Методы лечения гиперплазии

Гиперплазия – это такой же рост клеток, но его отличает доброкачественность процесса: разросшиеся ткани имеют правильное внутриклеточное строение, хромосомный состав. Только если гиперплазия будет запущена, процесс станет злокачественным.
Лечение гиперплазии может быть медикаментозным или хирургическим. Метод подбирают в зависимости от вида гиперплазии, ее локализации, стадии.
В статье будут рассмотрены методы лечения самых распространенных видов заболевания, таких как гиперплазия эндометрия, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, гиперплазия щитовидной железы, лимфоидная гиперплазия.
Разновидности и методы лечения гиперплазии эндометрия
Эндометрий в здоровом состоянии состоит из основы (стромы) и железы. Поэтому, в зависимости от того, какая из тканей эндометрия разрастается, выделяют такие виды заболевания:
- железистая гиперплазия;
- кистозная гиперплазия;
- железисто-кистозная гиперплазия;
Кроме этого, не так давно была принята новая классификация заболевания: простая гиперплазия и атипическая. Атипическая в свою очередь делится на такие две формы: диффузная гиперплазия и очаговая гиперплазия.
Стандартной схемой лечения гиперплазии эндометрия является сочетание оперативного вмешательства с гормональной терапией. Но поскольку речь идет о заболевании самого важного детородного органа, во внимание берется и возраст женщины. Если стадия и тип гиперплазии позволяют остановить рост клеток и уменьшить в объеме разросшиеся ткани только при помощи гормональных препаратов, обходятся без хирургического вмешательства.
Для начала рассмотрим стандартный подход к лечению такого типа заболевания как железистая гиперплазия. Лечение в большинстве случаев предполагает выскабливание полости матки, что одновременно является и диагностической, и терапевтической процедурой. Гормональная терапия заболевания железистая гиперплазия заключается в назначении комбинированных контрацептивных препаратов (лекарство Регулон) или гестагенов. Установлено, что хорошо реагирует на гестагенный препарат Дюфастон железистая гиперплазия. Лечение зачастую ограничивается назначением только этого препарата, длится оно не меньше трех месяцев. Контрацептивы назначают курсами по 21 дню, в перерывах между ними проводят контрольное обследование.
Кистозная гиперплазия и железисто-кистозная гиперплазия лечатся по такой же схеме. Зачастую, при условии отсутствия явных отклонений кистозная гиперплазия и железисто-кистозная гиперплазия рассматриваются как одно и то же заболевание.
Простая гиперплазия – это такое разрастание тканей, при котором в них не обнаруживаются атипичные клетки. Простая гиперплазия – это доброкачественный процесс с положительным прогнозом. Простая гиперплазия при своевременном обращении часто успешно лечится гормонами.
Атипическая диффузная гиперплазия – это равномерное разрастание клеток эндометрия. Атипическая очаговая гиперплазия – это разрастание клеток на ограниченном участке полости матки.
И диффузная гиперплазия, и очаговая гиперплазия атипического характера считаются предраковыми состояниями, требуют в большинстве случаев хирургического вмешательства – выскабливается либо вся полость матки, если диагностирована диффузная гиперплазия, либо отдельный измененный участок, если наблюдается очаговая гиперплазия эндометрия. Подробнее о медикаментозном лечении гиперплазии эндометрия. Регулон назначают обычно женщинам детородного возраста – до 35 лет и девочкам подросткам с жалобами на нерегулярные или обильные менструации. Как уже было сказано, принимают препарат стандартным курсом – 21 день. Для остановки маточного кровотечения пациентке назначают принимать 2-3 таблетки Регулона в день. Если же кровотечение не останавливается, делают выскабливание матки.
Дюфастон при таком заболевании как доброкачественная гиперплазия эндометрия назначают женщинам и в детородном возрасте, и во время менопаузы. Принимают препарат курсами по 3-6 месяцев, с 16 по 25 дни менструального цикла.
Женщинам во время предменопаузы могут назначать препарат Бусерелин. Лекарство угнетает функцию яичников. Этот процесс обратимый (яичники приходят в норму через 2-3 недели), но такие побочные действия, как климактерические проявления обычно плохо переносится пациентками с психологической точки зрения, поэтому женщинам более раннего возраста стараются не назначать Бусерелин.
Кроме гормональной терапии женщине с гиперплазией эндометрия необходимо пройти общеукрепляющее лечение. Обычно назначаются витамины, препараты железа, лекарства с седативным эффектом, практикуются иглорефлексотерапия и физиотерапия.
В том случае если гиперплазия не поддается хирургическому и гормональному лечению, и через время проявляется снова, женщине показано удаление матки.
Для того, чтобы не допустить таких серьезных последствий, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и обязательно обращаться за врачебной помощью если будут обнаруживаться такие признаки гиперплазии эндометрия:
- нарушение менструального цикла;
- обильные и/или болезненные менструации;
- боли в низу живота;
- бесплодие;
- межменструальные кровотечения или кровянистые выделения.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
Для начала следует заметить, что гиперплазия предстательной железы – это всегда доброкачественный процесс. При своевременном выявлении заболевания и назначении адекватного лечения можно предотвратить перерождение аденомы (второе распространенное название ДГПЖ) в злокачественное новообразование.
Поэтому мужчине следует обращать внимание на такие признаки гиперплазии:
- частые позывы к мочеиспусканию, в т.ч. в ночное время;
- струя мочи стала прерывистой или слабее, чем обычно;
- мочеиспускание начинается с трудом;
- моча в конце мочеиспускания долго капает;
- после мочеиспускания остается ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
Доброкачественная гиперплазия простаты в начальной стадии поддается медикаментозному лечению. Выделяют два вида лекарств, применяющихся для лечения ДГПЖ:
- такие, что уменьшают размер увеличенной простаты;
- такие, что расслабляют гладкую мускулатуру простаты, мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря.
