Микоплазмоз: причины, диагностика и лечение


Уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз часто протекают бессимптомно. Это и является причиной их довольно широкой распространенности. Нередко человек даже не догадывается, что он – носитель инфекции, заражающий своих половых партнеров.
То, что многие люди не владеют элементарными знаниями о таких заболеваниях, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, медики относят ко второй важной причине широкого распространения данных инфекций.
Возбудитель хламидиоза – хламидия (Chlamydia trachomatis). При данной болезни вероятно поражение глаз, уретры (мочеиспускательного канала), прямой кишки. Поражение горла при хламидиозе встречается редко. Микоплазмоз и уреаплазмоз характеризуются тем, что их признаки в высокой степени сходны хламидиозом, однако имеют некоторые особенности симптоматики и протекания болезни. Часто бывает так, что при проведении медицинского обследования пациентов на наличие в организме инфекций выявляют не один, а несколько видов паразитов.
Данные венерические инфекции вызывают опасные заболевания, приводящие к тяжким последствиям.
Микоплазмоз: причины возникновения
Урогенитальный микоплазмоз (уреаплазмоз) – инфекция, при которой мочеполовые органы поражаются микроорганизмами семейства Mycoplasma. Относятся эти микроорганизмы к классу грибов, которые находятся внутри плазматической подвижной оболочки (мембраны).
Микоплазмоз – инфекция, протекающая в острой или хронической форме. Причиной заболевания являются бактерии Микоплазмоз хоминис и Микоплазмоз гениталиум (мельчайшие организмы, способные жить и размножаться самостоятельно).
Микоплазмоз респираторный – один из видов микоплазмоза. Он протекает зачастую в виде пневмонии (воспаление легких) и ОРЗ. Возбудителем является микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae), поражающая дыхательные органы.
Хронический микоплазмоз – наиболее встречающаяся форма данной инфекции, протекающая длительно. Она характеризуется то появлением, то исчезновением характерной симптоматики данного заболевания с воссозданием мнимой картины выздоравливания. Зачастую сопровождается иными хроническими острыми инфекционными болезнями системы мочеполовых органов.
Микоплазмоз: признаки
Заражение микоплазмозом, в основном, происходит при половом акте, намного реже – в быту. Длительность бессимптомного периода болезни 3-5 недель. Микоплазмоз у мужчин поражает мочеиспускательный канал и его ходы, яички, семенные пузырьки, придатки яичек, простату, мочевой пузырь. У женщин — парауретральные ходы, уретру, малые и большие вестибулярные железы, половые органы. Микоплазмоз у детей отмечается поражением мочевыводящих путей, бронхов, легких, носа, глотки, глаз.
Микоплазмоз у мужчин, симптомы:
- чувство жжения при мочеиспускании;
- тянущая боль в паху и уретре;
- увеличение лимфатических узлов и придатков яичка;
- нечастые жидкие выделения из половых органов, похожие на молочную сыворотку;
- сильная склонность к простудным заболеваниям;
- высыпания на коже;
- зуд наружных половых органов, слизистых оболочек;
- боли в районе печени, не вызванные холециститом.
Микоплазмоз (форум об этом заболевании вы можете найти у нас на сайте), становится причиной преждевременных родов, горячки у роженицы, развития пневмонии, менингита у детей, бесплодия у мужчин.
Если вы обнаружили у себя симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Когда диагноз будет подтвержден, врачом будет установлена схема лечения микоплазмоза.
Микоплазмоз: диагностика
Микоплазмоз у человека диагностируется различными способами. Врач выясняет, на что жалуется пациент, как давно у него были сексуальные связи с новым партнером. Главным методом при исследованиях в лабораториях в данное время является ПЦР – полимерно-цепная реакция, которая может распознать индивидуальную бактериальную ДНК. Способ ПЦР имеет высокий порог чувствительности. Также для выявления инфекции применяют специальный анализ на микоплазмоз – бактериологический посев (бакпосев). Он менее чувствителен, чем ПЦР, но более специфичен. Под специфичностью метода подразумевается его способность с точностью выявлять вид возбудителя. Материалом исследования является мазок.
Определение наличия инфекции возможно и при сдаче анализа крови с вены на наличие в ней антител к микоплазме и уреаплазме.
Микоплазмоз: последствия
- бесплодие у мужчин и женщин;
- воспаление мочеиспускательного канала и шейки матки, глаз и суставов (синдром Рейтера);
- воспалительные процессы в половых органах у женщин;
- развитие респираторных заболеваний у детей.
Микоплазмоз у мужчин и женщин: лечение
Не стоит откладывать лечение такого заболевания как микоплазмоз. Отзывы специалистов по поводу данных болезней говорят о высокой эффективности их лечения при своевременном обращении к врачу.
Лечение микоплазмозов гениталий должно быть комплексным и направленным не только против микоплазм, но и на болезненные процессы, которые происходят в организме. При этом важно брать во внимание осложнения, которые возникли, и риск их появления.
Чтобы излечить микоплазмоз, (фото ниже) в первую очередь назначаются антибиотики. Для каждого медикамента имеется индивидуальная схема приема. Лечение проводится курсом на протяжении семи дней. Если в ходе обследования были выявлены и иные инфекции, то врачом назначается дополнительное лечение. При появлении осложнений проводят физиотерапию и иммунотерапию.
Помогут излечить микоплазмоз антибиотики таких групп:
- тетрациклин;
- метациклин;
- доксицилин;
- миноциклин;
- азитромицин;
- ципрофлоксацин;
- офлоксацин.
Стоит отметить, что микоплазмозом болеют также домашние животные. Микоплазмоз у собак вызывается микоплазмами, которые и для человека являются патогенными. Заболевание у собак проявляется ринитами, конъюнктивитами, простатитом, анемией пневмонией, разрушением хряща. Лечение такого такой болезни у собак довольно длительный процесс.
Известно, что любое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Потому, чтобы не инфицироваться микоплазмозом и прочими венерическими заболеваниями, откажитесь от беспорядочной половой жизни, правильно придерживайтесь правил личной гигиены, а также держите иммунную систему вашего организма в тонусе.