Гипоталамо-гипофизарная система и нарушения, ведущие к бесплодию

Вследствие этой недостаточности развивается дефицит эстрогенов, который притупляет половое развитие. Данное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в одинаковом процентном соотношении. Так как до подросткового периода гипогонадотропный гипогонадизм проявляется редко, потому что в этом возрасте еще не активированы центральные железы половой системы, то диагностировать его можно благодаря умственным и психическим патологиям.
Классификация ГГ
Существует несколько классификаций, по которым диагностируется степень заболевания. Для каждого из них разработан комплекс лечения.
По степени развития:
- приобретенный (перенесенные травмы, операции);
- наследственный.
По степени повреждения:
- гипоталамический;
- гипофизарный.
По степени тяжести различают 3 формы воздействия на организм:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Причины возникновения ГГ
Наследственный гипогонадизм подразумевает врожденную мутацию гена, который отвечает за секрецию лютеинового и фолликулосодержащего гормонов. Такой вид заболевания является необратимым, а из-за недостатка биологически активных веществ, отвечающих за производство ооцитов и сперматогенез, наступает неизлечимое бесплодие.
Приобретенный ГГ по большей степени может быть обратимым, так как гипоталамо-гипофизарная область была повреждена неблагоприятными внешними факторами. К таким относят:
- ожирение или резкая потеря веса;
- истощение организма вследствие отказа от потребления пищи (анорексия);
- аменорея, которая, в свою очередь, бывает психогенной, физической и анатомической;
- синдром Шиена. Он обуславливается потерей достаточного количества крови после родов.
Воздействие ГГ на половую систему женщины
Вследствие гипоталамо-гипофизарной недостаточности яичники не получают необходимое количество стимулирующего гормона, что приводит к развитию их вторичной недостаточности. При яичниковой недостаточности отсутствует овуляция и синтез стероидных андрогенов. В результате развивается бесплодие, которое относят к эндокринному типу.
Диагностика и лечение гипогонадизма
Даже при нормальной анатомической структуре яичников без необходимых гормонов у женщины пропадает менструация. Длительная задержка приводит к аменорее гипогонадотропного типа. При слабовыраженной выработке андрогена или при полном его отсутствии изменяется внешность и комплекция женщины:
- при врожденном гипогонадизме наблюдается высокий рост, широкие плечи, длинные ноги и руки, суженная тазовая кость;
- недоразвитость молочных желез проявляется в виде маленькой груди;
- недостаточный волосяной покров в области подмышек и лобка.
Лечение ГГ состоит из двух последовательных этапов, первый из которых предусматривает восстановление гормонального фона женщины. Для этого устраняется гипоталамо-гипофизарная дисфункция при помощи искусственного введения эстрогенов и гестагенов. Это необходимо, чтобы привести в норму функцию яичников, которые при втором этапе начинают стимулироваться ЛГ и ФСГ для восстановления менструального цикла.
При правильном подборе медикаментозных гормональных препаратов, спустя пару месяцев, у женщины начинают проявляться вторичные половые признаки, которые свидетельствуют о том, что система внутренней половой секреции приходит в норму. То есть, увеличивается матка, расширяется тазобедренная кость, возрастает эндометрий и так далее. В это время гипоталамо-гипофизарная область начинает самостоятельно производить необходимые элементы для других желез и органов репродуктивной системы.
Второй цикл медикаментозных препаратов полностью направлен на подавление первичной или вторичной аменореи, в результате лечения которой восстанавливается репродуктивная функция женщины. После пройденного курса лечения более 80% пар смогли зачать ребенка естественным путем без использования вспомогательных репродуктивных технологий.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.