Лейкоплакия – что это такое?


Клиническая форма заболевания – белесые пятна преимущественно на головке члена, которые могут поражать также слизистую оболочку полового органа. У данного заболевания нет возрастных ограничений, так как оно провоцируется перенесенным фимозом, который вовремя не диагностировался и длительное время не лечился.
Симптомы лейкоплакии полового члена
Так как лейкоплакия полового члена является довольно-таки редким заболеванием, которое преимущественно встречается у людей, больных сахарным диабетом, то в основном им могут заболеть мужчины, которые перенесли заболевания мочеиспускательных каналов.
При лейкоплакии полового члена наблюдается образование белесых пятен, которые находятся на слизистой оболочке. Преимущественно пятна образуются на наружном основании уретры, что доставляет значительный дискомфорт при мочеиспускании. При более поздней стадии наблюдается ороговение пятен, их пигментация, трещины.
Диагностика лейкоплакии полового члена
Диагностируется данное заболевание по вышеперечисленным клиническим симптомам. Также в случае сомнений врач может назначить проведение биопсии. Для этого используется игла, с помощью которой осуществляется забор маленького кусочка пораженной ткани, а затем цитологическим методом устанавливается лейкоплакия полового члена. Для достоверного диагноза следует обратиться к урологу, дерматологу и онкологу.
Лечение лейкоплакии полового члена
Лейкоплакия члена лечится посредством медикаментозного лечения на первых стадиях под присмотром врача для установления динамики развития заболевания. Если область поражения обширна, то проводится оперативное лечение для иссечения тканей, которые поражены лейкоплакием. В зависимости от случая, исключительной переносимости организмом различных препаратов, назначается лечение. Также может применяться лазерное воздействие на очаги лейкоплакии, химически активные вещества, электрокоагуляторы.
Если в ходе лечения было хирургическое вмешательство, то пациенту рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены и постоянное наблюдение у врача на протяжении всей жизни.
Если у больного есть предрасположенность к раковым образованиям, то, как правило, после лечения через некоторое время наступает рецидив.