Гемостаз и свойства крови
понедельник, мая 27, 2013 - 10:34

Гемостаз принимает участие в восстановительных процессах, в поддержании защитных функций стенок сосуда, воздействует на вязкость крови. Современные медицинские исследования направлены на поиски способов предотвращения и профилактики заболеваний.
Важную нишу среди изучаемых систем организма занимают гемостаз и реология. И хотя изначально реология – это физическая дисциплина из раздела механики, изучающая свойство жидкостей, всем известно, что кровь - одна из самых важных жидкостей которую следует изучать.Для исследования свойств свертываемости применяют такой прибор, как анализатор гемостаза. Его различные модели с каждым годом включают все больше видов тестирования на самые разные факторы. Показатели свертываемости и вязкости – самые известные среди людей без медицинского образования звенья гемостаза. С помощью них можно охарактеризовать течение различных процессов в организме, в том числе относительного успеха оперативного вмешательства или наличия наследственных заболеваний.
Анализатор гемостаза
Диагностика гемостаза (выявление факторов свойств крови) чаще всего происходит с помощью классических тестов, разработанных более пятидесяти лет назад. Для данной процедуры используется специальный прибор – кауголометр.
Современный анализатор гемостаза дает возможность осуществлять наблюдения за реактивными изменениями и тромбооброзованием. Это важный момент для диагностики заболеваний крови на ранних стадиях их течения. Коагулологические тесты, которые использует анализатор гемостаза, имеют свою классификацию.
Общую массу проверок свертываемости крови можно разделить на общие (глобальные) и специфические (локальные). Среди тестов, которые проводит анализатор гемостаза, отдельно стоит выделить проверку на наличие продукта распада тромбов Д - димер.
Увеличение уровня Д - димеров в крови свидетельствует о возможном тромбозе. Специфические тесты, которые проводит анализатор гемостаза, как раз в данном случае, помогут выявить вероятное место расположения закупорки сосудов.
Коагулометр помогает охарактеризовать гемостаз и тромбоз, общее состояние крови и ее реактивные изменения. С развитием современной генетики появились дополнительные тесты и дополнительные характеристики для исследования.
Гены гемостаза подвержены мутации, поэтому способы ранней диагностики клеточных изменений, являются делом очень нужными. По данной причине анализатор гемостаза появляется в различных профильных клиниках и частных медицинских кабинетах.
В данном случае диагностика гемостаза важна при планировании беременности. Правильно изученный гемостаз и реология могут быть важными при подготовке к плановому кесареву сечению. Риски раннего замирания плода или различных мутаций, могут анализироваться с учетом показаний состояния крови.
Еще, относительно женского здоровья, есть такое понятие как гормональный гемостаз. Он бывает нескольких видов и различается методами введения корректирующих препаратов.
Гормональный гемостаз
При различном течении женских заболеваний с сопутствующими кровотечениями врачи назначают медикаментозную терапию. А именно гормональный гемостаз.
Основными видами данного метода лечения являются:
- прием комбинированных оральных контрацептивов;
- терапия эстрогенами;
- терапия гестагенами;
- заместительная гормональная терапия;
- применение антигонадотропинов или гонадолиберинов.
В любом случае гормональный гемостаз показан только при назначении и контроле врача. Не следует регулировать интенсивность месячных кровотечений с помощью медикаментов самостоятельно, чем иногда занимаются современные женщины.
Коагулометр и гемостаз. Расшифровка
Как было сказано ранее при подготовке к беременности и родам, оперативному вмешательству, и в случаях, связанных с причинами или последствиями потери крови, необходима диагностика гемостаза. Она выполняется с помощью прибора коагулометра (анализатор гемостаза) и результатом исследования становится коагулограмма.
Иными словами, получается гемостаз расшифровка в виде соответствующих показателей, представленных графиком или таблицей. Самостоятельным анализом коагулограммы заниматься лучше не стоит, так как при различных изменениях организма (беременность, послеоперационная реабилитации) нормы показателей индивидуальны. Гемостаз и реология – понятия запутанные и непростые.
Но в любом случае, нужна дополнительная информация о состоянии крови во время серьезных заболеваний. Гемостаз расшифровка необходима при следующих показаниях:
- заболевание печени;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- планирование беременности и подготовка к родам;
- варикозное расширение вен и нижних конечностей;
- подготовка к операционному вмешательству;
- наследственные или приобретенные патологии свертываемости крови;
- послеоперационная реабилитация;
- аутоиммунные заболевания.
Звенья гемостаза имеют различные количественные значения, при каждом из вышеуказанных заболеваний. По этой причине, гемостаз расшифровка рассматривается именно профильным специалистом на соответствие нормам и отклонениям.
Гемостаз и реология
Есть ряд довольно опасных заболеваний, которые вызваны нарушением способности организма, поддерживать кровь в жидком состоянии. Гемостаз и реология – два смежных понятия, исследования в области которых дают информацию об изменениях вязкости жидкостей в организме.
Кровь и плазма обеспечивают правильную работу практически всех систем организма, поэтому при нарушениях опасны риски глобальных сбоев в любом из органов. Тромбы являются тайными и потенциальными убийцами человека с древнейших времен. И лишь относительно недавно наука научилась диагностировать локальный тромбоз.
Общую подверженность организма к тромбообразованию определяют не только гены гемостаза, но и многие приобретённые факторы: образ жизни, система питания, вирусные и инфекционные заболевания.
Гемостаз и реология в нынешних условиях необходимы для снижения риска развития, например, тромбофилии. Данное заболевание является причиной повышенного риска внутрисосудистого тромбообразовния.
О том, как важны гемостаз и реология, свидетельствует существование отдельного периодического издания на эту тематику. Журнал «Тромбоз, гемостаз и реология» включен в Перечень рецензируемых российских научных журналов, в которых соискатели ученых степеней на доктора и кандидата наук, должны публиковать научные результаты своих диссертаций.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.