Сальпингоофорит и бесплодие

В хронической форме заболевание опасно тем, что постоянные воспаления, которые образуются в результате попадания в полость матки болезнетворных бактерий, нарушают целостность эпителия и становятся причиной образования спаек и рубцов.
Проявление заболевания
Обострение хронического сальпингоофорита может вызывать сильные боли внизу живота, нередко - и в области крестца. У пациенток наблюдается вздутие живота, запор, рвота, нарушения работы системы выведения мочи, температура тела держится на отметке 39, могут присутствовать признаки интоксикации, головная боль, недомогание, боль в мышцах.
Хронический двусторонний сальпингоофорит в острой форме может проявляться в виде слизистых гнойных выделений, при пальпации заметны отеки и воспаления в области придатков. Эта разновидность воспалений особенно тяжело протекает при наличии в матке спирали.
Хронический двухсторонний сальпингоофорит без должного наблюдения и лечения – это верный путь к бесплодию, так как нарушения в работе яичников и постоянное образование спаек не дает возможности репродуктивной системе работать правильно, а без созревших яйцеклеток вероятность зачатия равна нулю.
Симптомы вялопротекающего заболевания
Хронический левосторонний сальпингоофорит может давать такие симптомы, как тупая ноющая боль, которую многие списывают на другие заболевания, дискомфорт в паховой зоне, изредка - боли в пояснице. Боль проявляется по ходу расположения тазовых нервов. Обнаружить заболевание можно при гинекологическом осмотре, придатки будут увеличены.
Характерны для этого заболевания и нарушения в менструальном цикле. Так как выработка половых гормонов снижается, то в функциях яичников наблюдаются изменения. Чаще всего менструация слишком болезненна и обильна, со сгустками, периодичность не совпадает, и ожидать ее можно с любой частотой.
При половом акте может быть заметна боль, а настроение может быть подавленным или угнетенным.
Любые факторы могут негативно отразиться на состоянии женщины и спровоцировать заболевание, особенно его обострение. На практике хронический сальпингоофорит, ремиссия которого наблюдалась в течение длительного времени - весьма хрупкое явление, и любой агрессивный фактор может легко его нарушить.
Осложнения заболевания. Бесплодие
Хронический сальпингоофорит, лечение которого было произведено вовремя и не дало осложнений, будет иметь положительные прогнозы. Но гораздо сложнее ситуация обстоит с его последствиями, так как они всегда неутешительные.
Осложнением этого заболевания всегда является бесплодие. Это происходит в силу того, что в процессе воспаления клетки эпителия маточных труб поражаются и могут не выполнять нормально свои основные функции, вызывая рубцевание трубы, ухудшая ее подвижность и проходимость. Соединительная ткань может разрастаться, и капсула яичника станет более плотной. А это приведет к тому, что после созревания яйцеклеток она не порвется, а значит, наступление беременности будет невозможным.
Хронический сальпингоофорит, причины которого заключаются в попадании болезнетворных бактерий на ткани эпителия, лечится довольно длительно.
Такая его разновидность заболевания, как сальпингоофорит правосторонний хронический, вызывает запоры, боли в животе, поносы. Это может быть следствием образовавшихся спаек в малом тазу, которые делают кишечник почти неподвижным. Такие спайки могут вызвать пониженную подвижность не только в малом тазу, но и в маточных трубах, приводя к сложностям в зачатии или невозможности осуществления процесса.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.