Задержка месячных - причины, симптомы, лечение

Отзывы на форуме, посвященном данной проблеме, говорят о том, что женщины часто путают симптомы ПМС с наступлением беременности. Поэтому, когда менструация не наступила в ожидаемое время, обязательно нужно обратиться к врачу-гинекологу, который, проведя необходимые обследования, определит действительные причины возникновения задержки месячных.
Как определить задержку месячных
Чтобы контролировать начало или задержку менструации, любой женщине нужно вести календарь месячных, отмечая день наступления очередной менструации, тогда задержка месячных будет сразу видна.
Первые менструации появляются у девочек в 12-14 лет, редко - немного раньше или позже. После их наступления у девушек могут наблюдаться задержки месячных в течение 1 или 2 лет, и это считается нормой, так как у подростков происходит только становление гормонального баланса организма. Если по истечению данного времени месячные у девушки идут нерегулярно, это - повод обратиться к врачу.
Нормальный интервал между двумя менструациями - 21-45 дней. Расчет при этом начинают с первого дня наступления менструации. Как правило, у каждой женщины устанавливается индивидуальная продолжительность менструального цикла, сохраняющаяся на продолжении всего периода репродуктивного возраста. Если у вас задержка, месячный цикл нарушен, а кровотечение не наступает в ожидаемый срок, нужно обращаться к доктору. Следует отметить, что даже у здоровых женщин менструации не должны приходить в одно и то же время. Задержка месячных 1 день, или максимум 3 дня не является отклонением от нормы. В данном случае нет большой необходимости сразу обращаться за помощью к врачу. Часто небольшая задержка месячных, тошнота, кровянистые мажущиеся выделения из влагалища, боли в груди и пояснице, тянущие боли внизу живота свидетельствуют о том, что месячные скоро начнутся. Если у вас более долгая задержка месячных, например, 7 дней и более, это повод для беспокойства, так как причины такой задержки могут быть разнообразны. В данном случае вам понадобится консультация гинеколога.
Большая задержка месячных: причины
Большая задержка месячных может быть вызвана физиологическими причинами (например, беременностью) и другими функциональными или органическими расстройствами. Поэтому при обследовании следует обратить внимание не только на гинекологические проблемы, а и на общее состояние организма. Ниже описаны наиболее распространенные причины нарушения менструального цикла.
Долгая задержка месячных при беременности и после родов
Чаще всего отсутствие месячных связано именно с беременностью, а не с серьезными болезнями. Если у вас 7 дней задержка месячных, тошнит, тянущие боли внизу живота, это повод сделать тест на беременность. Две полоски на тесте говорят о положительном результате. Если результат отрицательный, а месячные не наступают – вероятно, беременность настала, но вы слишком рано сделали тест. Тогда процедуру следует повторить через несколько дней. Задержка месячных наблюдается на протяжении всей беременности. В послеродовой период причина задержки менструации кроется в повышенном уровне пролактина (гормона, который отвечает за выработку грудного молока). Когда женщина не кормит ребенка грудью, задержка месячных длится примерно 6-8 недель. У кормящей женщины может наблюдаться долгая задержка месячных в течение всего периода кормления грудью, примерно до 2-3 лет. В редких случаях задержка месячных даже у кормящей ребенка женщины составляет всего 1,5-2 месяца после родов, это связанно с индивидуальными особенностями организма.
Сильные боли и задержка месячных могут свидетельствовать о внематочной беременности, когда эмбрион прикрепляется к стенке маточной трубы. К возможным ранним последствиям внематочной беременности относят: разрыв маточной трубы, сильное кровотечение, болевой шок, трубный аборт. Если у вас задержка месячных, боли в животе, которые усиливаются, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы исключить наличие внематочной беременности, так как несвоевременная ее диагностика может привести к бесплодию, а иногда и к летальному исходу.
Стресс
Стрессовые ситуации, чрезмерные переживания, бессонница, сильная усталость способны нарушить производство гормонов в первоначальной фазе месячного цикла, что может привести к поздней овуляции и вызвать задержку менструации. Недлительная задержка месячных, связанная со стрессом, не является нормой, но и не требует лечения. Как правило, полноценный хороший отдых и прием успокаивающих препаратов помогают нормализовать месячный цикл.
Акклиматизация
Когда вы меняете место жительства или отправляетесь отдыхать к морю, можете столкнуться со всеми прелестями акклиматизации. Не стоит волноваться, если вдруг появилась небольшая задержка месячных, так как перемена климата является стрессом для организма, и ему необходимо время, для восстановления.
