Осложнения после родов

И после рождения малыша внутренним органам нужно около двух месяцев, чтобы вернуться в обычное состояние. Но иногда в организме случается сбой, и возникают такие осложнения как, например, эндометрит, фригидность или гематометра после родов. Причин образования таких процессов есть много, и лечить их нужно в срочном порядке.
До того времени, когда были изобретены антибиотики, роды являлись самым опасным моментом в жизни женщины. Ведь даже самая, казалось бы, безобидная инфекция могла спровоцировать «родильную горячку», последствия которой были весьма печальными. К счастью, сегодня ситуация кардинально поменялась. В первые несколько дней после рождения ребенка молодая мама находится под пристальным вниманием докторов, которые следят за ее температурой, давлением и общим состоянием. Если показатели в норме, роженицу выписывают с роддома через несколько дней.
Но некоторые послеродовые заболевания могут проявляться лишь через несколько недель. Это могут быть воспалительные процессы на месте трещин и разрывов, обострения болезней внутренних органов или общее ослабление иммунитета. Очень важно в послеродовом периоде следить за колебаниями температуры тела, ведь ее малейшее повышение – это симптом воспаления в организме.
Эндометрит после родов
Всем женщинам известно, что менструация – это время, когда женский организм способен очень легко подцепить любую инфекцию. Ведь в этот период слой эндометрия отторгается и разрушается целостность слизистой матки. Небольшие раны на ее поверхности – это открытые двери для любой заразы. Практически то же происходит и после родов, когда матка сокращается, выталкивая кровянистые выделения – лохии. Процесс длится около 3 недель, после чего матка становится такого размера, как до родов, и выделения исчезают.
Если роды у женщины были сложными, а беременность протекала нелегко, ее организм будет очень ослаблен после рождения ребенка и легко может подцепить любую инфекцию. Таким образом, стафилококк или другие бактерии начинают размножаться, провоцируя такое осложнение как эндометрит после родов – воспаление слизистой оболочки матки.
Чаще это осложнение встречается после кесарево сечения, но и после естественных родов тоже. Особенно может грозить эндометрит после родов женщинам, которые ранее делали много абортов, или роды у них были преждевременными впоследствии воздействия половых инфекций. Женщину должно насторожить резкое повышение температуры до 380С, а иногда и до 400С. К симптомам послеродового эндометрита относят также сильные боли внизу живота и темные выделения из влагалища с неприятным запахом. Такое состояние грозит интоксикацией организма.
Гематометра после родов
Гематометра после родов – это скопление крови в полости матки. После родов такое состояние может возникнуть из-за расслабленности шейки матки, в результате которой матка плохо сокращается и не способна вытолкнуть кровяные выделения из своей полости. Гематометра после родов может образовываться в результате воспалительных процессов в матке или же из-за оставшихся в ней фрагментов плацентарной ткани после ручного удаления последа.
Такой диагноз роженица может услышать через несколько недель после рождения ребенка. Симптомами, из-за которых молодые мамочки обращаются к гинекологу, могут быть тяжесть и боли в нижней части живота, резкое прекращение послеродовых выделений и повышение температуры. Именно так проявляется гематометра после родов, выскабливаний, абортов и других хирургических вмешательств в половые органы женщины.
Часто молодые мамы так заняты своим новорожденным чадом, что не обращают внимания на симптомы заболевания, потому к врачу попадают, когда гематометра после родов находится в запущенном состоянии. Если ее своевременно не вылечить, в матке и придатках может начаться гнойное воспаление. Результат такого состояния – удаление матки. Но это – крайняя мера. Гематометра после родов успешно лечится с помощью лекарственных препаратов, повышающих сокращаемость стенок матки. Иногда применяется выскабливание, которое проводится под общим наркозом.
Фригидность после родов
Фригидностью называется полное отсутствие сексуального желания, приятных ощущений во время полового контакта, а иногда и отвращение от секса. Зачастую фригидность после родов появляется в результате изменившегося гормонального фона, усталости, болезненности после рождения ребенка, нацеленности исключительно на материнство и лактацию. Обычно половая жизнь женщин после родов нормализуется со временем, но случается, что необходима корректировка ее гормонального статуса. Ведь если фригидность после родов имеет гормональную почву, это в дальнейшем грозит серьезными проблемами со здоровьем и бесплодием.
Организму женщины после родов необходимо время, чтобы стабилизировать работу. Но роженице следует быть очень внимательной ко всем изменениям, чтобы не пропустить симптомов опасного послеродового осложнения. И даже если молодую маму ничего не беспокоит, она в обязательном порядке должна через месяц после родов посетить гинеколога для профилактического осмотра.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.