Кистозный фиброз (муковисцидоз)

В большинстве случаев поражаются дыхательные пути, а это приводит к возникновениюбронхита, хронического кашля и частых простуд. В 70% случаев кистозного фиброза отмечается нарушение пищеварения из-за недостаточности поджелудочной железы. Третий характерный симптом заболевания – повышение концентрации соли в поте.
В большинстве случаев муковисцидоз диагностируют в раннем детском возрасте, иногда при рождении, и реже – в подростковом и взрослом возрасте.
Что такое кистозный фиброз?
Кистозный фиброз - следствие мутаций в гене CFTR, задача которого поглощение соли организмом. В клетки организма поступает слишком большое количество соли и малое количество воды, по этой причине секрет, вырабатываемый большинством желез, сгущается, его выведение затрудняется. Слизь забивает протоки легких и пищеварительную систему.
У больного кистозным фиброзом появляются проблемы с дыханием. Инфекции дыхательных путей и простудные заболевания наиболее опасны для детей больных. Появляются сложности в переваривании пищи. Дети, страдающие кистозным фиброзом, выглядят значительно моложе своего возраста и растут гораздо медленнее.
Не смотря на то, что кистозный фиброз – это пожизненное заболевание методики лечения все время совершенствуются.
Симптомы кистозного фиброза.
Выделяют три основные формы кистозного фиброза: смешанная, когда поражаются легкие и ЖКТ (75-80%), бронхо-легочная (15-20%) и кишечная (5%).
Бронхо-легочная форма - в 1-2 года у ребенка проявляются признаки поражения дыхательной системы. В средних и мелких бронхах накапливается много вязкой мокроты и ухудшается ее отделение.
У больного появляются навязчивые и болезненные приступы кашля с трудным отделением мокроты. В случае обострения, при присоединении инфекций развиваются прогрессирующие бронхиты, затяжные пневмонии с высокой температурой(38-39°С) и сильным кашлем и одышкой.
Кишечная форма кистозного фиброза- определяется недостаточной активностью ферментов желудочно-кишечного тракта, особенно ярко это проявляется у ребенка после перехода на искусственное кормление или прикорм. Питательные вещества плохо расщепляются и всасываются, потому в кишечнике превалируют гнилостные процессы с сопутствующим накоплением газов. Стул становится очень частым, суточный объём кала может в 28 раз превысить возрастную норму. Из- завздутия живота появляются схваткообразные боли в животе.
В первые месяцы аппетит остается прежним или даже улучшается, но нарушение процессов пищеварения быстро развивает у больных гипотрофию и полигиповитаминоз.
Кишечный фиброз у 10-15 % больных обнаруживается в первые дни жизни в виде непроходимости кишечника, сопровождающейся рвотой с примесью желчи, отсутствием стула и вздутием живота. Состояние новорожденного через 12 дней ухудшается: кожные становится сухой и бледной, на животе появляется сосудистый рисунок, возбужденность сменяется вялостью, усиливаются симптомы интоксикации.
У многих больных наблюдается так называемый синдром "соленого ребенка", кристаллы соли откладываются на коже в подмышечных впадинах и на лице, кожа ребенка становится соленой.
Повышенное влагосодержание в выдыхаемом воздухе – симптом нарушенного пищеварения и, как вариант, кистозного фиброза.
Ещё один сравнительно частый признак кистозного фиброза у подростков и взрослых - носовые полипы.
Диагностирование кистозного фиброза
Для того чтобы постановить диагноз кистозный фиброз, необходимо подтверждение четырёх основных признаков: хронических бронхолёгочных процессов и кишечного синдрома, случаи кистозного фиброзав семье и положительный результат потового теста. Потовая проба определяет концентрацию хлоридов пота. Ноне следует забывать, что отрицательный результат не гарантирует отсутствие заболевания на 100%.
После того как диагноз вашему ребенку поставлен, вашей семье нужно пройти генетический анализ. Это поможет не только чтобы подтвердить диагноз, но и поможет дородовой диагностики последующих беременностей.
Лечение кистозного фиброза.
Ребенок с кистозным фиброзом должен наблюдаться у педиатра и гастроэнтеролога, владеющих необходимыми знаниями и опытом в лечении данного заболевания. Кистозный фиброз невозможно вылечить полностью, но постоянные консультации врачей и процедуры помогут удерживать болезнь под контролем. Ингаляции и физиотерапия помогут очистить легкие от слизи.
Лечение делится 5 задач:
- очистить бронхиальное дерево от вязкой мокроты
- предотвратить развитие бактериальных инфекции органов дыхания
- восполнять дефицит микроэлементов и витамин, возникающий в организме
- своевременно лечить осложнения кистозного фиброза
- провести полную психосоциальную адаптацию
Для улучшения самоочищения бронхиального "дерева", ив целях борьбы с застоем слизи нужно постоянно применять муколитические препараты. Предпочтительно применять N-ацетилцистеин,флуимуцил,мукосальвин) в виде таблеток или ингаляций. Препараты этой группы меньше травмируют слизистую при длительном использовании и имеют антиоксидантные свойства.
Муколитиков нужно принимать в сочетании с вибромассажем, кинезитерапией, постуральным дренажем, и использовать пеп-маски с повышенным сопротивлением на выдохе для дыхания. Противомикробную терапию проводят в соответствии с чувствительностью микроорганизмов.
Не обходимо делать упражнения, которые укрепляют легкие и развивают их выносливость. Так же важно правильное питание и прием препаратов, улучшающих пищеварение.
Рекомендуется:
- ингаляции: хромогликат натрия, амилорид,0,9% раствор натрия хлорида, ДНК-аза, 5% раствор ацетилцистеина, холинолитики;
- исключить пассивное курение и произвести гипоаллергизацию быта;
- при наличие выраженного бронхообструктивного синдрома и легочного аспергиллеза следует применять кортикостероиды, , прогрессирующей гипотрофии;
- длительная кислородотерапя;
- при нарушении носового дыхания рекомендуется оздоровление носоглотки, то есть удаление полипов, частичное оперативное лечение этмоидита и других проблем
Профилактика
Единственным способом профилактики кистозного фиброза является дородовая диагностика плода. Если у вас в семье были больные кистозным фиброзом, то при планировании беременности вам непременно следует обратиться к врачу-генетику для дородовой диагностики кистозного фиброза у плода. При каждой последующей беременности (на сроке до 8 недель) следует обращаться в центр дородовой диагностики.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.