Рак шейки матки - лечение и профилактика
![Рак шейки матки Рак шейки матки](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/605a90aec1a26928af43382abcbef6e2.jpg?itok=NHhH7VG8)
Болезнь рак матки может быть очень опасной, но на ранней ее стадии врачи могут предложить адекватное лечение, которое даст положительные результаты. Регулярное обследование у специалиста может стать решающим и выявить болезнь на ранней стадии.
Рак шейки и бесплодие
Бесплодие становится следствием этого страшного заболевания, но отсутствие зачатия может быть не так страшно. Если запустить заболевание, то итог может быть летальный. Болезнь рак шейки матки у многих на слуху, но основные симптомы чаще всего игнорируются.
Первые симптомы, которые должны насторожить женщину, это - выделения из влагалища, преимущественно с примесью крови, которые особенно заметны после полового акта. Следует помнить, что любые изменения в состоянии шейки матки, а также женские болезни матки могут привести к потере детородной функции.
Любая патология может стать непреодолимым барьером для семени, и тогда оплодотворение становится невозможным. Список болезней, которые могут быть причиной бесплодия, довольно широк, но в первую очередь, это - болезнь миома матки, врожденная патология шейки матки, рубцовые изменения после искусственного аборта, тяжелые соматические заболевания (особенно иммунной системы и инфекционные), болезни шейки матки.
Симптомы опухоли матки
Симптомы болезни матки у женщин могут протекать очень вяло и не причинять особого дискомфорта. Большинство начальных признаков может просто списываться на другие болезни. Очевидными они становятся слишком поздно, когда уже развивается последняя стадия, при которой пациентке грозит не только бесплодие. На первой стадии изменения заметить сложно, заболевания ничем себя не выдают, боли нет, а выделения лишь чуть более водянистые, присутствует слизь. Выявление на этом этапе чаще всего случайное, но лечение будет наиболее эффективное.
На втором этапе болезни матки симптомы более выраженные, появляются кровянистые выделения, боль. Лечение на этом этапе дает шанс выжить 75 процентам пациенток, но беременность в этот период невозможна.
Третий этап уже заметен, он развивается стремительно и быстро перерастает в 4 степень. Опухоль может достигать стенок малого таза или даже выходить за границы. Выделения приобретают гнилостный запах, боли становятся сильнее и локализируются в области таза. По статистике, выжить может на этой стадии только ¼ пациенток.
Болезнь рак шейки матки: лечение заболевания
Курс лечения и необходимая терапия напрямую зависит от стадии заболевания и возраста пациентки. Самый распространенный метод – удаление матки и придатков хирургическим путем, это приводит к неизбежному полному бесплодию. Широко распространена и лучевая терапия, которая может нести положительный эффект. Применяется также химиотерапия.
Лечение болезни рака шейки матки не дает стопроцентной гарантии, но эффективность его сегодня уже гораздо выше, чем была, к примеру, несколько лет назад.
Профилактика
Любые болезни лучше предупреждать, чем лечить, это знает каждый. Особенно это касается болезни матки, гинекология о которой говорит во всех объявлениях. Следует регулярно посещать гинеколога, следить за изменением характера выделений, обследоваться в случае подозрений на наличие патологии.
К профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение болезни матки, придатков, воспалений и других патологий внутренних половых органов, а также проведение вакцинации.
Современная медицина предлагает исключить возможность развития этого страшного заболевания при помощи вакцины, которая предотвращает развитие рака матки, шейки матки, влагалища, вульвы, генитальной кондиломы и дисплазии шейки. Эффективность препарата наблюдается в течение 5 лет, сама вакцинация абсолютно добровольна. Дозировку строго контролирует врач, в период беременности и лактации прививка запрещена.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.