Варикоцеле - что делать?


При развитии варикоцеле нарушается функционирование яичек, что проявляется либо болезненными ощущениями в мошонке, либо мужским бесплодием.
Причины возникновения
Болезнь варикоцеле у мужчин обычно развивается из-за двух причин:
- Врожденной слабости венозных стенок, возникающей из-за генетической предрасположенности. В группе риска те мужчины, у чьих родственников обнаруживались плоскостопие, варикоз конечностей, фимоз, пороки клапанов сердца и прочие проявления недостаточности соединительных тканей;
- Повышенного давления крови в венах мошонки или малого таза, из-за чего сосуды в яичках могут перегибаться, проходить через складки тканей, быть пережатыми другими сосудами и т.д. Из-за этих явлений сужается просвет вены, и впоследствии – повышается давление внутри нее. Давление крови может также подниматься в результате хронических запоров или диареи, постоянного напряжения мышц брюшного пресса, поднятия тяжестей и пр. Все эти факторы могут провоцировать варикоцеле, но не являются прямыми причинами его возникновения.
Болезнь варикоцеле, причины которой часто кроются в чрезмерных физических нагрузках, диагностируется у мужчин разных социальных и профессиональных категорий. Но чаще ей подвергаются работники физического труда (более 75%) и те, кто активно занимается спортом. Интересен тот факт, что в 81-98% случаев встречается варикоцеле слева, правостороннее – в 2-8,3%. Расширение яичковых вен с обеих сторон диагностируется в 2,5-38% случаев. Хотя варикоцеле, фото внешних признаков которого вы видите, часто является причиной бесплодия у мужчин, не у всех пациентов с этим диагнозом наблюдались нарушения в образовании и созревании сперматозоидов.
Классификация варикоцеле
Согласно Всемирной организации здравоохранения, выделяют 3 стадии варикоцеле:
- варикоцеле 1 степени, когда вены в мошонке хоть и расширены, но не видны визуально и не прощупываются при пальпации. Их можно обнаружить лишь при пробе Вальсальвы, когда больной натужится;
- варикоцеле 2 степени. Вены не визуализируются, но пальпируются;
- варикоцеле 3 степени – венозное расширение яичка можно увидеть сквозь кожу мошонки и легко нащупать.
Существует также субклиническое варикоцеле, симптомы которого не проявляются вообще и обнаруживаются только при помощи ультразвукового исследования.
Варикоцеле у детей и подростков
Статистика гласит, что варикоцеле диагностируется у 5-6% мальчиков в возрасте до 10 лет, а в подростковом периоде – у 10-15%. В юном возрасте чаще всего обнаруживается первая степень заболевания. Патологические изменения второй степени наблюдались у 10-12% пациентов. А варикоцеле 3 степени встречается у 5% случаев диагностирования. Причем, как выше и упоминалось, у более 90% случаев преобладает варикоцеле левого яичка. Часто этот недуг обнаруживается в период завершения полового созревания.
Относительно того, грозит ли парню с варикоцеле армия, ответ однозначный: этот недуг не является причиной для освобождения от службы. Но в случае, если молодому человеку необходимо оперативное удаление варикоцеле, ему полагается отсрочка от армии на полгода.
Варикоцеле: лечение без операции возможно?
Часто, встретившись с данным заболеванием, мужчины интересуются, существует ли лечение варикоцеле без операции. Дело в том, что устранить этот недуг возможно только путем возвращения распухших вен в нормальное состояние. А сделать это может только хирургическая операция. Варикоцеле, видео и фото различных методов лечения которого можно найти на тематических сайтах, можно избавиться без оперативного вмешательства, но только при условии, что это первая степень заболевания. Если же речь идет о 2 и 3 степени варикоцеле, делать ли операцию – вопрос, ответ на который, бесспорно, положительный.
Кому и когда рекомендована операция
Операция по удалению варикоцеле яичка рекомендована тогда, когда у пары не получается зачать ребенка, но женский фактор бесплодия исключен. Подтверждением необходимости оперативного вмешательства являются спермограммы, указывающие на нарушения сперматогенеза.
Операция варикоцеле у детей и мужчин, у которых не проявляются симптомы недуга, остается спорным вопросом. Часто доктора предпочитают наблюдать за развитием заболевания и назначают оперативное вмешательство лишь в случаях, когда яичко, пораженное варикоцеле, начинает уменьшаться в размерах.
Операция при варикоцеле, отзывы о которой можно найти на нашем форуме, подразумевает удаление в мошонке расширенных вен. При двустороннем процессе, необходимо оперировать с обеих сторон мошонки. Зачастую операция проводится под общей анестезией, но иногда может использоваться и местное обезболивание.
