпролактинемия, форум о которой задает множество вопросов, не лечится удаленно. В любом случае требуется очная консультация специалиста. При адекватном лечении шансы в дальнейшем иметь детей повышаются.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.