Кистозное образование левого яичника
![Кистозное образование левого яичника Кистозное образование левого яичника](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/ts534079425.jpg?itok=fY-QyGi5)
Что такое киста яичника
Каждый месяц в яичниках образуется капсула небольшого размера, называемая фолликулом. Это - нормальный процесс, который обеспечивает природную среду для созревания яичника. В середине цикла капсула лопается и яйцеклетка получает свободный путь к маточной трубе для оплодотворения. На месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, необходимое для правильного функционирования гормонов и вынашивания плода.
Если по какой-то причине фолликул не лопается и жидкость накапливается, то это уже является патологией — фолликулярной кистой. Такая киста образуется на одном из яичников и может достигать более пяти сантиметров в диаметре. Важно отметить, что подобное новообразование имеет способность самостоятельно устраниться через несколько месяцев.
Кисты могут развиваться совместно с такими патологическими состояниями:
- тупые боли внизу живота;
- образование хрящей, волос или костных скоплений в одном из яичников. Данное явление чаще всего требует оперативного разрешения;
- в случае наличия эндометриодных кист, возможно попадание крови в яичник при прогрессирующем эндометриозе. Такая патология препятствует зачатию и провоцирует появление сильного болевого синдрома внизу живота в период менструации;
- образования цистаденом размером до 30 сантиметров, которые не проявляют какой-либо симптоматики;
- наиболее встречаемая патология — это синдром поликистоза яичников, проявляющийся разрастанием большого количества кист разного размера. Для такого состояния характерен нерегулярный менструальный цикл, развитие бесплодия, увеличение выработки мужских половых гормонов;
- развитие рака. Сопровождается медленным образованием кист.
Стоит отметить, что, несмотря на доброкачественность кист, в редких случаях они имеют свойство перерождаться в злокачественные. Важно регулярно проходить профилактический осмотр и контролировать состояние собственного здоровья.
Образование левого яичника: причины
Невозможно точно установить причины, провоцирующие образование кист. Однако медицинская практика показывает, что существует несколько факторов, которые препятствуют выходу жидкости из яичников. Среди них:
- ранняя первая менструация (до 11 лет);
- аборты;
- патологии щитовидной железы;
- нарушения в менструальном цикле;
- левосторонние аднекситы;
- воспалительные процессы в половых органах;
- хирургические вмешательства в области малого таза;
- гормональный дисбаланс;
- ранее диагностированные кистозные образования.
В основном поликистоз яичников относят к заболеваниям гормонального типа.
Симптомы объемного образования левого яичника
Чаще всего наличие кист не вызывает каких-либо симптомов. Увидеть их можно только на УЗИ обследовании. Однако на 10% пациенток с поликистозом яичников приходятся такие симптомы:
- тошнота;
- кровяные выделения из влагалища в промежутках между циклами;
- боль внизу живота с левой стороны;
- болезненность во время занятий сексом и после физических нагрузок;
- приступы внезапной острой боли внизу живота;
- нерегулярные менструации;
- ложные позывы к мочеиспусканию или дефекации;
- прощупывание кисты при пальпации, увеличение живота;
- бесплодие;
- ожирение;
- лихорадка;
- запоры;
- тахикардия.
Симптоматика кисты левого яичника очень схожа с проявлениями нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, сердца или поджелудочной железы. Очень важно при появлении каких-либо признаков недомогания пройти полное медицинское обследование. Даже при отсутствии симптоматики, в целях профилактики женщинам нужно посещать гинеколога раз в полгода.
Кистозное образование левого яичника: последствия
Наиболее распространенные осложнения кисты левого яичника: разрыв кисты, перекрут ножки кисты, перерождение в злокачественную опухоль, смещение соседних органов из-за оказываемого на них давления кистой. Последнее осложнение чревато развитием бесплодия, болезненным синдромом и нарушениями в функционировании внутренних органов.
Разрыв яичника также очень опасен и может привести к сильной кровопотери, развитию перитонита, смерти пациентки.
Причины разрыва кисты:
- Активные движения во время полового акта.
- Физическое переутомление.
- Нарушенная свертываемость крови.
- Гормональный дисбаланс.
- Тонкие стенки фолликула из-за какого-либо воспалительного процесса.
Насторожить должны резкие боли внизу живота, обморок, повышенная температура тела, выделения из влагалища, бледность кожных покровов и общая слабость. В случае обнаружения одного или нескольких подобных признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение кистозного образования левого яичника
Некоторые виды кист способны рассасываться самостоятельно. При постановке диагноза нужно провести все необходимые обследования для точного определения типа кисты. Очень часто удается достичь положительного эффекта от применения консервативного лечения. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез, ультрафонофорез, магнитотерапия, грязелечение, орошения, ванны, лечение гормонами.
Терапия подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки, возраста и течения болезни. Хирургическое разрешение необходимо при стремительном разрастании кист, тяжелом состоянии пациентки, определенных видах кист и для исключения злокачественности процесса.
Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство может обернуться такими осложнениями: невозможность иметь детей, образование спаек в маточных трубах.
При необходимости оперативного разрешения важно подобрать как можно более щадящий метод. Одним из таких считается лапароскопия, позволяющая провести операцию с помощью эндоскопа через специальные небольшие проколы. Процедура предполагает быструю реабилитацию и минимум осложнений.
Профилактика кисты левого яичника
Чтобы обезопасить себя от развития кист и других гинекологических заболеваний, нужно придерживаться низкокалорийной витаминной диеты, выполнять физические упражнения, снизить принятие солнечных и горячих ванн, а также регулярно посещать врача-гинеколога.
Особое место в профилактике кист отдают приему оральных комбинированных контрацептивов.
Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.