Патологии матки и шейки матки

Среди этих недугов – полипы, гиперплазия, загиб и опущение матки, спаечный процесс, аденомиоз, миомы, эрозия, онкологические заболевания половой системы и прочие.
Что собой являет патология шейки матки
Патология шейки матки – это один из наиболее распространенных недугов женской репродуктивной системы. Чаще всего они не дают никаких клинических симптомов, поэтому обнаруживаются случайно на профилактических осмотрах у гинеколога.
Патология шейки матки состоит из целого перечня болезней:
- эрозия;
- эктопия;
- эктропион;
- гипертрофия;
- папилломы и кондиломы, полипы;
- дисплазия;
- дискератоз;
- рак шейки матки и пр.
Патологиям шейки матки подвержены женщины любого возраста. В последнее время отмечается тенденция роста случаев заболеваний шейки матки у молодых женщин. Причин для возникновения патологий шейки в молодом возрасте есть несколько. Это раннее начало половой жизни, много сексуальных партнеров, различные инфекции, а также ранние беременности, которые зачастую искусственно прерывают. Страдают патологиями шейки матки и женщины в климактерическом возрасте в силу физиологических изменений и истончения эпителия канала шейки матки.
Матка: отклонение от нормы
Патология матки может быть врожденной или приобретенной. Среди первых – аномалии, которые возникли тогда, когда плод находился еще в материнской утробе. Ну а приобретенные патологии могут развиваться в любом возрасте. Матка – это одно из главных звеньев репродуктивной системы женщины, выполняющее функцию вынашивания ребенка и создания ему благоприятных условий в утробе. Поэтому одним из самых страшных последствий нарушения работы матки является бесплодие.
Врожденная патология матки может развиваться впоследствии воздействия на эмбрион негативных факторов в первом триместре беременности или в связи с генетической предрасположенностью. Наиболее частыми врожденными пороками развития женской половой системы являются седловидная и двурогая матка, а также перегородка в маточной полости. Кроме этого, существует также недоразвитость матки в виде аплазии или гипоплазии, а также плохая функциональность яичников, что в результате приводит к невынашиванию беременности или бесплодию.
Под понятием «приобретенная патология матки» подразумевается следующие заболевания:
- опущение матки;
- загиб;
- спаечный процесс;
- гиперплазия эндометрия;
- полипы;
- эндометрит;
- миома;
- аденомиоз и др.
Вышеперечисленные заболевания очень часто диагностируются у женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия, ведь они не только становятся преградой для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но и провоцируют срыв беременности.
Диагностика и лечение патологии матки
Любая патология матки или шейки матки легче поддается лечению, если вовремя обнаружена. Тем более, в современной медицине существует масса методов диагностики и лечения расстройств женской репродуктивной системы. Так, чтобы оценить состояние матки и фаллопиевых труб используется гистеросальпингография – рентгенологическое исследование полости. Его суть заключается во введении через цервикальный канал в полость матки специального раствора, позволяющего увидеть проходимость маточных труб, а также различные патологии.
Более подробно патология матки может быть исследована эндоскопическими методиками – гистероскопией и лапароскопией, в процессе которых в полость матки вводится миниатюрная видеокамера. Помогает определить заболевания половых органов также УЗИ-мониторинг.
С помощью эндоскопических методов не только проводится диагностика, но и малотравматичное хирургическое лечение патологии матки. Гистерорезектоскопия – это операция, в ходе которой можно удалять спайки, полипы, миоматозные узлы и перегородки в матке.
Лечение патологии матки и остальных органов репродуктивной системы также успешно проводят с помощью противовоспалительных и гормональных средств. Чтобы улучшить кровообращение в малом тазу, пациенткам назначают гирудотерапию, физиопроцедуры и специальные физические упражнения.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.