Воспаление семенных пузырьков

Вызывают эту болезнь различные инфекции гнойного характера: стафилококк, гонококк, кишечная палочка и т.д. Наибольшему риску развития везикулита подвержены мужчины, страдающие простатитом в хронической стадии, а также иными болезнями мочеполовой системы (орхит, уретрит, эпидидимит и прочие). Кроме этого, везикулит может развиться на почве гриппа или ангины, т.е. в случае общего поражения организма какой- либо инфекцией.
Одним из грозных последствий этого заболевания может стать бесплодие, поэтому при подозрении на везикулит рекомендуется не надеяться, что "само пройдёт", а в обязательном порядке обратиться к врачу за квалифицированным лечением.
Причины везикулита
Чаще всего воспаление семенных пузырьков развивается на фоне прочих воспалительных процессов, нежели как самостоятельное заболевание. Наиболее частая причина везикулита - хронический простатит, эпидидимит либо же уретрит. Нередко везикулит развивается как следствие общего инфекционного процесса в организме, не связанного именно с мочеполовой и репродуктивной системой. К воспалению семенных пузырьклв может привести банальная ангина, грипп, остеомиелит и прочие подобные заболевания.
Также способствуют появлению везикулита такие реалии современной жизни, как отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, недостаток движения, долгое отсутствие половой жизни и пониженный иммунитет. Эти факторы также влияют на возникновение и развитие воспалительного процесса в семенных пузырьках.
Воспаление семенных пузырьков: симптомы
К сожалению, воспаление семенных пузырьков часто протекает незаметно. На фоне поражения хроническим простатитом часто затруднена дифференциация симптомов, указывающих именно на везикулит, а не на простатит. Но однозначно должны насторожить такие признаки, как повышение температуры (она может доходить до 39 градусов), затруднение при мочеиспускании и резкие сильные боли в промежности. Сперма может содержать капли крови; при полном мочевом пузыре и при дефекации болевые ощущения усиливаются.
При обнаружении подобных проблем сразу нужно обращаться к урологу. Везикулит является очень серьёзной проблемой, значительно более опасной, нежели воспаление простаты. Он чреват многими проблемами со здоровьем в дальнейшем, если им пренебречь, и даже такой грозный приговор, как бесплодие - это ещё не самое страшное его последствие.
Определяется везикулит на начальной стадии с помощью ректального исследования. Дальше в зависимости от того, что показывает данный анализ, назначаются дальнейшие шаги. Общий анализ крови и мочи используется, но он малоэффективен, и специалисты предпочитают иные методы, и один из них - посев содержимого семенных пузырьков. Также пациентам назначается УЗИ, где обследуются органы малого таза.
Как лечить воспаление семенных пузырьков?
Если случилось воспаление семенных пузырьков, то лечение производится методом активной антибактериальной терапии. Используются макролиды, пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны. Кроме этого, применяются жаропонижающие препараты и обезболивающие, призванные купировать симптомы. Их прописывают как в таблетках, так и в виде инъекций. В некоторых случаях уместно назначение слабительных средств с целью уменьшения болезненных ощущений во время дефекации.
Если же везикулит успел перейти в хроническую стадию, то, к уже названным, добавляются и другие хирургические и терапевтические манипуляции, определяемые врачом в строго индивидуальном порядке.
Кроме везикулита, мужчину может подстерегать фуникулит - воспаление семенного канатика. Это процесс инфекционного характера: поражается сперва семявыносящий поток, воспаление затем переходит на семенной канатик. Это заболевание нечасто встречается в самостоятельном виде; обычно оно протекает как осложнение после эпидидимита.
Причинами воспаления семенного канатика у мужчин также могут быть разные травмы мошонки либо осложнения, возникшие после хирургического вмешательства, и другие.
Воспаление семенного канатика: симптомы
Воспаление семенного канатика может быть острым и хроническим. В первом случае это боли в паховой области, поражённые части выглядят покрасневшими и отёкшими. Температура тела повышена, присутствует общая слабость, болезненные суставы и мышцы.
Картина хронического течения заболевания выглядит в целом так же, но признаки становятся менее выраженными, некоторые из них могут и вовсе отсутствовать. Иногда может наблюдаться плотная припухлость канатика.
Диагностируется заболевание посредством УЗИ, пальпации и на основании общих клинических данных.
При воспалении семенного канатика лечение проходит в консервативной форме. Назначаются антибактериальная, обезболивающая, общеукрепляющая и противовоспалительная виды терапии. При своевременном обращении к грамотному специалисту прогноз очень благоприятный. Если же болезнь перешла в хроническую стадию, то уверенности в благоприятном исходе становится меньше. Поэтому настоятельная рекомендация врачей заключается в том, чтобы ни в коем случае не тянуть и не откладывать посещение поликлиники при обнаружении у себя хотя бы одного из описанных симптомов. Промедление грозит дальнейшим усилением проблем со здоровьем различного характера, что может привести в числе прочих печальных последствий к полной неспособности стать отцом.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.