ЭКО для ВИЧ-инфицированных


На помощь ВИЧ-инфицированным будущим родителям приходят вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, ИКСИ, ИИ. Применение ВРТ позволяет достичь безопасной беременности, при которой риск заражения будущего ребенка вирусом СПИДа практически сведен к нулю.
Важно отметить, что согласно Приказу №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» ВИЧ-носительство не является противопоказанием к применению ВРТ.
Применение ЭКО в дискордантной паре (паре, где один из партнеров является носителем ВИЧ-инфекции) позволяет свести к минимуму риск передачи вируса СПИДа от одного супруга к другому.
Список противопоказаний по ЭКО для ВИЧ-инфицированных приведен в соответствующем Приложении к Приказу №107н. Процедуру экстракорпорального оплодотворения для пациентов – носителей ВИЧ в стадии инкубации (1) и острой стадии (2А, 2Б, 2В) рекомендовано отложить до перехода болезни в субклиническую стадию (3).
Если носителем ВИЧ является мужчина, то в процедуре экстракорпорального оплодотворения применяется специальным образом очищенная («отмытая»)сперма. Рекомендовано проводить процедуру оплодотворения методом ИКСИ.
Для женщин – носителей ВИЧ перед проведением ЭКО рекомендуется пройти курс антиретровирусной терапии.
Если параллельно с антиретровирусной терапией проводится стимуляция овуляции, необходимо учитывать лекарственное взаимодействие гормональных и антиретровирусных препаратов.
При проведении ЭКО для ВИЧ-инфицированных женщин рекомендовано переносить только один эмбрион. Для снижения риска передачи ВИЧ от матери к плоду в период беременности не рекомендованы инвазивные оперативные вмешательства (редукция эмбрионов при многоплодной беременности, взятие ворсин хориона и т.д.).
Порядок проведения ЭКО для ВИЧ-инфицированных пациентов регламентирован соответствующим Приказом Минздрава РФ (с текстом Приказа и приложений можно ознакомиться здесь).