Цервикальный канал шейки матки

Желание любой женщины – иметь здорового и красивого ребёнка. Для того чтобы это стало возможным, каждая женщина должна следить за собой, знать особенности своего организма, быть здоровой. И тогда вы почувствуете самую большую радость в своей жизни – радость быть мамой.
Репродуктивная система женского организма похожа на отлаженный оркестр. Дирижирует тут центральная нервная система, где ведущий дирижёр – маленький, но очень важный орган, гипофиз. Гипофиз выделяет гормоны, управляющие другими участниками механизма, позволяющего женщинам иметь детей. В основном эти органы расположены в малом тазу. Это матка с придатками (яичники и маточные трубы), шейка матки и влагалище.
Важнейшее значение в беременности и родах имеет шейка матки, если быть точнее, канал шейки матки. Матка переходит в шейку, которая соединяет матку с влагалищем. Шейка матки, цилиндрической или конической формы, имеет в своём центре сквозное отверстие, или канал шейки матки, который соединяет полость матки и верхнюю часть влагалища. В среднем длина цервикального канала 3-4 см. Цервикальный канал открывается наружным зевом во влагалище, внутренним в полость матки.
Физиология и функции цервикального канала
Основные функции цервикального канала – это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. тогда, когда возможна беременность.
Во влагалище присутствует огромное число микробов и грибков. Полость матки стерильна. Как это возможно? В слизистой оболочке канала есть большое число клеток, вырабатывающих слизь. Физические и химические свойства слизи зависят от уровня женских половых гормонов. В начале и конце менструального цикла вырабатываемая слизь имеет кислую среду, она очень вязкая и перекрывает цервикальный канал наподобие пробки. Как известно, микробы погибают в кислой среде. Более того, в кислой среде сперматозоиды быстро теряют подвижность и способность к оплодотворению. Кислая среда, создаваемая слизью, препятствует попаданию инфекции и сперматозоидов в полость матки. Когда в середине цикла уровни эстрогенов, женских половых гормонов, максимальны, эта слизь приобретает щёлочную среду, становится более жидкой. И только несколько дней, в середине цикла, сперматозоиды получают возможность попасть на свидание с яйцеклеткой для того, чтобы начать новую жизнь.
После наступления зачатия, яичники начинают продуцировать прогестерон – гормон, делающий слизь в цервикальном канале ещё более вязкой и прочной. Она застывает в канале и теперь будущий человечек надёжно защищён от болезнетворных микробов. Внутренний зев плотно смыкается и удерживает малыша.
Врождённые аномалии
В случае неправильного формирования органов возможны отклонения в развитии и возникновение аномального органа. В отношении цервикального канала имеют значения:
- аномалии развития, сопровождающиеся образованием 2 цервикальных каналов;
- заращение или атрезия цервикального канала.
2 цервикальных канала часто сопровождают аномалию, при которой внутренние половые органы удваиваются. У эмбриона во время развития закладываются 2 матки с придатками, 2 шейки матки и, соответственно, два цервикальных канала. Они могут сообщаться с одним влагалищем. Возможно также удвоение влагалища. При таких вариантах развития возможна нормальная беременность и нормальные роды. Вопрос об оперативном лечении возникает при обусловленном этими аномалиями бесплодии.
Атрезиями называют такой вариант развития, при котором нарушено правильное сообщение между органами или частями органа. Следовательно, атрезия цервикального канала – это состояние, при котором нет сообщения полости матки с влагалищем. Основными проблемами будет:
- при начале менструаций кровь будет скапливаться в полости матки, что может привести к осложнениям (вплоть до разрыва матки или маточных труб и воспалению в брюшной полости – перитониту);
- бесплодие, из-за невозможности для сперматозоидов попасть в полость матки.
Любая атрезия цервикального канала требует хирургического лечения. Проводят реконструктивные операции, восстанавливающие сообщение между маткой и влагалищем. К сожалению, после операции возможно патологическое сужение, и может потребоваться повторная операция или процедура под названием бужирование цервикального канала.
Частые патологии цервикального канала
Теперь рассмотрим частые болезни и состояния, связанные с цервикальным каналом. К ним относятся:
- воспаление цервикального канала или эндоцервицит;
- сужение или стеноз цервикального канала;
- опухоли, локализующиеся в цервикальном канале;
- кистозные образования;
- травмы;
- истмико-цервикальная недостаточность.
Воспаление цервикального канала или эндоцервицит – заболевание вызывается инфекцией. Различные микробы, вирусы и грибы могут вызывать воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. В большинстве случаев причиной являются инфекции, передающиеся половым путём. Это возбудители гонореи, хламидиоза и др. Однако причиной эндоцервицита может быть и банальный стафилококк. Для того чтобы идентифицировать возбудителя, сначала берут образец на бакпосев из цервикального канала и мазок для микроскопического исследования, определяют количество лейкоцитов в слизи. Обычно слизь стерильна, лейкоциты в цервикальном канале отсутствуют. Тогда как во время беременности лейкоциты в цервикальном канале – норма. Лейкоциты – клетки, распознающие инфекцию и убивающие болезнетворные микробы, – в этом случае появляются в большом количестве в шеечной слизи и, как армия солдат, встают на защиту стратегически важного объекта. Никакая инфекция не пройдёт через заслон, и малыш будет в безопасности.
