Нормальный менструальный цикл и его сбои

Анализируя менструальный цикл, можно определить наличие заболеваний репродуктивной системы с точностью до 80%. Именно поэтому каждая женщина должна обратить пристальное внимание на регулярность и продолжительность ежемесячных выделений.
Итак, чтобы вовремя заметить нарушения в процессе менструации, необходимо знать общие нормы. Длительность менструации индивидуальна. Но в среднем, как говорят врачи, месячные продолжаются в течение 3 – 5 дней. Но если Ваши месячные длятся, например, больше 7 дней, не стоит отчаиваться. Если на седьмой день месячные все еще идут, но не обильным потоком, это вполне нормально.
Чаще всего Internet поисковики встречаются с подобными запросами: «Месячные два раза в месяц», «Месячные два дня», «Месячные два раза в месяц причины», «Месячные два дня причины».
«Два месяца идут месячные! Что это?», «Месячные идут две недели!». Это не что иное, как так называемая «длительная менструация». Длительная менструация определяется тем, что идет больше 10 дней и при этом обильно. Конечно, мы не можем точно сказать, какая длина и интенсивность цикла должна быть именно у Вас, ведь подобные вещи индивидуальны. Но знать приблизительные границы необходимо. Менструация должна происходить через строго определенное время. Нормой считается пауза между менструациями от 21 до 35 дней. Если у женщины месячные происходят чаще, чем через вышеуказанный интервал, можно говорить о наличии определенных нарушений. Нарушением также считается нерегулярность циклов (название этого заболевания – меноррагия), чрезмерное их обилие и длительность.
«Прошло две недели после месячных, появились кровянистые выделения. Опять месячные?» Задать этот вопрос лучше врачу, однако, в большинстве случаев, в этом нет ничего страшного – такое иногда бывает при овуляции. Не стоит паниковать раньше времени.
«Месячные два раза в месяц!» Подобное случается и при здоровой репродуктивной системе. Например, если Ваша менструация происходит с частотой в 21 день, можно подсчитать, что иногда месячные 2 раза могут появляться без каких-либо серьезных проблем. Однако, чаще всего, когда женщины говорят о том, что месячные два раза в месяц, они думают как раз не о календарном месяце. Девушки имеют в виду, что их месячные идут чаще, чем с перерывом в 21 день, который считается нормальным. Женщинам важно помнить, что гормональные сбои могут влиять не только на отсутствие месячных, но и на месячные 2 раза в месяц. Онимогут быть спровоцированы возрастом (подобное часто происходит у женщин, которые приближаются к менопаузе).
Еще причиной того, что идут месячные два раза, является ненормальное утолщение слизистой оболочки матки. Это может быть связано с гормональным дисбалансом или приемом эстрогена без прогестерона. Необходимо обеспечить баланс этих двух гормонов.
Месячные 2 раза в месяц могут идти еще и при наличии миомы матки (полипов). Это серьезная проблема, ведь миома увеличивает площадь поверхности внутренней оболочки матки, что часто приводит к длительным и тяжелым менструациям. Месячные два раза в месяц были хотя бы раз в жизни почти у 40% женщин. К врачу следует обратиться, если идут месячные два раза в месяц, и Вы испытываете сильную боль. Это даже может быть признаком внематочной беременности. Месячные два раза в месяц являются распространенным симптомом этой проблемы.
Если же месячные два раза в месяц были только однажды, и это не постоянное изменение в вашем цикле, вполне вероятно, что Вам не о чем беспокоиться. Возможно, что это было просто колебание гормонального фона, которое больше не повторится. Если же подобные странности происходят с незавидной регулярностью, необходимо посетить гинеколога.
Но бывают ситуации, когда месячных нет. Если, например, месячных нет два месяца, это может быть признаком такого заболевания, как аменорея. У женщин обычно нет менструации только до полового созревания, во время беременности и после менопаузы. Если же у женщины нет месячных, когда они быть должны, это может быть симптомом болезни. Есть два типа аменореи: первичная аменорея и вторичная аменорея. Первичная аменорея – это когда у молодой девушки после 16 лет до сих пор ни разу не было менструации. Вторичная аменорея – когда женщина с нормальным когда-то менструальным циклом вдруг замечает сбои. Аменорею может вызвать любое изменение в органах, железах или гормонах, участвующих в менструации.
Первичную аменорею вызывают:
1) отказ яичников;
2) проблемы в центральной нервной системе (головной и спинной мозг) или гипофизе (железа в головном мозге, которая производит гормоны, участвующие в менструации);
3) патологии репродуктивной системы;
Общие причины вторичной аменореи:
1) беременность;
2) грудное вскармливание;
3) прекращение использования противозачаточных средств;
4) менопауза;
Другие причины вторичной аменореи:
1) стресс;
2) плохое питание;
3) депрессия;
4) некоторые лекарства;
5) резкая потеря веса;
5) текущая болезнь;
6) внезапное увеличение веса или ожирение;
7) гормональный дисбаланс из-за синдрома поликистозных яичников (СПКЯ);
8) расстройства щитовидной железы;
9) опухоли яичников или мозга (редко);
10) удаление матки или яичников.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени и приписывать себе несуществующие болезни. Но при каких-либо странностях в вашем цикле лучше сразу же обратиться к врачу.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.