Биохимическое исследование крови при беременности и его расшифровка

Биохимический анализ крови при беременности позволяет произвести оценку работы множества внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Помимо того, биохимическое исследование крови демонстрирует, каких не хватает микроэлементов в женском организме.
Поскольку в период беременности происходят изменения, которые связаны с обменом веществ, оценка биохимических показателей крови является чрезвычайно важной для своевременного диагностирования патологий в организме женщины. Однако следует понимать, делая биохимический анализ крови при беременности, что расшифровку результатов может проводить лишь лечащий врач.
Биохимический анализ крови при беременности: основные показатели
Общий белок представляет собой показатель белкового обмена, в котором отражено общее содержание в кровяной сыворотке всех белков. Норма содержания в крови общего белка колеблется в рамках от 63 до 83 грамм на литр.
Белки плазмы подразделяют на группы с различными функциями и структурами, называемые белковыми фракциями. К белковым фракциям относятся альбумины и бета-, альфа-, гамма-глобулины. Их соотношение и определение дает возможность произвести более точную оценку нарушений работы внутренних органов.
Надо понимать, что физиологическая гипопротеинемия (понижение уровня белка) часто наблюдается при лактации и у беременных (в особенности в последнем триместре) вследствие уменьшения числа эритроцитов в плазме, которое связано с увеличением объема плазмы. Некоторое снижение общего белка (от 55 до 65 грамм на литр) в период беременности не считается патологией. Увеличенная концентрация белка наблюдается из-за патологии - сгущения и обезвоживания крови при утрате жидкости.
Липиды (жиры). В крови есть четыре основные липидные группы:
- триглицериды;
- холестерин (холестерол);
- жирные кислоты;
- фосфолипиды.
Холестерол представляет собой основной показатель липидного обмена. Он выступает структурным элементов мембран клетки, участвует в синтезе желчных кислот, большинства половых гормонов, витамина Д. Содержание в крови холестерина в значительной степени будет зависеть от возраста. В норме в крови женщины молодого возраста уровень холестерина составляет от 3.15 до 5.9 ммоль/литр.
В период беременности отмечается физиологический рост уровня общего холестерина (вплоть до 6,2), обусловленное повышенным формированием эндогенного (его синтез происходит в печени) холестерина. Он нужен для создания сосудистого русла плода и плаценты. Высокий уровень в крови холестерина может вызвать развитие атеросклероза – образования в сосудах специфических бляшек.
Углеводы выступают главным источником энергии. У взрослого человека в крови нормальное содержание глюкозы составляет от 3.8 до 5.9 ммоль/литр. У беременной здоровой женщины уровень глюкозы бывает немного сниженным (до 4,0 ммоль/литр), так как растущий плод употребляет все больше глюкозы.
В период беременности увеличенная потребность организма женщины в инсулине (гормон поджелудочной железы, который регулирует обмен углеводов) превышает функциональную возможность клеток поджелудочной железы, которыми синтезируется инсулин. Это часто приводит к его недостаточной выработке для поддержания нормального содержания в крови глюкозы.
В этот период у некоторых женщин относительная нехватка инсулина вызывает развитие гестационного диабета (так называемый диабет беременных), о чем говорит повышение в крови уровня глюкозы.
Поэтому каждой будущей маме на 24-28 неделе рекомендуют проводить анализ глюкозы крови. Это исследование проводится дополнительно, без определения прочих показателей.
В организме в каждой биохимической реакции в роли катализаторов принимают участие специфические белки, называемые ферментами. Во всех реакциях участвуют свои ферменты, по этой причине их исчисляют сотнями. Однако какое-либо диагностическое значение учитывают у нескольких десятков ферментов.
АЛТ (аланинаминотрансфераза) - у женщин в норме содержится до 32 единиц/литр. Самая высокая активность АЛТ проявляется в почках и печени. Содержание АЛТ повышается в случае повреждении клеток почек, печени какими-то химическими веществами, а также вирусами.
ACT (аспартатаминотрансфераза) - у женщин в норме содержится до 30 единиц/литр. ACT есть в тканях печени, сердца, почек и нервной ткани; соответственно, его выявляют с целью определения патологии данных органов. В случае нормального протекания беременности показатели ACT и АЛТ не изменяются. Небольшое увеличение трансаминаз отмечается при гестозах средней и легкой степени тяжести. Многократное увеличение активности ACT (вплоть до 160 МЕ/литр) и АЛТ (вплоть до 100 МЕ/литр) отмечается при гестозе тяжелой степени. Подобный результат свидетельствует, что печень неспособна справляться со своей нагрузкой.
