Семенные канальцы и их патологии

Такая патология чаще всего возникает в результате того, что семенные канальцы претерпели какое-либо повреждение.
Причины неполадок в семенных канальцах
Семенной каналец может подвергаться повреждениям впоследствии паротитного или гонококкового орхита, крипторхизма, проказы, уремии, параплегии, алкоголизма.
Еще одним из факторов негативного воздействия на семявыносящие пути является облучение и прохождение противоопухолевой терапии.
Может случиться сбой в работе канальцев также из-за недостаточного кровоснабжения, возникшего в результате серповидно-клеточной анемии, или если во время кровотечения повреждена сперматическая артерия. Также такой диагноз обнаруживается при перекруте яичка. Схожие аномальные изменения иногда обнаруживаются у пациентов, страдающих олигоспермией из-за варикоцеле.
У пациента, семенные канальцы которого повреждены, может наблюдаться делеция Y-хромосомы.
Иногда врачи не могут выяснить причину заболевания, и диагноз звучит как «идиопатическое повреждение семенных канальцев».
Терминальные клетки эпителия быстрее подвергаются повреждениям от воздействия вышеперечисленных факторов, чем клетки Лейдига (ткани яичка, отвечающие за синтез тестостерона) или Сертоли (сперматогенные клетки). Но при тяжелом поражении яичек клетки Лейдига и Сертоли также повреждаются, хотя имеют нормальный вид.
Биопсия ткани яичек поможет оценить степень патологии. Так, повреждениям может поддаваться весь эпителий яичка, или только отдельная часть. Снижение сперматогенеза – это наименьший ущерб от патологического процесса. Самое тяжелое состояние – это когда семенные канальцы поражает фиброз или гиалиноз.
Не смотря на легкую или тяжелую степень поражения и его причины, у больного всегда возникает олигоспермия (снижение количества сперматозоидов в сперме) или азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов). Кроме всего прочего, может обнаруживаться атрофия яичек, ведь большая часть их объема – это семенные канальцы.
Симптомы заболевания
Как правило, патологии семенных канальцев протекают бессимптомно. Мужские половые признаки хорошо развиты. Поэтому мужчина может обратить внимание на проблемы лишь при неудачах с зачатием. Относительно лабораторных исследований, то спермограмма покажет наличие олигоспермии или азооспермии. Уровень тестостерона и ЛГ не будет превышать нормы, а вот ФСГ может быть в пределах нормы или повышенным.
Чем опасно повреждение семенного канальца?
Как уже упоминалось, поврежденный семенной каналец не позволяет сперматозоидам выходить из яичек. Если повреждение одностороннее, шансы зачать ребенка хоть и низкие, но существуют. При двухсторонней патологии семенных канальцев мужчине выставляется диагноз бесплодие.
Кроме бесплодия, вследствие данного нарушения может возникать киста семенных канальцев (сперматоцеле). К счастью, такие новообразования встречаются редко. Они возникают в случаях, если у мужчины есть воспаление яичка (орхит), лечение которого он игнорирует. Впоследствии воспаление может распространяться и на придатки. Также киста семенных канальцев иногда образовывается в результате травмы органов малого таза. Обычно она практически никакого дискомфорта мужчине не предоставляет, но при пальпации ее можно прощупать. Если образование имеет большие размеры, обнаружить ее может и сам больной.
Методика лечения
Наиболее эффективным методом лечения повреждений семенных канальцев, а также связанных с этой патологией заболеваний является хирургический. Это несложная операция, которая проводится под общим наркозом. Суть оперативного вмешательства состоит в том, чтобы удалить в семенных канальцах преграды для выведения сперматозоидов. А это могут быть спайки, рубцы, киста семенных канальцев.
Чтобы в избежать воспалительных процессов, пациенту после операции назначают курс антибиотиков. Обычно репродуктивная функция после оперативного лечения возобновляется уже через несколько месяцев.
Что касается профилактических мер повреждений семенных канальцев, которые чреваты бесплодием, то следует избегать травм мошонки, а также различных инфекций, в том числе - и тех, что передаются половым путем.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.