Техники удаления варикоцеле
Чтобы устранить варикоцеле, применяются различные хирургические техники, которых в наше время существует более 120 видов:
- Операция Иванисевича. Один из самых популярных методов лечения, который заключается в перевязке ветвей семенной вены. Варикоцеле после операции Иванисевича исчезает в 85-95% случаев, но существует риск повреждения артерии на яичке и развития водянки.
- Операции по удалению варикоцеле Мармара, Гольдштейна, являющиеся современными модификациями операции по методу Иванисевича.
- Антеградная склеротерапия при помощи микрохирургического доступа. Комбинированный, высокорезультативный и малотравматичный метод лечения.
- Операция Паломо-Ерохина, которая заключается в том, что внутреннюю семенную вену перевязывают, а лимфатические сосуды яичка контрастируют. В некоторых случаях перевязывают и семенную артерию. Эта техника широко применялась да 2000 года. Лимфатические сосуды прокрашивают, чтобы предупредить их повреждения. Рецидив варикоцеле после данной операции в меньшей степени грозит водянкой.
- Лапароскопическая операция при варикоцеле подразумевает, что на внутреннюю семенную вену накладываются клипсы. Эффективность такого метода лечения составляет 85-95%. Но лапароскопия по поводу варикоцеле считается самой рискованной методикой, ведь существует высокая вероятность повредить органы брюшной полости. Кроме всего прочего, когда проводится при варикоцеле лапароскопическая операция, необходим более длительный и сложный наркоз, что тоже снижает ее ценность.
- Эндоваскулярное склерозирование. Суть этого метода – в введении в внутреннюю семенную вену склерозирующих веществ, которые вызывают слипание ее стенок. Этот метод, проводящийся без открытой операции и при местном обезболивании, используют у подростков и взрослых мужчин, дает 80% эффективности.
- Шунтирующая операция при варикоцеле предполагает создание обходного пути оттока крови (шунта) от яичка. Недостаток метода в том, что существует высокий риск тромбоза шунта.
Операция при варикоцеле: восстановление
Операция при варикоцеле не является тяжелой, потому пациент может быть выписан из стационара уже через сутки. В домашних условиях показан постельный режим. На протяжении нескольких дней необходимо использование суспензория – повязки, способствующей уменьшению натяжения мошонки и семенного канатика. Чтобы снизить неприятные и болевые ощущения, больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
Обычный образ жизни пациент может возобновлять уже через два дня после того, как была произведена операция по поводу варикоцеле. Секс разрешается только через три недели, когда организм полностью восстановится. Стоит отметить, что хирургический метод лечения расширения яичковых вен не влияет на эректильную функцию мужского организма. Если секс после удаления варикоцеле случится раньше этого срока, возможно появление болезненных ощущений в оперированной области.
Осложнения после варикоцеле и его лечения
Все трудности, возникающие после хирургического метода лечения, зависят от опытности хирурга. После операции основным осложнением является рецидив варикоцеле, но встречается он чаще в детском возрасте. Также часто после оперативного вмешательства может появляться гидроцеле (водянка). Обычно оно не пальпируется при физикальном осмотре, а может обнаружиться лишь на УЗИ. Водянка после операции в большинстве случаев со временем рассасывается самостоятельно. Лишь изредка приходится удалять ее оперативным методом.
Может также развиваться лимфостаз мошонки. Пациента должны насторожить такие симптомы, как увеличение мошонки и боли после операции по поводу варикоцеле. Как правило, это явление доброкачественное и не требует дополнительной терапии. Обычно яичко после операции, связанной с варикоцеле, болит и отекает в первый же день после хирургического вмешательства. Чтобы облегчить эти симптомы, используется специальная поддерживающая повязка.
К очень редким осложнениям операции при варикоцеле относятся гипотрофия, атрофия яичка, а также азооспермия, которая может возникать при хирургическом лечении двустороннего расширения вен яичка.
У 3-5% пациентов, согласно статистике, после применения хирургического метода лечения варикоцеле боли в яичке могут сохраняться очень долгое время. Изредка также наблюдается повышенная чувствительность яичка. Но в более 90% случаях из ста все беспокоившие мужчину ранее неприятные ощущения проходят после заживления.
Сколько стоит операция по удалению варикоцеле?
Если вам предстоит при варикоцеле операция, стоимость этого метода лечения зависит от множества факторов:
- степень варикоцеле;
- техники хирургического вмешательства;
- лечение одно- или двустороннего варикоцеле;
- ценовой политики выбранного медицинского учреждения.
При диагнозе варикоцеле операция, цена которой в столичных клиниках стартует от 30 тысяч рублей, является обязательной. При расширении вен на обоих яичках, стоимость оперативного вмешательства будет почти в два раза выше. Также дороже обойдутся микрохирургические методы лечения варикоцеле.