К операции на простате прибегают в том случае, если обнаруживаются такие признаки гиперплазии:
- серьезная задержка мочеиспускания – когда не помогает даже катетеризация, или нет возможности ее применить;
- почечная недостаточность, появившаяся на фоне ДГПЖ;
- рецидивирующая инфекция мочевых путей, развивающаяся на фоне ДГПЖ.
Кроме этого, резекция предстательной железы показана пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы при наличии у них камней в почках, рубцовых процессов в малом тазу, нейрогенных нарушений, острых воспалений нижних мочевых путей, а также при гиперчувствительности к лекарствам.
Гиперплазия щитовидной железы
Работа щитовидной железы регулируется эндокринной системой. Гиперплазия этого органа начинается при ухудшении его функции, когда железа перестает вырабатывать тиреоидные гормоны. Зачастую это происходит из-за дефицита йода в пище и воде.
Разрастание тканей щитовидной железы может быть разным, но чаще всего пациенты обращаются по поводу появления узелков в железе.
Узловая гиперплазия щитовидной железы опасна тем, что образовавшиеся узелки часто перерождаются в опухоли. Наиболее опасной считается узловая гиперплазия железы, при которой образуются солитарные (одиночные) узлы.
Признаки гиперплазии щитовидной железы – это увеличение органа в размерах (которое сначала ощущается при пальпации, а некоторое время спустя легко определяется визуально), боли, нарушение глотания и дыхания, осиплость голоса. Все эти симптомы объясняются тем, что железа, увеличиваясь, сдавливает нервы, сосуды, органы дыхания.
Как мы уже сказали, узловая гиперплазия – достаточно серьезное заболевание, поэтому, чем раньше эндокринолог поставит диагноз, тем лучше прогноз гиперплазии. Сначала определяется узловая гиперплазия на УЗИ – благодаря этому методу обследования можно увидеть узелки в железе. Злокачественность процесса можно исключить только после биопсии – железу прокалывают тонкой иглой, забирают содержимое узла (-ов) и отправляют на лабораторное гистологическое исследование.
Кроме этого, человеку, у которого обнаружена узловая гиперплазия необходимо пройти процедуру сканирования железы с радиоактивным йодом. Такое обследование дает возможность выявить «холодные» узелки, склонные к перерождению в раковые опухоли.
При своевременном обращении к эндокринологу и отсутствии «холодных» узлов узловая гиперплазия успешно лечится препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы.
Хирургическому лечению подлежит узловая гиперплазия щитовидной железы, которая спровоцировала появление «холодных» узлов. Также операция показана в том случае, если в результате гистологического исследования содержимого узлов получены плохие или сомнительные результаты.
Если речь идет об операции, пациенту, у которого диагностирована узловая гиперплазия, назначают сначала только удаление узлов. Во время операции делается дополнительное гистологическое исследование тканей железы, и если в них будут обнаружены раковые (атипичные) клетки, ее удаляют полностью, а вместе с ней и расположенные поблизости лимфоузлы.
Профилактика такого заболевания как узловая гиперплазия щитовидной железы заключается в ежедневном употреблении йода. Суточная норма йода для взрослых – 200 мкг, для детей – 100 мкг, для беременных и кормящих женщин – 250 мкг.
Лимфоидная гиперплазия
Лимфоидная гиперплазия – патологическое разрастание лимфоцитов в лимфатических узлах. Лимфоузлы выполняют защитную функцию – они подавляют рост вирусов, бактерий, распространение злокачественных процессов. Чаще всего увеличение узлов – это ответная реакция на воспаление, но в некоторых случаях лимфоузлы и сами вовлекаются в воспалительный процесс – это и есть лимфоидная гиперплазия.
По локализации разросшихся лимфоузлов часто можно судить о наличии серьезных заболеваний. К примеру, гиперплазию лимфоузлов в паху могут спровоцировать раковые опухоли в ногах или раковые метастазы в наружных половых органах. Патологически увеличенные узлы на шее появляются из-за опухолей на лице или в костях челюстей.
Лечится лимфоидная гиперплазия комплексно. Для начала проводится полное обследование для выявления причины такого сильного воспаления узлов. По результатам может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Консервативное лечение заболевания лимфоидная гиперплазия подбирается в зависимости от расположения воспаленных узлов.
Если поражен желудок, могу назначить пробиотики, гепатопротекторы, если воспалились аденоиды, назначают десенсибилизирующие препараты, антисептики, а также лазеротерапию, виброакустическую терапию, ультрафиолетовое облучение.
Если лимфоидная гиперплазия вызвана поражением кишечника, могут назначать кортикостероиды. Таким образом, можно сделать вывод, что консервативное лечение болезни лимфоидная гиперплазия направлено на снятие воспаления. Если оно не даст результата, и рост тканей лимфоузлов не остановится, назначают операцию по усечению или удалению узлов и других пораженных тканей или органов.
Прежде всего, следует помнить, что лимфоидная гиперплазия – это все-таки доброкачественный процесс, и такие симптомы, как увеличение узлов, их болезненность, устойчивая высокая температура требуют врачебного участия. Операции и осложнений в виде перерождения разросшейся ткани в раковые опухоли можно избежать, если вовремя пройти обследование.
То же самое можно сказать про все виды гиперплазии, которые здесь описаны. В большинстве случаев можно обойтись приемом медикаментов и остановить патологические процессы, возникающие в организме под воздействием внешних факторов, из-за плохого питания, повышенной травматичности и т.д.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.