Фосфатаза щелочная есть практически в каждой ткани организма. Наиболее высокая активность ЩФ отмечается в печени, клетках костной ткани, слизистой кишечника почек, а также в плаценте. Увеличение активности ЩФ крови вызвано, в основном, болезнями костей, а также патологией печени. Беременная женщина, в особенности на последнем триместре, тоже может иметь физиологическое увеличение активности данного фермента. В норме значения ЩФ - до 150 единиц/литр. У беременной данный показатель может увеличиваться до 240 единиц/литр.
Амилаза панкреатическая вырабатывается клетками поджелудочной железы. Нормальный показатель у взрослых составляет до 50 единиц/литр. Содержание панкреатической амилазы крови увеличивается при наличии патологии поджелудочной железы человека.
Пигменты являются окрашенными органическими веществами в крови человека. Диагностическая роль есть у желчных пигментов (уробилиноген, а также билирубин), а также порфирины (так называемые красные пигменты).
Билирубин является желчным пигментом, образуемый вследствие процесса распада гемоглобина. Иначально образуется свободный билирубин, транспортируемый в печень из селезенки вместе с альбумином. Потом свободный билирубин в печени образует связь со глюкуроновой кислотой, после чего создается менее токсичный прямой билирубин, выделяемый активно в желчные протоки. Он выступает одним из главных составляющих желчи.
Билирубин есть в сыворотке крови в форме двух фракций: свободного и связанного билирубина, совместно образующих общий билирубин крови. Нормальная концентрация уровня общего билирубина в крови находится в пределах от 3,3 до 17,2мкмоль/литр. При увеличении концентрации в крови билирубина (в случае ускоренного распада эритроцитов, наличия патологий желчевыводящих путей или печени) проявляется желтуха. Это вызвано с тем, что в случае гипербилирубинемии билирубин собирается в коже и глазном яблоке.
Азотистые вещества выступают конечными продуктами распада нескольких нуклеиновых кислот. Однако биохимический анализ крови при беременности определяет только 2 из них: креатинин и мочевину. Выявление содержания мочевины сыворотки крови, вместе с креатинином, применяется для оцеки выделительной функции почек. В норме концентрация в крови мочевины находится в пределах от 2,5 до 6,3 ммоль/литр.
Увеличение концентрации в крови мочевины отмечается при разных недугах почек. В норме у женщины значения креатинина находится в пределах от 53 до 97 мкмоль/литр. Увеличение в сыворотке крови креатинина свидетельствует об уменьшении содержания почечной фильтрации (уменьшение функции почек).
Уровень креатинина крови у будущей мамы физиологически понижен вследствие увеличения количества крови, увеличения фильтрации и почечного плазмотока, в особенности в третьем и втором триместрах беременности. В норме для беременной содержание креатинина составляет от 35 до 70 мкмоль/литр.
Микроэлементы являются химическими веществами, содержание которых в организме находится в пределах от микрограммов до нанограммов. Однако, несмотря на столь незначительное количество, они имеют существенное значение в биохимических процессах организма человека.
Железо представляет собой жизненно важный микроэлемент, принимающий участие в транспортировке кислорода. В норме уровень железа составляет от 8,95до 30,4 мкмоль/литр.
Натрий является одним из главных компонентов внеклеточного пространства, именно с ним связана регуляция распределения по организму воды. В норме количество натрия составляет от 135 до 146 ммоль/литр.
Калий представляет собой основной внутриклеточный микроэлемент. Нормальная концентрация калия у взрослого составляет от 3.4 до 5,6 ммоль/литр.
Кальций представляет собой основной компонент человеческой костной ткани. В норме концентрация у молодых женщин кальция составляет от 2,20 до 2,55 ммоль/литр.
Фосфор – в основном находится в костной ткани в форме солей кальция. В норме содержание фосфора для будущей матери составляет от 1.0 до 1,40 ммоль/литр.
Биохимический состав крови необходимо исследовать за беременность дважды:
- на первых неделях беременности, во время постановки беременной женщины на учет;
- на тридцатой неделе беременности ( чаще - по показаниям).
При внематочной беременности это исследование не требуется. Поскольку единственный необходимый анализ крови при внематочной беременности – это исследование крови на гормон ХГЧ.
Кровь на биохимическое исследование берется утром натощак из вены. Со времени последнего приема пищи необходимо, чтобы прошло не меньше 12 часов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.