Показания для прерывания беременности
![Показания для прерывания беременности Показания для прерывания беременности](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/78eaad128e737428bbbbd0227352786e.jpg?itok=0r1wrMQ-)
Однако, благодаря развитию современной медицины этот список мед. показаний к прерыванию беременности был значительно сокращен. Из него изъяли больше ста недугов, а также определенные ограничения по возрасту: так, например, ранее настоятельно рекомендовалось не рожать пациенткам, достигшим сорокалетнего возраста.
Прерывание беременности по медицинским показаниям
Искусственный аборт по мед. показаниям производят до срока в двадцать две недели беременности. Эта процедура представляет собой спровоцированные врачом преждевременные роды. Основное медицинское показание к прерыванию беременности в таком случае - это состояние, которое представляет угрозу для здоровья и даже жизни женщины и будущего ребенка. К таким болезням относят:
- сифилис;
- ВИЧ;
- активные формы туберкулеза;
- онкологические болезни;
- краснуху;
- врожденные пороки сердца;
- лейкозы;
- физиологическую незрелость организма женщины (в юном возрасте).
Абсолютные показания к прерыванию беременности - это наличие у женщины тяжелой формы гипертонии, сердечной недостаточности, а также сахарного диабета. Когда у беременной есть органические поражения клапанов сердца и сердечной мышцы, ей также рекомендуют сделать аборт.
Прерывание беременности по медицинским показаниям рекомендовано и тогда, когда у женщины, одного из ее детей или отца ребенка есть тяжелый недуг, передаваемый по наследству (эпилепсия, гемофилия, шизофрения и другие). Медицинское показание к аборту – это также наличие хронического воспалительного и дегенеративного процесса в почках, двухстороннего нефролитиаза, хронического поражения печени с ярко выраженными нарушениями функции органа.
Не рекомендуют вынашивать беременность в случае, когда женщина имеет злокачественную анемию, базедову болезнь, ретинит или неврит зрительного нерва, тяжелый недуг роговицы. Кроме того, медицинскими показаниями к прерыванию беременности является существенное сужение таза, а также деформация костей тазового пояса.
Тяжелое течение хронических недугов легких, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования молочной железы, определенные расстройства психики (хронические и острые психозы, слабоумие) являются относительными показаниями к аборту. Препятствовать естественной родовой деятельности способны рубцовые изменения влагалища.
Следует отметить, что для прерывания беременности по медицинским показаниям обязательно необходимо согласие со стороны пациентки. Когда у беременной женщины выявлена болезнь, угрожающая жизни или здоровью ее и ребенка, однако она отсутствует утвержденном перечне, то вопрос о целесообразности аборта должен решаться специальной медицинской комиссией, в которую входят врач-специалист в этой области, акушер-гинеколог, а также руководитель медицинского учреждения. Прерывание беременности по социальным показаниям
Женщина может по социальным показаниям прервать беременность до срока в двадцать две недели. В 2003 году перечень социальных показаний к прерыванию беременности был существенно сокращен. Итак, к социальным показаниям относят:
- Смерть супруга во время беременности.
- Наличие у супруга инвалидности 1-2 группы.
- Беременная или ее супруг признаны безработными в установленном порядке.
- Пребывание беременной или ее супруга в учреждении лишения свободы.
- Женщина не состоит в браке.
- Судебное решение об ограничении или лишении родительских прав.
- Беременность вследствие изнасилования.
- Расторжение в период беременности брака.
- Отсутствие места жительства, проживание в общежитии, на съемной квартире.
- Многодетность супружеской пары (количество детей 3 и больше).
- Женщина имеет статус вынужденного переселенца или беженца.
- В семье есть ребенок - инвалид.
- При доходе на одного члена семейства меньше прожиточного минимума, который был установлен для конкретного региона.
Вопрос об аборте беременности по медицинским или социальным показаниям на беременности сроком свыше двенадцати недель решается специально созданной в этих целях абортной комиссией. В состав такой комиссии входят: врач акушер-гинеколог, специалист той специализации, к сфере которой относится болезнь (состояние) беременной женщины, и руководитель медицинского учреждения.
Производство прерывания беременности на любом сроке есть в программе медицинского обязательного страхования. Данная манипуляция должна быть произведена в условиях специальной клиники или отделения.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.