Шерешевского-Тернера синдром и бесплодие


Внимание привлекают в первую очередь такие показатели, как низкий рост, аномалии в расположении ушей, готическое небо, микрогнатия, эпикант, короткая шея с крыловидными складками, птоз, плоская грудная клетка, деформация в локтевых суставах, остеопороз и цветовая слепота.
Характеристика заболевания
Впервые указал на то, какие имеет синдром Тернера признаки, эндокринолог Тернер, в честь которого и был назван синдром. В своем описании он обратил внимание на некоторые физиологические особенности у пациенток. Ряд исследований и показали, что отклонения являются результатом хромосомных аномалий, когда зародыш получает всего лишь одну Х-хромосому, тогда как у женщины их должно быть две.
Отсутствие лечения приводит к развитию физических отклонений и аномалий, вплоть до бесплодия. У женщин не развиваются яичники, и в возрасте полового созревания могут не проявляться все половые признаки. С возрастом это, чаще всего, приводит к бесплодию.
Посвященный такому заболеванию, как синдром Тернера, форум сегодня полнится разного рода вопросами о возможном лечении и устранении проявлений заболевания. Но, увы, специалисты не могут дать однозначный ответ, так как в каждом индивидуальном случае ситуация может быть совершенно разной.
Осложнения заболевания
У женщин, которым был поставлен диагноз «синдром Шершевского-Тернера», возможно развитие таких патологий и болезней, как сахарный диабет, ожирение, патология почек, сердца, катаракта, патологии щитовидной железы и артрит.
Кроме этого, женщина в большинстве случаев не может сама забеременеть и родить, так что у многих пациенток сопутствующим диагнозом стоит и бесплодие. У пациенток также часто отмечаются проблемы со слухом, с пространственной геометрией, с задачами, требующими визуализации. Синдром Шершевского-Тернера не оказывает существенного воздействия на интеллект, но у некоторых пациентов могут возникнуть проблемы с обучением или замедленное развитие. При своевременном вмешательстве и постоянном лечении женщины с синдромом Тернера могут вести здоровую нормальную жизнь и даже в дальнейшем выходить замуж и становиться матерями.
Диагностика
Диагностировать заболевание может врач после осмотра пациента. Первые признаки, как правило, видны уже после рождения. В некоторых случаях симптомы и физические отклонения могут несколько разниться, у некоторых пациенток признаков может быть больше, чем у других, но в целом наблюдаются перечисленные выше аномалии.
Установить точный диагноз «синдром Шершевского-Тернера» помогает специальный анализ крови, по которому определяют количество хромосом. Диагноз подтверждает отсутствие одной из Х-хромосомы или ее повреждение.
Особенности лечения
Синдром Тернера лечение имеет несколько специфическое, так как лекарства от него нет. Но ряд процедур может облегчить состояние и подавить прогрессирование заболевания. В комплексе с другими препаратами применяется гормон роста. Если лечение начать рано, то во взрослом возрасте пациентки имеют нормальный рост.
Кроме этого, в таком заболевании, как синдром Тернера, лечение подразумевает использование заместительной терапии гормоном эстроген после достижения пациентки 13-летнего возраста для стимулирования развития вторичных половых признаков (менструация, рост груди). Но для некоторых – это не спасение от бесплодия.
Для устранения специфических дефектов в работе сердца может понадобиться кардиохирургическое вмешательство. Последние разработки в области репродуктивных технологий позволяют женщинам с таким диагнозом забеременеть. Отметим также, что синдром Тернера лечение бесплодия предлагает следующим образом: оплодотворенную клетку донора использовать для зачатия, и имплантировать эмбрион в матку женщины с синдромом Тернера. При помощи дополнительной гормональной терапии женщине помогают выносить плод.
Синдром Персонейджа-Тернера
Синдром Персонейджа-Тернера представляет собой заболевание аутоиммунного генеза, которое поражает пучок верхнего плечевого сплетения, главным образом отходящие от него нервы. Спровоцировать заболевание может травма, операция, заболевание верхних дыхательных путей и введение столбнячного анатоксина. Страдают чаще всего мужчины в молодом и среднем возрасте.