Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

Основная опасность внематочной беременности, которая часто сначала никак не дает о себе знать и развивается бессимптомно, состоит в разрыве органа, к которому была прикреплена яйцеклетка, что нередко сопровождается обильным кровотечением, и в некоторых случаях его ампутацией. В результате своего развития яйцеклетка увеличивается в размерах, растягивая трубу или другой орган, к которому она прикреплена, ворсины плодного яйца, так называемого хориона, прорастают сквозь кровеносные сосуды, что и вызывает вышеуказанные необратимые последствия. Особенно опасный период, в который может произойти разрыв маточной трубы на сроках от 3 до 8 недель беременности.
Диагностика внематочной беременности
Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину. Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.
Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы. В этом случае необходима незамедлительная помощь медицинского специалиста, грамотные действия которого помогут избежать тяжелых последствий.
Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.
Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.
Причины внематочной беременности
Существует ряд причин, которые могут стать провокаторами внематочной беременности:
- воспалительные заболевания матки и придатков, перенесенные ранее;
- кисты яичников и доброкачественные опухоли, вызвавшие непроходимость маточной трубы;
- миома матки, локализованная в месте соединения матки с трубами;
- эндометриоз в маточных трубах;
- спайки, окружающие маточные трубы;
- перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
- предыдущие аборты;
- присутствие внутриматочных контрацептивов.
Методы лечения внематочной беременности
Единственным способом лечения внематочной беременности является удаление плодного яйца, чаще всего вместе с органом, где оно было локализовано – маточной трубой. На сегодняшний день существуют два метода проведения оперативного вмешательства: чревосечение и лапароскопия.
Разрез брюшной стенки, чревосечение, долгие годы был единственным хирургическим методом для удаления плодного яйца. Этот метод достаточно результативен, однако его недостатками можно считать высокий травматизм и длительный послеоперационный период.
Современная медицина на сегодняшний день располагает менее травматичным способом, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся видеокамера, так называемый лапароскоп, расширяющий возможности хирурга, и необходимые для проведения операции хирургические инструменты: троакары, являющиеся каналами, сквозь которые в полость вводятся ножницы, зажимы, коагуляторы и другой медицинский инструментарий.
Восстановление менструального цикла после операции
Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства - когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.
Внематочная беременность лечение после операции
Целью послеоперационной терапии после внематочной беременности является полное восстановление организма, избавление от негативных последствий перенесенной патологической беременности и предотвращение повторного возникновения внематочной беременности. Курс лечения включает в себя прием препаратов противоспаечного действия, ряд физиотерапевтических процедур, таких как массаж, гидротубация, лазерная терапия, и в некоторых случаях помощь психологов.
Возможность забеременеть после внематочной беременности
Возможность забеременеть после операции по удалению маточной трубы с плодным яйцом достаточно велика, но все же в два раза меньше, чем до неё. Поэтому стоит приложить все свои усилия на тщательную подготовку к будущему зачатию, которое будет наиболее благоприятным, если произойдет не раньше, чем через два года после внематочной беременности, за этот период детородная система женщины восстанавливается полностью.
Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни помогут добиться желаемого результата!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.