Эндометриоз: современные взгляды на проблему
Причины и развитие эндометриоза
Для того чтобы выяснить причину эндометриоза, надо вспомнить строение матки. Матка представляет собой полый орган, сверху покрытый брюшиной или, как её ещё называют, серозной оболочкой. Средний слой – миометрий, представлен гладкими мышечными клетками, он наиболее толстый. А изнутри матку выстилает слизистая оболочка, или эндометрий. В свою очередь, миометрий состоит из двух слоёв: базального и функционального. Функциональный слой ежемесячно отторгается в период менструации, а из базального, или росткового слоя, растут новые клетки вновь образовавшегося росткового слоя. Так вот, когда эти клетки отрываются и попадают в общий кровоток, они мигрируют к внутренним органам и оседают там. Понятно, такие же ежемесячные изменения, которые происходят в матке, будут происходить и в других органах. Фактически, во время месячных будет менструировать не только матка, но и эндометриоидные очаги во внутренних органах. Так развивается эндометриоз крестцово-маточных связок, эндометриоз придатков.
Почему так происходит? Современные учёные считают, что эндометриоз представляет собой системную патологию с гинекологическими проявлениями. Провоцировать заболевание могут осложнённые роды, возрастная беременность, кесарево сечение. Эндометриоз и эрозия также взаимосвязаны. Если диатермокоагуляцию по поводу эрозии шейки матки выполнить накануне менструации, то вероятность внедрения клеток эндометрия в поверхность раны очень высока. А в последующем следует ожидать, что эндотелиальные клетки разрастутся как в толще маточной шейки, так и в полости малого таза. После чистки эндометриоз развивается таким же путём. Поскольку эндометриоз является гормонозависимой патологией, то мастопатия и эндометриоз развиваются одновременно.
Часто очаги эндометриоза закладываются в эмбриогенезе. В случае метаплазии клеток брюшины также могу образоваться первичные очаги эндометриоза.
Виды эндометриоза
Гинекологи различают такие формы эндометриоза:
- диффузный – когда эндометриоидные гетеротопии разрастаются на всей слизистой матки, в миометрии происходит образование кист,
- узловой – гетеротопии разрастаются локально, при этом происходит образование узлов, не имеющих капсулы,
- очаговый – с поражением отдельных участков матки.
В зависимости от того, как глубоко в стенке матки размещены патологические очаги, различают четыре степени эндометриоза:
- при первой степени очаги эндометриоза прорастают до миометрия,
- при второй глубина прорастания – до середины мышечного слоя матки,
- при третьей степени гетеротопии разрастаются во всю глубину миометрия,
- при четвёртой же гетеротопический очаг прорастает в смежные органы и брюшину с образованием маточнотазовых свищей.
Проявления эндометриоза
Большинство женщин, имеющих эндометриоз первой степени, живут и не подозревают о наличии у них такого заболевания. И только во время эхографии органов таза по поводу иной патологии это становится случайной находкой.
Нарушение месячных должно насторожить женщину и стать поводом обратиться к гинекологу. Дисменорея является ведущим симптомом при эндометриозе. Появляются мазания накануне и сразу же после месячных. Менструации становятся болезненными. Характерны метроррагии и вне менструации. В середине цикла может начаться ациклическое кровотечение, да такое обильное, что приходится женщину оперировать, иногда даже удалять матку. Частые кровопотери вызывают малокровие: пациентки жалуются на слабость, головную боль, недомогание. Они бледны, видно круги под глазами. Снижается артериальное давление, развивается тахикардия.
