Анализ на Д-димер при беременности

Свёртывающая система крови – сложный защитный механизм, призванный спасти человека при кровотечении. Упрощённо эта система действует следующим образом: При повреждении целостности сосуда в месте повреждения выбрасываются специальные вещества. Они являют собой сигнал о том, что происходит кровотечение. В ответ на этот сигнал тромбоциты (клетки крови, отвечающие за образование тромба) направляются в место повреждения.
Одновременно тот же сигнал запускает процесс, в ходе которого белок фибриноген, находящийся в крови в растворённом состоянии, превращается в нерастворимый фибрин. Фибрин выпадает в осадок в виде длинных нитей в месте повреждения. Нити фибрина подобно рыбацкой сети улавливают тромбоциты и другие элементы крови. При этом образуется плотный сгусток, состоящий из фибрина, тромбоцитов и слипшихся эритроцитов – тромб. Он как пластырь закрывает повреждение, останавливая кровотечение.
Другой процесс начинает действовать после заживления раны. Особый фермент растворяет фибрин. При этом уже ненужный тромб исчезает, кровообращение восстанавливается. Д-димер является одним из продуктов распада фибрина, и по его уровню в крови можно судить об активности процесса растворения фибрина и о том, насколько велика активность свёртывающей системы. Для чего это нужно?
Если в свёртывающей системе произойдёт сбой, тромб может образоваться и в здоровом неповреждённом сосуде. Осложнением этого может стать тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом. Тромбоэмболия, произошедшая в сосудах, кровоснабжающих жизненно важные органы, может вызвать инфаркты, инсульты, шок. Состояние характеризуется высокой летальностью.
Д-димер позволяет оценить риск тромбоза, или диагностировать уже произошедшие тромботические явления. Этот показатель используется в диагностике и для контроля эффективности лечения.
Почему так важен анализ на Д-димер при беременности?
Во время беременности организм беременной готовится к родам. Роды всегда сопровождаются кровопотерей. По этой причине организм должен быть готов к борьбе с кровотечением.
Система свёртывания крови, образно говоря, находится в "стартовом" положении. Механизм, предупреждающий тромбоз, активно противодействует процессам, направленным на тромбообразование, предупреждая преждевременный запуск свёртывания крови. Определение уровня Д-димера позволяет оценить состояние свёртывающей системы крови. Вот почему врачи назначают этот анализ.
Очень высокий Д-димер при беременности – сигнал о высоком риске тромбоза. Очень низкий Д-димер при беременности свидетельствует о возможном нарушении в системе свёртывания крови.
Несмотря на это, нормой является то, что Д-димер повышен при беременности, по сравнению с уровнями этого вещества в крови у женщин, не вынашивающих ребёнка.
Норма у здоровых людей - до 500 нанограмм на миллилитр крови. Следует знать, если вы в положении и вам назначили анализ, определяющий Д-димер - норма при беременности увеличена в 3-4 раза от исходного уровня. Это отражение физиологических процессов, готовящих организм к родам.
Если врач получит результаты, свидетельствующие о повышенном риске тромбоза, он назначит лекарства, снижающие способность крови сворачиваться. Эффективность лечения также оценивается по анализам.
Если лечение помогает, в последующих анализах будет Д-димер понижен. При беременности, если наблюдается увеличение уровня Д-димера во много раз выше нормы, это может быть признаком осложнений. Например, гестозы, сахарный диабет беременных, заболевания почек, которые могут привести к неблагоприятному исходу.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.