Оофорит
Так как яичники играют очень важную роль в процессе зачатия ребёнка, оофорит может стать причиной бесплодия у женщины. Оофорит - не самостоятельное заболевание, вызвать его могут другие воспаления придатков, маточных труб и инфекции.
Причины оофорита
Причинами оофорита в основном становятся инфекционные заболевания, передающиеся половым путём. Однако безопасный секс и качественная личная гигиена не всегда могут гарантировать вам защиту от оофорита, ведь у этого заболевания есть и другие причины:
- переохлаждения;
- гинекологические заболевания: циститы, вагиниты;
- хронические инфекции в организме;
- заболевание эндокринологического характера;
- вредные привычки, такие как курение табака;
- стрессовые ситуации, нездоровый образ жизни;
- небезопасная и беспорядочная половая жизнь.
Симптомы оофорита
Врачи различают две степени заболевания: острый и хронический оофорит.
Впервые заболевание может проявить себя симптоматически, во время первой менструации после заражения. Как правило, в начале заболевания оофорит проявляет себя в острой форме, для которой характерные следующие симптомы:
- сильные тянущие боли внизу живота и в области поясницы;
- дискомфорт при мочеиспускании, учащение мочеиспускания;
- обильные выделения белого цвета;
- межменструальные кровотечения;
- ухудшение общего состояния пациентки: повышение температуры тела, усталость, головокружения.
На стадии обострения оофорит относительно легко излечивается. Однако очень важно качественно довести лечение до конца, чтобы оофорит не перешел в хроническую форму с более тяжелыми последствиями, такими, как бесплодие.
Симптомы хронического оофорита
Хронический оофорит проявляет себя в меньшей форме, чем острый. И если первые дискомфортные симптомы заболевания были проигнорированы, то в дальнейшем, пациентке будет намного сложнее обнаружить у себя это весьма неприятное заболевание.
Оофорит в хронической форме проявляет себя следующим образом:
- нарушение менструального цикла;
- легкие боли внизу живота;
- возможны боли при половом акте;
- также возможны проявления симптомов острой формы оофорита, но в более мягкой форме.
Заболевание могут сопровождать такие признаки, как плохой сон, утомляемость, раздражительность. В большинстве случаев женщины ощущают снижение сексуального влечения и отсутствие специфических ощущений оргазма.
Хронический двусторонний оофорит. Лечение
Если больной оофоритом женщине не была оказана помощь на стадии острой формы заболевания, и оофорит перешел в хроническую форму, то лечение будет немного затруднительней.
Лечение хронического оофорита, как и любой другой болезни, начинается с диагностики, которая, в случае с хроническим оофоритом, достаточно затруднительна. Дело в том, что симптомы и ощущения, которые испытывает пациентка с оофоритом, очень похожи на симптомы множества других гинекологических заболеваний.
Исследования с помощью гинекологического осмотра и УЗИ малоэффективны при хронической форме, поэтому для точной диагностики оофорита врачи применяют лапароскопию.
Лечение хронического оофорита - очень серьезный и кропотливый процесс, ведь медицинские ошибки или промедления с лечением могут привести к утрате репродуктивных функций яичников. Сильное желание пациентки избавиться от болезни способствует процессу, так как лечение хронического оофорита требует отказа от вредных привычек и перехода на здоровый образ жизни.
Если у пациентки обнаружили хронический оофорит, лечение начинают с противовоспалительных препаратов, которые назначаются индивидуально. Так же в медикаментозной терапии применяются антибактериальные препараты. Для борьбы со спаечный процессом применяют электрофорез рассасывающих препаратов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.