Гипотиреоз - как часто встречается патология?
Клиническими исследованиями доказана прямая связь между данным эндокринным заболеванием и женским бесплодием. Так как гипотиреозом страдают преимущественно женщины (7-10%, когда как данное заболевание среди мужчин составляет всего 2-3%), то при диагностике бесплодия первым делом проверяют именно щитовидную железу.
Разновидности гипотиреоза
Гипотиреоз различается по степени поражения щитовидной железы и снижению ее функциональности. Всего различают три стадии – первичную, вторичную и третичную.
- Первичная – подразумевает поражение самой железы;
- Вторичная – основана на отсутствии стимулирующего ТТГ гормона;
- Третичная – самая тяжелая стадия заболевания – поражение гипоталамо-гипофизарной системы, которая не вырабатывает ТРГ для производства щитовидной железой ТТГ. За счет этого снижается сама функциональность железы, что может привести к ее атрофии.
Чаще всего встречается первичная степень у женщин детородного возраста. Такая распространенность объясняется перенесенным тяжелым вирусным или инфекционным заболеванием, которое вызвало аутоиммунную реакцию организма. Аутоиммунное заболевание подразумевает поражение структуры железы, когда собственные клетки начинают атаковать друг друга.
Также такой недостаток функционирования может быть вызван перенесенными операциями, в ходе которых применялось лечение с помощью радиоактивного йода. Для определения уровня выработки трийодтиронина женщина и мужчина обязаны сдать анализы на гипотиреоз. Какие анализы сдавать – назначает доктор. Преимущественно, это исследование крови, УЗИ щитовидной железы, при необходимости может проводиться пункция тканей щитовидки.
Важно понимать, что йод необходим для правильной работы множества систем организма, и его недостаток может привести не только к нарушениям репродуктивной функции. Так как гипотиреоз может быть и приобретенным, и врожденным, то еще в раннем возрасте детей обследуют на дефицит йода в организме. В связи со сложностью и важностью его воздействия на все системы органов, его недостаток может привести к различным умственным и физическим отклонениям, вплоть до приобретенного кретинизма.
Влияние гипотиреоза на репродуктивную функцию женщины
Как уже и оговаривалось, дефицит йода нередко становится причиной женского бесплодия. В зависимости от степени поражения лечение возможно, но потребуется много времени на восстановление репродуктивности после такого заболевания как гипотериоз. Анализ крови на гормоны в данном случае является наиболее информативным.
Йод отвечает за выработку тиреоидного гормона, который обширно влияет на всю систему обмена и синтеза половых гормонов. Главной функцией данного гормона является отладка таких процессов, как производство, транспортировка, метаболизм половых гормонов.
Тибероидный гормон поступает в печень для производства белка, который является связывающим элементом тестостерона и эстрадиола. Так как тестостерон является мужским стероидным гормоном, который в чистом виде практически не применяется в женском организме, то снижение производства данного белка в печени приведет к тому, что тестостерон, активно передвигаясь по кровеносных сосудах, попадет в женскую половую систему. Он подавляет функцию яичников и надпочечников, что приводит к отстранению овуляции и менструации. Также тестостерон сильно влияет на внешний вид и психоэмоциональное состояние женщины: появляется избыточный вес, гипертрихоз, агрессия и прочие явления.
При длительном отсутствии йода в организме повышается секреция пролактина, который отвечает за процесс образования молока в молочных железах женщин. Этот процесс неразрывно связан с наступлением овуляции, менструальным циклом. Если повышен пролактин, то овуляция не наступает, за счет чего и отсутствует беременность.
Диагностика и лечение гипотиреоза
Так как самой распространенной стадией является первичная, то, в зависимости от показателей проведенных лабораторных анализов, гипотиреоз классифицируют на:
- Субклинический;
- Манифестный;
- Осложненный.
При субклиническом гипотиреозе редко обнаруживается дефицит йода, но замечаются структурные изменения щитовидной железы. При заболевании гипотиреоз анализ крови выявляет повышенный уровень ТТГ и нормальный уровень Т4.
Манифестный подразумевает повышение ТТГ и снижение Т4. Обычно проявляются клинические симптомы, но в некоторых случаях симптоматики не наблюдается.
Осложненный – это самая крайняя стадия первичного гипотиреоза. У пациентки наблюдается нарушение метаболизма, сердечная и почечная недостаточности, умственная отсталость. В более редких случаях возможна кома.
Когда супружеская пара обращается в центр восстановления репродуктивности, то первым делом оба партнера обследуются на выявление дисфункции щитовидной железы.
Симптомы при дефиците таковы:
- сниженная активность: сонливость, постоянная усталость, отсутствие интереса, замедленные реакции на все;
- физиологические проявления: замедленная речь, малоподвижность, парестезия, пониженная температура, резкое ожирение;
- психическое проявление: апатия, депрессия;
- биохимическое проявление: анемия, нарушение функции желчного пузыря и пр.
Если такие симптомы были замечены, то необходимо лабораторно подтвердить, что у пациента гипотиреоз. Анализы, которые нужно сдать – это исследование крови. По нему определяют уровень ТТГ. Если щитовидная железа в норме, то уровень ТТГ будет составлять от 0,4 до 4,0 м Е/л. Во всех остальных случаях, в зависимости от того, понижен или повышен уровень, ставится диагноз с указанием степени поражения.
Гипотериоз: анализы укажут метод лечения
При легкой стадии назначается искусственная стимуляция выработки йода и сопутствующих гормонов с помощью левотироксина натрия. Дозировка и курс лечения назначается доктором и подбирается индивидуально в зависимости от того, какой результат показали анализы.
При диагностированном эндокринном бесплодии помимо назначенного курса женщинам врач прописывает искусственную стимуляцию овуляции. В более запущенных формах назначается экстракорпоральное оплодотворение или ПЭ.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.