Субсерозная миома матки: симптомы и лечение
![Субсерозная миома матки: симптомы и лечение Субсерозная миома матки: симптомы и лечение](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/97817de5ec04411d60d7ffb437ba5474.jpg?itok=Fpc-PMtS)
Интерстициально субсерозная миома матки является доброкачественной опухолью, которая возникает с внешней стороны мышечных слоев матки. Зачастую такая опухоль развивается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. У молодых девушек и женщин климатического возраста миома матки с субсерозным узлом встречается довольно редко. Данное заболевание также известно под названием интрамурально субсерозная миома матки. Миома матки (субсерозный узел) — достаточно распространенное заболевание. Основные причины образования миомы следующие:
- сбой в гормональном фоне женщины;
- нарушения в работе иммунной системы;
- негативная наследственность;
- позднее начало регулярных половых контактов;
- отсутствие беременности до тридцати лет;
- различные травмы внутренних половых органов;
- многочисленные аборты;
- роды с осложнениями;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- большое физическое переутомление;
- нарушение обмена веществ;
- стресс;
- ослабление иммунитета.
Однозначно сказать, что из вышеперечисленных факторов стало толчком для развития миомы матки с субсерозным узлом, нельзя. Причины возникновение опухоли различны, и никогда нельзя с точностью сказать, что конкретно повлияло на её развитие. Однако необходимо помнить о том, что организм — это целостная система, и нарушения в одной области обязательно повлекут за собой негативные последствия в другой. Поэтому необходимо следить за общим самочувствием, и со всей возможной серьезностью относиться к профилактическим мероприятиям.
Субсерозная миома матки: симптомы заболевания
К основным симптомам такого заболевания, как миома матки (субсерозная форма) можно отнести:
- увеличение срока менструации на несколько дней;
- возникновение кровотечений во внеменструальный период;
- опорожнение кишечника сопровождается сильной болью;
- мочеиспускание становится частым и при этом сопровождается резкой болью;
- развиваются признаки геморроя;
- сильная и резкая боль внизу живота;
- ноющая боль в области лобка;
- тягучая боль в районе поясницы;
- частые головные боли и головокружение;
- повышение температуры тела;
- затрудненное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- низкий уровень гемоглобина в крови.
Как правило, боль в нижней части живота постоянная и ноющая, но время от времени возникают сильные болевые приступы, когда резкая боль пронизывает низ живота. Характер боли напоминает процесс сваток у роженицы. Интенсивность и характер боли зависят от размера и места, где расположена интерстициально субсерозная миома матки. При возникновении первых симптомов заболевания нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Точно диагностировать заболевание может только доктор после проведения профессионального обследования. Симптомы, указанные выше, являются просто «тревожными звоночками» для женщины, они говорят о том, что необходимо срочно обратиться за помощью к гинекологу.
Интрамурально субсерозная миома матки хорошо прощупывается через брюшную полость. Опытный специалист без труда заметит даже мелкие уплотнения в области внутренних половых органов.
Также пациентке понадобится сдать общие анализы и пройти процедуру УЗИ, во время которой доктор не только увидит опухоль, но и проанализирует особенности ее расположения, сможет определить возраст заболевания, и на основе этого установить дальнейший ход лечение пациентки.
Субсерозная миома матки: лечение заболевания
Такое заболевание, как миома матки с субсерозным узлом можно вылечить консервативным или хирургическим способом. Специфику каждого вида терапии мы рассмотрим далее.
Лечение субсерозной миомы матки при помощи гормональных препаратов
Данный способ принято называть консервативным. Он используется в том случае, когда миома была обнаружена на ранних стадиях, и узлы еще маленькие. К тому же такую терапию предпочитают использовать, если женщина находится в детородном возрасте. В этом случае после курса лечения гормональными препаратами женщина может спокойно забеременеть и родить абсолютно здорового ребенка.
Стоит отметить, что к выбору препаратов необходимо относиться со всей серьезностью, иначе есть риск вызвать многочисленные осложнения и ускорить рост опухоли. Ни в коем случае нельзя использовать препараты, которые выписали вашей сестре, соседке или подруге. Назначая препарат, врач досконально изучает гормональный фон пациентки и подбирает лечение, которое идеально подходит именно для её организма.
Хирургическое вмешательство
К данному способу избавления от интрамурально субсерозной миомы матки прибегают в том случае, если болезнь находится на поздней стадии своего развития, и лечение при помощи гормональных препаратов уже не является эффективным. Также хирургическую операцию предпочитают проводить, если миома развивается слишком быстро и сопровождается многочисленными осложнениями.
Наиболее оптимальным вариантом в избавлении от опухоли является лапароскопия, то есть соскабливание узлов с матки, с минимальными повреждениями на мышечном слое. Данная процедура вполне безопасна для женщины и отличается сравнительно коротким сроком реабилитации. На поверхности матки остаются минимальные рубцы, после заживления которых женщина даже может стать матерью. Лапароскопия применяется для лечения как молодых пациенток, так и женщин преклонного возраста. Единственным недостатком лапароскопии является то, что нет гарантии полного излечения от недуга, и со временем узлы могут появиться вновь.
После операции назначается гормональная терапия, которая значительно снижает риск повторного возникновения заболевания.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.