Биохимический скрининг при беременности

Первый триместр - первый биохимический скрининг при беременности
Первым триместром беременности считают срок в тринадцать недель после последних месячных. Зачастую первый поход к врачу-гинекологу, на котором, собственно говоря, и начинает обсуждаться дородовой уход, будущая мама делает между восьмой и десятой неделями беременности. На скрининге при беременности первого триместра делаются всевозможные проверки и тесты, которые дают возможность произвести оценку развития и здоровья матери и плода.
Данный перинатальный скрининг позволяет определить различные патологии, включая:
- синдром Эдвардса;
- синдром Дауна;
- дефекты нервной трубки;
- порок сердца и так далее.
Начинают скрининг первого триместра с проведения общего обследования. Проведя детальное изучение подробной медицинской истории беременной пациентки, врач осуществляет полный медицинский осмотр, при котором получает информацию об артериальном давлении и весе. Также в ходе скрининга первого триместра производится анализ мочи, общее исследование крови, тестируют резус-фактор и группу крови, делают анализ на СПИД, гепатит, а также сифилис. Это обязательные биохимические анализы при беременности.
Скрининг первого триместра также в себя включает генетическое тестирование, позволяющее понять, имеются ли у будущей мамы или ее партнера какие-то генетические болезни. Проводятся тестирования на серповидно-клеточную анемию, на кистозный фиброз, на болезнь Тея-Сакса, а также на талассемию. На данном этапе врач-гинеколог, как правило, разъясняет беременной женщине о пользе и рисках генетического тестирования, а также скрининга вообще. Кроме того, доктор говорит о том, что означает для плода каждый из этих тестов.
Между десятой и тринадцатой неделями беременности часто проводится и биопсия хориона. Целью этой процедуры является поиск хромосомных аномалий. Проводится она таким образом: через брюшную переднюю стенку пациентки под ультразвуковым контролем доктор вводит иглу или катетер, чтоб взять с плаценты образец ткани. Проведение данной операции связано с некоторыми рисками: при этом вероятность выкидыша составляет примерно один к ста.
Кроме этого, при первом скрининге делается и ультразвуковое исследование. Это необходимо для того, чтоб произвести оценку размера плода, чтоб выявить его точный возраст, а кроме того - определить расположение в матке. Кроме того, если беременная женщина имеет вагинальные кровотечения, с помощью ультразвукового исследования можно выявить их причину. Возможно, это биохимическая беременность (что это такое, можно также прочитать на нашем сайте).
Скрининг второго триместра
Обычно скрининг второго триместра проводят между пятнадцатой и двадцатой неделями беременности. В это время врачами-гинекологами, как правило, рекомендуется сделать четыре исследования крови. Эти тестирования предназначены для выявления вероятных хромосомных аномалий, для диагностирования каких-либо повреждений в теле ребенка. Кроме этого, скрининг второго триместра способен на 80 процентов предсказать вероятность появления ребенка, имеющего синдром Дауна.
Многие пациентки, в особенности старше тридцатипятилетнего возраста, предпочитают проводить скрининг и на первом, и на втором триместрах беременности.
Хотя синдром Дауна и прочие хромосомные аномалии не могут быть исцелены, скрининг второго триместра способен выявить подающиеся лечению вероятные дефекты нервной трубки, к примеру, расщепление позвоночных дуг. Надо отметить, что вероятность выявления при скрининге таких дефектов является довольно высокой, примерно 80 процентов. Когда данный вывод подтверждает ультразвуковой тест, можно принимать решение о проведении кесаревого сечения, которое даст возможность избежать травм позвоночника ребенка. При этом расщепление позвоночных дуг само закрывается вскоре после родов.
Что представляет собой биохимический скрининг?
Как уже было сказано выше, биохимический скрининг включает, прежде всего, анализы крови. Первоначальные тестирования крови, которые делаются фактически в начале беременности, дают возможность, к примеру, диагностировать гепатит B или краснухи, и выявить, насколько велика вероятность заражения ребенка этими недугами. Тесты на некоторые заболевания передающиеся половым путем, включая СПИД и сифилис, также выступают частью биохимического скрининга, поскольку все эти недуги представляют весьма серьезный риск для плода.
При биохимическом скрининге доктором также определяется тип крови пациентки, является она резус- отрицательной или положительной. Когда у будущей мамы резус-фактор является отрицательным, а у ребенка положительным, вероятно, потребуется курс лечения, который помешает материнскому организму синтезировать антитела к крови малыша. Биохимический скрининг также дает возможность выявить уровень гормонов беременности.
Позднее во время беременности, исследование крови дает врачу возможность проверить вероятность появления гестационного диабета.
Другой важной частью биохимического скрининга является анализ мочи, показывающий уровень сахара и уровень белка. Оба этих показателя могут говорить о потенциальных проблемах. При этом уровень белка может говорить о том, что у будущей матери имеется инфекция мочевыводящих путей, болезни почек или преэклампсия. А высокий уровень сахара указывает иногда на наличие диабета. Как бы там ни было, а лечение в данном случае необходимо. Скрининг: риски
Как у и любой медицинской процедуры, у скрининга при беременности есть некоторые риски, поскольку он нуждается в некотором вмешательстве в работу организма. Разберемся, какие риски возможны при скрининге.
Самый большой страх, который связан со скринингом, появляется у будущей матери по поводу вероятного риска потери плода. Подобный риск является небольшим, но некоторые перинатальные процедуры тестирования, например биопсия хориона или амниоцентез, могут его немного увеличить. В ходе биопсии хориона врачом забирается из плаценты небольшое количество ткани, чтобы проверить хромосомы. При этой манипуляции скрининга вероятность потери беременности меньше 1 процента. А при амниоцентезе врачом в живот вводится тонкая игла и забирается небольшой объем околоплодной жидкости для проведения анализа. При подобном виде скрининга вероятность выкидыша - примерно один из двухсот.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.