Гормоны щитовидной железы: их значение и функции
![Гормоны щитовидной железы: их значение и функции Гормоны щитовидной железы: их значение и функции](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/c5a174605db7b0420b31afa8f933cbd2.jpg?itok=nYhbjnhg)
Проблема гормонального сбоя, связанная с изменением уровня гормонов щитовидной железы, изучалась еще древними врачами. Уже в древние времена ученые обращали внимание на размеры органа в подростковом возрасте и в период беременности. А врачеватели Китая активно использовали методы профилактики заболеваний щитовидной железы, принимая в пищу морскую капусту. Согласно данным статистики, среди всех эндокринных заболеваний патология щитовидной железы занимает 2 место, а ежегодный прирост больных составляет 5%. Примерно 15-40% населения страдают от симптомов гормональных нарушений, связанных с этой железой.
Щитовидная железа и ее строение
Эта эндокринная железа располагается на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. В ней различают 3 части: две боковые и перешеек. Размеры железы зависят не только от пола и возраста, но и от активности тканей. Она достаточно сложно устроена и состоит из множества пузырьков (фолликулов), по краям которых расположены тиреоциты, синтезирующие гормоны щитовидной железы. В самих фолликулах определяется жидкость, в которой накапливаются гормоны.
Между этими структурами локализуются другие элементы – крупные парафолликулярные клетки, которые формируют гормон кальцитонин, принимающий участие в минеральном обмене, в частности обмене кальция и фосфора.
Гормоны щитовидной железы
Главные гормоны щитовидной железы: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Основной элемент – ТЗ, поэтому Т4 в тканях постепенно в него трансформируется. Синтез этих гормонов связан с тиреоглобулином, расположенным внутри фолликулов.
Основа Т3 и Т4 – йод и аминокислота тирозин. Без йода формирование гормонов невозможно, поэтому его дефицит негативно отражается на состоянии всего организма. Тирозин также попадает внутрь организма с пищей, при этом он участвует в образовании и других соединений (адреналина, меланина, дофамина).
Синтезирование гормонов осуществляется за несколько этапов:
- Вначале железа поглощает йод;
- Затем йод активируется и связывается с тирозином;
- Потом формируются Т3 и Т4, которые копятся в фолликулах;
- Под действием ТТГ (тиреотропного гормона) Т3 и Т4 выделяются в кровеносную систему и разносятся по тканям.
Т3 и Т4 имеют маленькие размеры, поэтому перед выведением в кровь они связываются с транспортными белками для предупреждения их быстрого удаления из организма. В свободном состоянии находится лишь 0,03% всех гормонов.
Механизм действия гормонов щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы являются незаменимыми соединениями для всех органов и тканей, проникая внутрь клетки, они стимулируют ряд реакций, которые запускают процессы окисления и восстановления. Они принимают активное участие в обменных процессах, а также контролируют гомеостаз. Гормоны отвечают за образование и гибель клеток, обеспечивают организм необходимой энергией. В течение всей жизни гормоны щитовидной железы оказывают сильное влияние на психическое, умственное и физическое развитие. Поэтому так важно контролировать их уровень в детском возрасте и в период беременности, чтобы предотвратить развитие тяжелых и необратимых состояний.
Основные свойства гормонов:
- Увеличивают температуру тела;
- Активируют формирование белка;
- Обеспечивают правильный рост и развитие нервной системы;
- Усиливают обратное всасывание в кишечнике;
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови;
- Стимулируют распад жира;
- Активируют рост и развитие организма;
- Принимают участие в образовании эритроцитов;
- Влияют на развитие половых органов и синтез половых гормонов.
Причины изменения концентрации гормонов щитовидной железы
Патология щитовидной железы может появиться в результате различных факторов. Важная роль отводится генетической предрасположенности. Особая роль в формировании заболеваний принадлежит стрессовым факторам:
- Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
- Неполноценное питание;
- Недостаток витаминов и микроэлементов;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Инфекционные болезни;
- Хроническая сопутствующая патология;
- Некоторые лекарственные препараты.
Эти факторы запускают патологические процессы в щитовидной железе, вызывая избыточное или недостаточное формирование гормонов. В результате железа теряет свою активность и функциональность, способность к нормальной работе. Все это постепенно приводит к развитию стойких структурных нарушений и появлению хронических заболеваний щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы и их недостаток
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) формируется при низкой концентрации йода и тироксина. Также патология может появиться в результате действия некоторых лекарственных препаратов, после удаления органа из-за новообразования, низкой концентрации ТТГ. Гипотиреоз вызывает множество негативных реакций, которые приводят к неблагоприятным последствиям, особенно в детском возрасте: задержка развития и роста, кретинизм, непропорциональное строение тела.
Симптомы недостатка гормонов щитовидной железы:
- Ожирение;
- Слабость;
- Усталость;
- Подавленное настроение;
- Нарушения менструальной и репродуктивной функции;
- Понижение температуры тела;
- Сухость кожных покровов;
- Перхоть;
- Нарушения стула;
- Отечность нижних конечностей и лица;
- Понижение давления;
- Усиление чувства холода;
- Болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- Изменение памяти и скорости реакции.
Гормоны щитовидной железы и их избыток
Усиленное функционирование щитовидной железы приводит к гиперпродукции гормонов Т3 и Т4, росту тканей и формированию экзофтальма (выпученные глаза).
Симптомы избытка гормонов щитовидной железы:
- Похудение при повышенном аппетите;
- Слабость;
- Утомляемость;
- Повышенная возбудимость;
- Нарушение менструальной и репродуктивной функции;
- Увеличение температуры тела;
- Сухость и дряблость кожных покровов;
- Учащение сердцебиения;
- Повышение артериального давления;
- Приливы и чувство жара;
- Нарушение памяти и скорости реакции.
Тиреотоксикоз
Когда уровень гормонов щитовидной железы повышается до критических значений, говорят о развитии тиреотоксикоза. Это сложное и плохо изученное состояние. Регулирует уровень гормонов в крови гипофиз. Но в результате черепно-мозговых травм и других повреждений он может посылать ошибочные сигналы тканям щитовидной железы, стимулируя секрецию гормонов, в результате в крови их концентрация резко возрастает.
Также увеличение количества гормонов щитовидной железы может быть обусловлено новообразованием органа, которое их бесконтрольно продуцирует. В таких случаях единственное решение проблемы – удаление щитовидной железы.
Чрезмерное количество гормонов щитовидной железы негативно отражается на состоянии всего организма:
- Резкое увеличение скорости обменных процессов;
- Формирование экзофтальма;
- Раздражительность;
- Тревожность;
- Вспыльчивость;
- Бессонница;
- Резкое похудение.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.