Жизнь женщины после аборта и кесарева

При неправильном образе жизни женщины после проведения данных манипуляций могут быть серьезные последствия и осложнения. Более того, нужно не только понимать механизм реакций в организме, но и набраться терпения, ведь для реабилитационного периода нужно время.
Аборт. Восстановление и реабилитация
Любой из видов аборта является искусственным прерыванием беременности. Женский организм испытывает огромный стресс в результате нарушения и остановки всех механизмов беременности. Поэтому риск возникновения осложнений весьма велик. Это могут быть кровянистые выделения, кровотечения, перфорация матки, нарушение менструального цикла, гормональные сбои, развитие воспалительного процесса из-за инфицирования матки, и даже - неполный аборт. Все эти осложнения очень опасны и могут повлечь за собой бесплодие. Вот почему нужно очень ответственно подходить к вопросу сохранения здоровья.
Период реабилитации после аборта зависит от особенностей организма, возраста женщины, состояния её организма и психики. Для скорейшего восстановления организма, с целью профилактики воспалительных процессов, могут применяться антибиотики. Обязательным в послеоперационный период является проведение ультразвукового исследования, которое позволит устранить проблему неполного аборта или других нарушений. Не стоит пренебрегать осмотром груди в кабинете маммолога-онколога, ведь именно в период после аборта велика вероятность возникновения новообразований в тканях молочных желез. Для восстановления эндокринной системы назначают лечение гормональными препаратами, в том числе и оральными контрацептивами.
Жизнь после аборта предполагает рациональный режим труда, сбалансированное питание, включающее все необходимые женскому организму витамины и микроэлементы, здоровую психоэмоциональную среду. Половая жизнь после аборта возможна не ранее, чем через три недели, и то лишь при условии отсутствия осложнений. Это ограничение связано с тем, что после аборта матка уязвима вследствие механических повреждений во время операции, целостность слизистой поверхности нарушена, существует риск занесения инфекции.
Кроме всего вышеперечисленного, после искусственного прерывания беременности нужно в первые две недели исключить физические нагрузки и соблюдать правила личной гигиены с особой тщательностью.
Жизнь после кесарева сечения. Особенности и ограничения
Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, при котором в результате вскрытия брюшной стенки, мышц и надреза на матке извлекается плод. После этого все повреждённые ткани зашиваются. Вследствие операции повреждаются разные виды тканей и кровеносные сосуды, что вызывает более значительную, в отличие от естественных родов, кровопотерю.
Могут наблюдаться такие осложнения после кесарева сечения, как спаечный процесс между внутренними органами, повреждёнными в ходе операции, воспаление матки или нарушение её сокращений.
После кесарева сечения первые сутки пациентка находится в больнице под наблюдением врачей. В это период проводится антибактериальная терапия и профилактика негативных последствий операции. В первые сутки разрешено лишь пить воду, а на вторые – допускается диетическое питание (нежирный йогурт, куриный бульон или отварная грудка). При нормальном самочувствии на второй день женщина самостоятельно ходит, кормит ребёнка. На третьи сутки можно попробовать садиться. В течение недели после операции шов после кесарева обрабатывается антисептиками. Выписка из родильного отделения при отсутствии негативных последствий осуществляется на седьмой – десятый день.
В послеоперационный период следует придерживаться рекомендаций врачей: не поднимать в течение первых двух месяцев вес более четырёх килограммов, исключить резкие движения и физические нагрузки. Половая жизнь после кесарева сечения возможна лишь после восстановления слизистой поверхности матки, после прекращения послеродовых выделений. Это может быть период от двух до трёх месяцев.
После любого хирургического вмешательства нужно время и правильный режим для восстановления организма. При правильной реабилитации женщина не только сохраняет своё здоровье, но и обеспечивает себе возможность стать матерью в будущем.