Иммунологическое бесплодие у мужчин






Причиной возникновения этого вида бесплодия является присутствие в организме мужчины или женщины антиспермальных антител – специальных белков, вырабатываемых иммунной системой, которые губительно влияют на сперматозоиды.
Ранее считалось, что если пара не может зачать ребенка, то проблему нужно искать в женском организме. Ныне доказано, что именно мужское бесплодие (иммунологическое, секреторное или обтурационное) становится причиной бездетности пары в 40% случаев. Иммунологическая форма – одна из наименее изученных в современной медицине.
Причины иммунологического бесплодия у мужчин
Главная задача иммунной системы – защита организма от чужеродных веществ. Случается, что за «вражеские» объекты воспринимаются собственные клетки организма. По ряду обстоятельств такими «чужаками» могут стать и сперматозоиды.
Природа позаботилась о том, чтобы защитить половые клетки от иммунных, потому у здорового мужчины сперматозоиды находятся за специальным “барьером”. Но если мужчина травмировал органы мошонки, получил инфекции, передающиеся половым путем, или перенес оперативное вмешательство на органах малого таза, то вероятность появления АСАТ и развития иммунного бесплодия близится к 60-70%. Все дело в том, что при повреждении барьера сперматозоиды выходят в кровь. Иммунная система начинает воспринимать их как чужаков, и вырабатывать антиспермальные антитела, которые губят половые клетки, вызывая мужское иммунологическое бесплодие.
Различают три вида антиспермальных антител, являющихся причиной иммунологического бесплодия – иммуноглобулины класса IgА, IgG и IgM. Они могут содержаться в сыворотке крови, путях и секретах половых органов, сперме, цервикальной, фолликулярной, перитонеальной жидкости, содержимом матки и пр. Насколько глубоким может быть поражение сперматозоидов, зависит от класса антител, их количества и концентрации.
Как проявляется действие АСАТ?
Иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин вызывает такие патологии:
- нарушения образования сперматозоидов, провоцирующие азооспермию, тератотоспермию и олигоспермию;
- подавление и снижение подвижности сперматозоидов;
- расстройство процесса взаимодействия мужских и женских половых клеток во время зачатия;
- ухудшение проходимости семявыносящих путей;
- блокирование процесса переноса эмбриона.
Диагностика мужского иммунологического бесплодия
Диагноз мужское бесплодие (иммунологическое) устанавливается при помощи следующих биологических исследований:
- тест Шуварского. После полового акта (примерно через 2-3 часа) проверяют заднюю стенку влагалища. Если в поле зрения находят 10 живых сперматозоидов, то факт мужского бесплодия не подтверждается. Если меньше активных сперматозоидов, то тест для уточнения делают повторно. Отрицательный тест указывает на то, что ни один из обнаруженных сперматозоидов не является жизнеспособным;
- проба Курцрока. В цервикальную жидкость вводят мужские активные сперматозоиды. Через некоторое время смотрят. Если сперматозоиды активны и движутся, то тест положительный. Отрицательный результат теста показывает, что ни один сперматозоид не сможет добраться до яйцеклетки.
Кроме того, проводится еще множество различных исследований крови, слизи цервикального канала, спермы.
Лечение мужского иммунологического бесплодия
Иммунологическое бесплодие, лечение которого, прежде всего, заключается в поиске причины выработки АСАТ, не является окончательным. Прежде всего, после тщательных обследований паре будет назначена терапия, призванная подавить выработку антиспермальных антител, чтобы дать возможность сперматозоидам в целости и сохранности добраться до яйцеклетки. Если же медикаментозное лечение не приносит положительного результата, может помочь искусственное оплодотворение. В ходе данной процедуры эякулят мужчины вводится в матку женщины. Сперматозоиды, таким образом, сразу попадают глубоко в половые пути, минуя опасные зоны, где их подавляли антиспермальные антитела. Соответственно, возможность беременности повышается в несколько раз.