Причины задержки менструации

Если женщина замечает задержку менструации после незащищенного полового акта, то, вероятнее всего, она беременна. Но бывают такие случаи, когда задержка может длиться долго, но при этом тест на беременность показывает отрицательный результат. Причины такого поведения организма могут быть совершенно разными.
Задержка месячных – тест отрицательный. Почему?
Первым, на что обращают внимание гинекологи, это на состояние эндокринной и репродуктивной систем организма женщины. Но только в том случае, если менструация отсутствует долго. Женщине же нужно обратиться по этому вопросу в женскую консультацию, если задержка месячных -месяц и более. Чем раньше представительница прекрасного пола обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение, если такое потребуется.
Вернемся к эндокринной и репродуктивной системе женщины. Почему при диагностике обращают особое внимание на эти системы? Состояние половых органов напрямую связаны с секрецией эндокринных желез. Начиная с подросткового периода, в организме девушки происходит гормональная перестройка, основная цель которой - создать все необходимые условия для зачатия и вынашивания ребенка. Изменения начинаются в гипоталамо-гипофизарной системе, щитовидной железе, надпочечниках. При нарушении деятельности любой железы нарушается и менструальный цикл.
К половой системе относятся яичники (хотя они частично и относятся к эндокринной системе, так как именно они вырабатывают необходимые половые гормоны для поддержания беременности), матка (маточная полость, шейка матки), маточные трубы, влагалище. При нарушении работы одного из этих органов может нарушиться и вся деятельность обеих систем. Поэтому, чтобы выявить истинную проблему задержки месячных, необходимо полное обследование организма женщины.
Самыми частыми причинами задержки месячных при отрицательном тесте на беременность являются поликистоз и эндометриоз. Это заболевания половых органов, которые вызваны нарушением деятельности эндокринной системы. Причиной задержки могут быть всевозможные воспалительные процессы инфекционного характера, опухоли в маточных трубах. Все они провоцируют нарушения репродуктивной функции, которую сопровождает задержка месячных 3 месяца и более.
Задержка 2 месяца и более - причины
Помимо заболеваний эндокринной и половой систем, часто задержку могут спровоцировать и другие факторы.
- Психоэмоциональное перенапряжение, которое связано со стрессами, депрессией;
- Чрезмерные физические нагрузки спортивного характера. К ним относится также профессиональный спорт;
- Тяжелый физический труд;
- Дефицит жировой и мышечной массы. При резкой потере веса наступает аменорея (длительное отсутствие менструации);
- Перенесенные вирусные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков на протяжении длительного времени;
- Побочный эффект при приеме медикаментозных препаратов;
- Ранний климакс;
- Смена обстановки (климатическая).
В любом случае, если женщина столкнулась с тем, что у нее задержка месячных на месяц и более, необходимо обратиться к врачу, чтобы в дальнейшем избежать серьезных последствий для здоровья.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.