Иногда при эндометриозе менструации укорачиваются. У половины женщин становится выраженным ПМС – предменструальный синдром со всеми его проявлениями. Альгоменоррея (болезненные месячные) – это патогномоничный признак при эндометриозе. Боль начинается намедни, сопровождает женщину на протяжении менструации и несколько дней после неё. Почему возникает боль? Стенка матки пропитывается жидкостью, кровь скапливается в эндометриозных очагах, а спайки в малом тазу тянут матку. Если процесс развился в углу матки, то боль будет иррадиировать в пах, а при нахождении поражённого участка в перешейке, боль отдаёт в поясницу, во влагалище или в промежность. Так же проявляется и эндометриоз крестцово-маточных связок. Эндометриоз приводит к дисгармонии интимной жизни, так как во время полового акта боль резко усиливается.
В том случае, когда клетки мигрировали во внутренние органы, может начаться гематурия (кровь в моче), кишечное или лёгочное кровотечение.
Эндометриоз придатков матки
Особое внимание следует обратить на эндометриоз придатков матки. При эндометриозе придатков клетки эндометрия забрасываются в яичники, там развивается патологический процесс. Очаги поражения чётко реагируют на изменение гормонального фона женщины. Развитие бесплодия при эндометриозе связано с тем, что, во-первых, спайки нарушают проходимость маточных труб и яйцеклетка не может попасть в матку, а во-вторых, оплодотворённая яйцеклетка не способна закрепится на стенке изменённой матки. Это часто происходит при эндометриозе придатков.
Обследование при эндометриозе
После того, как собран общий и гинекологический анамнез, произведено физикальное обследование женщины, для постановки точного диагноза следует использовать такие методы инструментального исследования:
- кольпоскопия особенно ценна при наличии процесса во влагалищной части шейки матки и цервикальном канале,
- цервикоскопия, выполненная с помощью гистероскопа поможет уточнить диагноз в случае эндометриоза дистального отдела цервикального канала,
- УЗИ (эхоскопия) с применением вагинального датчика даёт информацию о локализации и размерах очага,
- ультрасонография используется при ретоцервикальном эндометриозе,
- МРТ позволяет точно ставить диагноз при эндометриозе придатков матки,
- апароскопия применяется для уточнения диагноза в случае эндометриоза придатков, крестцово-маточных связок,
- определение опухолевых антигенов используют для уточнения диагноза,
- биопсия позволяет исключить злокачественный характер заболевания.
Современное лечение эндометриоза
Где лечат эндометриоз? Естественно, в гинекологических клиниках. Современная медицина имеет в своём арсенале множество как консервативных, так и оперативных методов лечения эндометриоза. В подавляющем большинстве случаев их комбинируют. Когда врач стоит перед выбором методики лечения пациентки с эндометриозом, он должен учитывать психологическое состояние женщины, её возраст и планы по поводу беременности.
Медикаментозное лечение назначают женщинам молодого возраста, у которых нет ярких симптомов заболевания, с бесплодием и пребывающим в предменопаузном возрасте. Им проводят такие виды лечения:
- гормональная терапия,
- противовоспалительное лечение,
- десенсибилизирующие препараты.
Сегодня существуют два взгляда на проблему оперативного лечения эндометриоза:
- локальное иссечение очага эндометриоза
- удаление матки с яичниками.
Оперативное лечение при эндометриозе должно выполняться с использованием любого вида энергии: лазера, сверхнизких температур или электричества. В любом случае, предпочтение отдают органосохраняющим операциям.
Асд при эндометриозе может применяться, так как он, будучи биологическим стимулятором, как заявляет разработчик, является иммуномодулятором, но его использование стоит согласовать с врачом.
Ванна при эндометриозе
Часто задают вопрос, а можно ли применять ванны при эндометриозе? Нужно уяснить, что при этой патологии не стоит принимать тепловые процедуры. Ванны при эндометриозе, такие как бромистые и радоновые, рекомендуют для уменьшения боли. Применение радоновых ванн при эндометриозе позволяет достичь до полугода ремиссии. Скипидарные ванны при эндометриозе дают положительный эффект. Все физиотерапевтические процедуры следует принимать под наблюдением физиотерапевта.
Только под наблюдением опытного гинеколога женщина может излечиться от эндометриоза.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.