Уреаплазмоз, причины возникновения
Уреаплазма – внутриклеточный возбудитель, не имеющий собственной мембраны, а поэтому паразитирующий за счёт клетки-хозяина. При наличии воспалительного процесса мочеполовой сферы этот возбудитель обнаруживается достаточно часто.
Опасность уреаплазмоза в том, что он может длительное время протекать абсолютно бессимптомно или маскироваться под безобидные проблемы. Когда же женщина наконец обращает внимание на скудные симптомы заболевания, уреаплазма успевает поразить матку, трубы и яичники, а также распространиться по мочевым путям в сторону почек.
Какие же пути проникновения в организм уреаплазмоза, причины возникновения этого заболевания? Уреаплазмы попадают в половые пути человека при половом контакте с заражённым партнёром или носителем. В последующем больная уралпазмозом женщина может передать эту инфекцию своему ребёнку во время беременности или при родах. При этом у новорождённых мальчиков данный возбудитель обнаруживается реже, чем у девочек. Кроме того, мальчики имеют способность спонтанного выздоровления от уреаплазмоза, у девочек этого практически никогда не происходит.
Организм женщины довольно хорошо защищён от проникновения инфекции в половые пути. Для того, чтобы у здоровой женщины развился уреаплазмоз, причины возникновения этой инфекции должны сопровождаться провоцирующими факторами:
- Раннее начало половой жизни
- Частая смена и неразборчивость в выборе половых партнёров
- Отказ от использования барьерных контрацептивов
- Травматичные манипуляции на половых органах: аборты, выскабливания, гистероскопия и другие
- Переохлаждение, стрессы, иммунные нарушения
Как видно, для того, чтобы развился уреаплазмоз, причины возникновения инфекции – заражённого полового партнёра – недостаточно, нужны ещё дополнительные факторы, снижающие защитные силы организма.
Для того, чтобы воспрепятствовать проникновению инфекции в матку и придатки, в организме существует целая система барьеров. Начинается она во влагалище (кислая среда, местный иммунитет), шейка матки также осуществляет барьерную функцию – это и шеечная слизь, и выработка шеечными железами большого количества специальных защитных веществ. Коварство уреаплазмоза, причины возникновения бесплодия, заключается в том, что этот возбудитель находится внутри клеток организма, где иммунитет имеет очень ограниченные возможности.
Именно поэтому следующим после вагинита этапом распространения уреплазмоза является эндоцервицит. Причины возникновения воспалительного процесса в шейке матки такие же, как и у любой инфекции – ослабление местного и общего иммунитета. Возбудитель проникает в клетки шейки матки, вызывает в них воспалительный процесс и разрушение. При этом женщина испытывает дискомфорт внизу живота, появляются скудные выделения. При обращении к гинекологу будет установлен диагноз эндоцервицит, причины его возникновения станут понятны только после дообследования.
Назначается мазок на флору, кольпоскопия, ПЦР и другие анализы, способные подтвердить диагноз эндоцервицит, причины возникновения воспалительного процесса. Если диагноз уреаплазмоза подтвердится, лечебная тактика будет подобрана с учётом общей ситуации – клиники, желания иметь детей.
Если у женщины диагностирован уреаплазменный эндоцервицит, причины возникновения бесплодия в этой ситуации кроются в изменениях в шейке матки. Во-первых, изменнение состава шеечной слизи, воспалительный процесс в шейке будут препятствовать проникновению сперматозоидов в матку, а затем в яичники. Кроме того, воспалительный процесс редко бывает изолированным, поэтому уреаплазма может поразить и влагалище, и матку, что ещё больше снизит шансы на беременность. Если же оплодотворение всё же произойдёт, то воспалительный процесс в половых органах будет препятствовать прикреплению и нормальному развитию зародыша.
Помимо того, развивишийся эндоцервицит, причины возникновения которого кроются в поражении уреаплазмой, может приводить к структурным изменениям в шейке, вызывая образование эррозии, полипов и других образований. Всё это несёт большую угрозу жизни женщины, поэтому уреаплазмоз требует тщательного контроля и лечения.
Если при распространении уреаплазмы по половым путям женщины не возникает явной клиники, и лечение не начато вовремя, то следующим этапом будет проникновение инфекции в полость матки, а из неё – в маточные трубы. Воспалительный процесс в маточных трубах – наиболее частая причина, по которой женщина не может забеременеть.
Заболевание, из-за которого женщины страдают бесплодием при поражении уреаплазмой – сальпингит и развивающийся в последующем гидросальпинкс. Причины возникновения гидросальпинкса – это выраженный воспалительный процесс в маточных трубах. Стенка маточной трубы весьма нежная и тонкая структура, поэтому при малейших признаках воспаления в ней могут образовываться спайки.
Как же образуется гидросальпинкс? Причины возникновения этого состояния кроются в строении труб. При образовании в них спаек в маточной трубе образуется одна или несколько полостей, в которых скапливается воспалительный экссудат. Из-за постоянного наличия экссудата в полости трубы в её стенках наступают необратимые изменения, и если гидросальпинкс, причины возникновения которого могут быть не только уреаплазменной этиологии, вовремя не вылечить, то такие трубы в будущем приходится удалять, ибо они не в состоянии выполнять свою функцию, а только поддерживают воспаление.
Конечно же, через трубу, заполненную воспалительной жидкостью или гноем, сперматозоиды не в состоянии добраться до яйцеклетки, а значит у женщины развивается бесплодие. Следует отметить, что гидросальпинкс, причины возникновения которого заключены в поражении уреаплазмой, может иметь длительное волнообразное течение. При этом жидкость из труб может дренироваться как в полость матки и влагалище (тогда появляются жидкие выделения), так и в брюшную полость (возникают боли внизу живота). После дренирования гидросальпинкса он может быть не виден на УЗИ, поэтому наиболее точным методом диагностики воспалительного процесса и гидросальпинкса является лапароскопия.
Если женщине выставляется диагноз бесплодие, а при обследовании обнаруживается гидросальпинкс, причины возникновения которого неясны – в первую очередь необходимо назначить обследование на инфекции, в том числе и на уреаплазмоз.
После точного установления диагноза производится определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам, проводится антибактериальная и общеукрепляющая терапия. Если лечение начато вовремя, то шансы на полное выздоровление и наступление беременности весьма велики. Но даже в запущенных случаях уреаплазмоза тщательно соблюдение всех рекомендаций, адекватное лечение дают шанс на восстановление репродуктивной функции или рождение ребёнка с помощью ЭКО.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.