Эндокринологические причины
Зачастую задержка – месячный гормональный сбой. Она может быть связана с заболеваниями гипоталамуса или гипофиза, когда в них нарушается синтез гормонов. Это приводит к увеличению длительности менструации или отсутствию овуляции. Редко причиной являются болезни яичников, приводящие к различным эндокринным проблемам. Наиболее распространенной причиной задержки месячных у женщин считается поликистоз яичников, сопровождающийся повышенной выработкой мужских половых гормонов. При данной болезни возможна долгая задержка месячных, потому что овуляция при поликистозе может не наступать долгое время.
Большая задержка месячных часто связана и с заболеваниями щитовидной железы. Снижение количества тироксина (гормона щитовидной железы, влияющего на работу яичников) в крови зачастую приводит к блокированию овуляции и нарушению месячного цикла. Если у вас задержка месячных, форум, посвященный данной проблеме, говорит о том, что причиной ее могут быть также заболеваниях надпочечников, при которых в организме женщины продуцируется большое количество мужских половых гормонов.
Гинекологические проблемы
Задержка месячных? Не беременна по результатам теста? В данном случае необходимо обратиться к гинекологу, так как причиной могут быть различные гинекологические болезни: эндометрит, миома, аденометрит, воспаления в матке и придатках, патологии шейки матки. Врач назначит необходимые обследования, направленные на определение данных болезней, и назначит необходимое лечение. Как правило, своевременное выявление и лечение гинекологических заболеваний приводит к нормализации менструального цикла.
Вынужденные и самопроизвольные аборты также плохо сказываются на состоянии матки и могут привести к постоянным задержкам менструации и бесплодию.
Реакция организма на противозачаточные и лекарственные препараты
Многие женщины интересуются, возможна ли задержка месячных при приеме лекарств и противозачаточных препаратов? Медики отвечают, что длительный прием различных медикаментов может плохо отразится на здоровье женщины и вызвать задержку месячных. В данном случае врач или отменяет назначенное лекарство, или корректирует его дозировку.
Если у вас наблюдается задержка месячных, противозачаточные препараты также могут быть причиной ее появления. В данном случае повода для особых переживаний нет. Проконсультируйтесь со специалистом и сделайте перерыв в приеме противозачаточных средств, чтобы дать организму возможность восстановиться.
Избыточный вес и недостаток веса
Подкожный жир участвует в регуляции гормонального фона организма. Переизбыток веса может привести к различным патологиям. В данном случае женщине необходимо нормализовать свой вес и правильно питаться, тогда придет в норму и месячный цикл.
Сильная худоба также является причиной задержек и отсутствия месячных. Постоянные диеты и стремление похудеть до параметров моделей, могут привести к бесплодию и потере здоровья.
Физические нагрузки и неправильный образ жизни
Физические нагрузки и вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение), хронические заболевания ослабляют женский организм, снижают иммунитет и могут быть причиной задержки месячных. Чтобы укрепить свой организм, избегайте чрезмерных нагрузок, ведите правильный образ жизни, следите за своим питанием, отдыхайте на природе.
Наступление климакса
Не всегда климакс наступает сразу после 40 лет. У многих женщин менструации продолжаются до 55 лет. Угасание детородной функции зачастую является причиной изменения или нарушения менструаций.
Диагностика и лечение задержки месячных
Всякие нарушения, связанные с работой половых органов, требуют тщательных исследований. В первую очередь нужно провести тест на беременность, обратиться к гинекологу и сдать анализы крови и мочи. Для выявления причин задержки менструации могут назначать такие обследования:
- графическое изображение и измерение изменений базальной температуры, помогающее убедиться в наступлении или отсутствии овуляции;
- определение уровня ХГЧ в крови;
- УЗИ органов малого таза для выявления беременности (внематочной и маточной), опухолей матки и яичников;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография, необходимая для исключения опухолевых образований яичников и гипофиза;
- УЗИ почек и надпочечников.
При наличии болезней, вызывающих задержку менструаций, назначаются консультации таких специалистов: диетолога, эндокринолога, психотерапевта, иммунолога и т. д.
Полноценное питание, отдых и сон, отказ от вредных привычек, правильный подход к обследованию и лечению, своевременное обращение за медицинской помощью, позволят восстановить месячный цикл. Если же причина задержки – беременность, то это прекрасно. Рождение малыша является самым радостным событием в жизни каждой женщины.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.