Гипогонадизм у мужчин и женщин
Чаще всего страдающие гипофизарным гипогонадизмом или же гонадотропным гипогонадизмом отмечены недостаточным развитием наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков. Пациенты также часто жалуются на расстройство жирового и белкового обмена, у них проявляется ожирение или истощение, поражается костная система, а сердечнососудистая система работает со сбоями.
На практике было установлено, что мужской гипогонадизм встречается в несколько раз чаще, чем женский.
Как развивается гипогонадизм?
Половые органы женщины (яичники) или мужчины (яички) вырабатывают половые гормоны. В том случае, если половых гормонов было выработано недостаточно, становятся заметны нарушения в росте или в работе половых органов.
Гипофиз через свои гормоны осуществляет контроль над выработкой половых гормонов. Несмотря на то, что гипофизные гормоны ничем не отличаются у женщин и мужчин, половые гормоны у них совершенно разные. У женщин это преимущественно эстрогены, а у мужчин — андрогены. Этими гормонами регулируется развитие зародыша, определяется его будущий пол. Также эти гормоны отвечают за созревание половых органов у подростков, помогают им выполнять свои функции по всему репродуктивному периоду жизни. Эстроген играет важную роль в работе сердечнососудистой системы и прочности костей.
Недостаточность гормонов не позволяет нормально развиваться организму, выполнять органам их функции, чем и вызывается развитие женского или мужского гипогонадизма.
Виды гипогонадизма
Исходя из причин, по которым развивалась болезнь, принято выделять первичный и вторичный гипогонадизм.
- Первичный гипогонадизм обычно начинает развиваться по причине того, что яички у мужчины или яичники у женщины недостаточно выполняют свои функции. Среди основных причин развития этой формы заболевания стоит отметить:
- радиацию;
- болезни печени и почек;
- гипогонадизм у мужчин развивается после воспалительных процессов в яичках (орхита), ранней кастрации, патологии опущения яичек, неудачно проведенных операциях или травмах яичка;
- хирургические операции;
- хронические и острые болезни инфекционного характера, перенесенные в раннем детстве;
- хромосомные сбои в развитии.
Чаще всего первичный гипогонадизм у мужчин приводит к появлению синдрома Клайнфельтера, а гипогонадизм женский — к синдрому Тернера.
- Вторичный гипогонадизм зачастую развивается в том случае, когда центры мозга, отвечающие за контроль над выработкой половых желез, функционируют недостаточно. Речь идет о таких мозговых центрах, как гипоталамус и гипофиз. Подобная форма заболевания имеет и другое название — гипогонадотропный гипогонадизм. Вторичный гипогонадизм у мужчин и женщин развивается в силу следующих причин. К ним относят:
- радиацию;
- генетические сбои;
- сбои в развитии гипофиза во время развития эмбриона;
- быстрый сброс большого количества лишнего веса;
- заболевания инфекционного типа;
- переизбыток железа в организме (гемохроматоз);
- хирургическое вмешательство и травмы;
- разные опухоли гипофиза — у детей краниофарингома, а у взрослых пролактинома.
Болезнью, которая чаще всего приводит к развитию гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин, называют синдром Кальмана.
Различают еще несколько видов гипогонадизма, фото которых можно найти в энциклопедиях по медицине или просто в интернете. К примеру, возрастной гипогонадизм проявляется в старшем возрасте у людей, которые давно прошли период полового созревания. Андропауза (возрастной гипогонадизм) — явление, наблюдающееся у стареющих мужчин, аналогичное менопаузе у женщин. При гиперпролактинемическом гипогонадизме наблюдается повышенный уровень выработки гормона под названием пролактин; нормогонадотропный гипогонадизм — это еще одно его название.
Если у вас обнаружили гипогонадизм, форум в интернете, где общаются люди с похожими проблемами, поможет вам разобраться в себе и успокоиться. Жизнь продолжается, ведь гипогонадизм у мужчин лечению поддается, равно как и у женщин.
Гипогонадизм: симптомы
По большей части клинические симптомы гипогонадизма зависят от того, в каком возрасте находится больной, и в какой степени у него наблюдается недостаточность половых гормонов.
Когда развивается гипогонадизм у детей мужского пола, это приводит к слабо развитым мышцам и к отсутствию бороды. Также гипогонадизм у мальчиков вызывает проблемам с ростом. Гипогонадизм у подростков часто имеет следствием высокий голос из-за недоразвитой гортани. У таких мальчиков половой член и яички имеют небольшой размер, кроме того, у них наблюдается доброкачественное увеличение грудных желез.
Развитие возрастного гипогонадизма у мужчин может стать причиной сексуальной дисфункции, увеличения в размерах молочных желез, сброса мышечной массы, уменьшения волосяного покрова на теле. Почти всегда гипогонадизм у мужчин сопровождается уменьшением яичек, снижением половой функции, снижением выработки спермы и бесплодием. Часто у такого больного развито ожирение женского типа, кожа становится более тонкой и менее эластичной.
Что касается развития гипогонадизма у девочек в раннем возрасте, то это приводит к задержке или полному отсутствию месячных, небольшому росту, слабо развитой груди. У таких девочек обычно узкий таз и плоские ягодицы.
Если болезнь развивается у женщины после того, как она прошла половое созревание, у нее могут пропасть менструации, исчезнуть волосы на теле, ткани гениталий становятся тоньше, а уровень либидо ниже.
В тех ситуациях, когда поводом к развитию гипогонадотропного гипогонадизма у женщин или мужчин была опухоль головного мозга, больной начинает жаловаться на сильные головные боли, частичную или полную потерю зрения, общее ухудшение самочувствия, упадок сил. Самая частая опухоль, поражающая гипофиз — это пролактинома. У пациента при образовании пролактиномы может выделяться молоко из молочных желез.
Гипогонадизм: лечение и диагностика
При диагностике гипогонадизма собирают данные анамнеза, проводят осмотр пациента, задействуют лабораторные и инструментарные методы исследования. Рентгенологическое исследование помогает определять костный возраст. А для оценки минеральной насыщенности костей применяют методы денситометрии.
При гипогонадизме у женщин лечение начинается с направления на УЗИ половых органов, там выявляется уменьшение яичников или матки. Если говорить о лабораторных исследованиях при гипогонадизме, то это анализ крови: у женщин на эстроген, у мужчин на тестостерон. Исследования затрагивают гормоны гипофиза, которые стимулируют половые железы. Врач может дополнительно назначить сдачу анализов на гормоны щитовидки, анемию, концентрацию железа в крови, количество пролактина, а у мужчин еще и спермограмму. Если появляется подозрение на патологию гипофиза, то врач больного должен направит на КТ или МРТ головного мозга.
Лечение вторичного гипогонадизма или же первичного должно определяться индивидуально для каждого больного. Терапию используют для устранения причин болезни и для уменьшения симптоматики. При гипогонадотропном гипогонадизме лечением для мужчин и женщин в основном становится заместительная терапия с гормональными препаратами. В них содержится для мужчин тестостерон, а для женщин эстроген. Лекарство может быть в форме пластыря, таблеток, геля или инъекций.
Если консервативная терапия при лечении гипогонадизма оказалась неэффективной, то пациента направляют на хирургическую операцию. У мужчин оперативное лечение проходит в форме перемещения яичка, фаллопластики (если недоразвит половой член). Сегодня подобное хирургическое вмешательство проводится с использованием техники для микрохирургии. Заместительную терапию в лечении гипогонадизма не используют при образованиях злокачественного типа сердечнососудистой системы, почек, печени и половых органов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.