После идентификации возбудителя определяют, какой антибиотик будет наиболее эффективным. Лечение таким методом, как правило, более эффективно, чем приём антибиотиков наугад, тем более, если заниматься самолечением.
Стеноз цервикального канала - патологическое сужение, препятствующее нормальной функции органа. Может быть причиной бесплодия. Частое осложнение после повторяющихся воспалительных процессов, травм, операций. Как разновидность стеноза может рассматриваться неполная атрезия цервикального канала, когда сообщение между маткой и влагалищем есть, но диаметр просвета слишком мал для наступления беременности. Лечение проводится с помощью процедуры, в ходе которой медицинским инструментом постепенно расширяется просвет канала шейки матки. Эта процедура называется бужирование цервикального канала. Стеноз может влиять и на длину цервикального канала.
Опухоли цервикального канала бывают доброкачественные и злокачественные.
К доброкачественным опухолям относятся полипы, гемангиомы, фибромы, миомы, фибромиомы, фибролейомиомы и лейомиомы. Симптомы доброкачественных опухолей могут быть самые разные. От абсолютно бессимптомного течения до болей и кровотечения после полового акта, расстройств мочеиспускания, кишечной непроходимости. Это зависит от расположения и размеров образования. Диагноз ставится после обследования или УЗИ органов малого таза. Прогноз хороший при своевременном лечении. Лечение в основном хирургическое.
При обнаружении любых подозрительных образований, как правило, проводят выскабливание цервикального канала. Диагностическое выскабливание цервикального канала – простая процедура, заключающаяся в соскобе слизистого слоя на участке с видимой патологией. Собранные клетки отправляют на гистологический анализ, позволяющий определить, какой процесс идёт в организме.
Также используют специальный инструмент – эндоскоп. С его помощью проводят диагностическую процедуру – гистероскопию. Устройство позволяет визуально осмотреть внутренние половые органы и цервикальный канал в том числе, взять образцы на анализ.
Злокачественные опухоли канала шейки матки. Аденокарцинома или рак может начаться в цервикальном канале. Агрессивная опухоль проявляется резким похуданием, анемией, болями в низу живота, возможны кровянистые выделения. Ежегодно рак женских половых органов убивает десятки тысяч человек. При своевременном обнаружении возможно эффективное лечение в начальной стадии заболевания. Каждая женщина 1-2 раза в год посещающая врача – гинеколога имеет больше шансов на раннее обнаружение и лечение гинекологических заболеваний, рака в том числе.
Эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия, слизистой оболочки матки, мигрируют в другие части внутренних половых органов, и даже другие органы (например, легкие и головной мозг), считается предраковым состоянием.
Кистозные образования. Киста цервикального канала или Наботова киста - доброкачественное образование слизистого слоя. Представляет собой небольшую полость, заполненную слизью. Бывает при частых воспалительных процессах канала шейки матки. Протоки желёз, вырабатывающих слизь, могут закупориваться, что приводит к образованию кист. Как правило, не требует лечения. Любая киста цервикального канала должна тщательно исследоваться, так как не исключено образование кистозной формы рака.
Травмы шейки матки и цервикального канала. Часто возникают после родов, абортов, гинекологических исследований. После родов разрывы шейки матки – частое явление. В случае больших разрывов возможно наложение швов, небольшие разрывы заживают сами. Чаще разрывы наблюдаются при быстрых родах, частых воспалительных заболеваниях, сужении цервикального канала. Серьёзные травмы шейки матки могут быть причиной истмико-цервикальной недостаточности.
Истмико-цервикальная недостаточность. После травм шейки матки, полученных в ходе родов, абортов или медицинских процедур, перешеек матки и внутренний зев цервикального канала оказываются неспособны надёжно удерживать плодное яйцо во время беременности. В некоторых случаях это состояние может быть не связанно с травмами и зависит от особенностей анатомии и течения беременности. Например, при многоплодной беременности, шейка матки не может противостоять большому весу и объёму плодного пузыря. Перешеек матки и внутренний зев открываются, плодные оболочки под весом околоплодных вод выдавливаются в цервикальный канал и разрываются. Происходит выкидыш. Основной симптом истмико-цервикальной недостаточности – повторяющиеся самопроизвольные аборты в начале второго триместра беременности (12-14 недели). Лечение возможно как консервативное (ношение специального бандажа), так и оперативное, во время беременности.
Обязательно своевременно обращайтесь к врачу-гинекологу. Один раз в год проходите диспансерный осмотр. Обычно в ходе диспансеризации всегда берут несколько образцов на анализ, из цервикального канала в том числе. И уж тем более, если вас что-то беспокоит: появились выделения, боли, кровь. Если у вас частые воспалительные заболевания, такие как эндоцервицит или эрозия шейки матки, нужно обязательно настоять на том, чтобы врач сделал анализ - бак посев. Из цервикального канала забор материала для исследования сделать совсем не трудно. Существуют специальные одноразовые наборы для этого. Помните, своевременная диагностика увеличивает шансы на полное излечение от любой болезни!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.