Как рассчитать день начала месячных

Так, нерегулярная менструация может сигнализировать об эндокринных нарушениях или слишком низкой массе тела. Так как же определить, в какой день месячные начнутся?
Как вести календарь?
Календарь менструального цикла может рассчитать любая женщина. Идеальный цикл длится от 25 до 35 дней, но чаще – 28-29. Если ваши показатели отличаются от вышеуказанных, лучше обратиться к доктору для медицинского обследования.
За точку отсчета в календаре берется день начала месячных. Он и отмечается в календаре. Отрезок времени от первого дня предыдущей менструации и до первого дня следующей и называется месячным циклом. И если, например, последняя менструация у вас была 2 апреля, а цикл имеет продолжительность 28 дней, то следующие месячные начнутся приблизительно 30 апреля. Ну а если идут месячные через 21 день, то начнутся они 23 апреля.
Часто женщины ошибочно на вопрос врача о дате последних месячных называют не первый, а, например, третий день месячных, который в их случае был последним днем, когда наблюдались выделения. А необходимо всегда указывать именно первый, а не второй день месячных и дальнейшие. Также необходимо называть продолжительность своего цикла.
Для чего нужен расчет месячных?
Есть несколько причин, почему важно рассчитывать свой менструальный цикл:
- с целью гигиены. Благодаря такому календарю менструальные выделения не застанут вас врасплох. В день предполагаемых месячных вы просто можете избегать интимных встреч, а, уходя из дома, захватите с собой прокладки или тампоны;
- чтобы забеременеть. С помощью правильно составленного месячного календаря очень легко можно вычислить дни овуляции, когда для зачатия малыша самый благоприятный период. Потому в эти дни можно увеличить интенсивность половых отношений;
- чтобы избежать нежелательной беременности. В таком случае наоборот нужно избегать сексуальных контактов в дни овуляции, которые выпадают обычно на середину цикла. Так при помощи календаря менструаций вы обеспечите себе природную контрацепцию, высчитывая «безопасные» для секса дни цикла.
Чтобы точно рассчитать месячный цикл, необходимо проследить за процессом менструации на протяжении несколько месяцев подряд, отмечая первый день месячных в своем календаре. Это позволит увидеть, насколько регулярной есть ваша менструация, и на какой день месячные заканчиваются.
Длина цикла: как знать норму?
Физиологический женский цикл не зря называют месячным. Правда, используется в нем не календарный, а лунный месяц, в который входят 28 суток. Считается нормой, когда у женщины цикл не короче 21 и не длиннее 35 дней. Но не стоит сильно волноваться, если начались месячные на 20 день. Это не является сильным отклонением. Часто нерегулярные менструации характерны для девушек в период полового созревания, на протяжении двух лет после менархе (первых месячных). Также в эту категорию попадают женщины после родов и в период менопаузы.
На то, что менструальный цикл становится короче или длиннее, могут повлиять различные факторы, как стресс, большие физические нагрузки, нерациональное питание, слишком строгие диеты для похудения, резкий набор веса, акклиматизация, прием лекарственных препаратов. Кроме того, если у вас месячные каждый день на протяжении 7 и больше дней, или опять начались, только закончившись, это может быть симптомом болезни репродуктивной или эндокринной системы. Уточнить причину может только гинеколог после тщательного обследования и изучения результатов лабораторных исследований.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.