Эндометриоз: проблемы и перспективы
Какое определение эндометриоза?
Об эндометриозе говорят в тех случаях, когда находят за пределами матки структурные элементы эндометрия, то есть, внутреннего слоя матки, которые активно функционируют. Ещё древние египтяне знали об этой патологии. Эндометриоз встречается у 50% представительниц слабого пола. Патологию находят практически у всех нерожавших женщин. И поражает эта патология - эндометриоз в основном женщин в репродуктивном возрасте.
Какая этиология эндометриоза?
Сегодня с уверенностью можно сказать, что этиология эндометриоза до конца не изучена. Развитие эндометриоза могут спровоцировать следующие факторы:
- генетическая предрасположенность,
- нарушения иммунитета,
- возраст,
- гормональный дисбаланс.
Наиболее приемлемой является наследственная и гормональная теория этиологии эндометриоза. Наблюдения показывают, что у женщин, страдающих эндометриозом, в роду были представительницы прекрасного пола, болеющие этим заболеванием. Нарушения иммунитета в организме женщин случаются после воспалительных заболеваний интимных органов, а это подтверждает ещё один взгляд на этиологию эндометриоза. Остальные теории этиологии эндометриоза сомнительны.
Как происходит развитие эндометриоза?
Эндометрий выстилает матку изнутри. Он состоит из базального и функционального слоёв. Функциональный слой каждый месяц отторгается в период менструации, а из базального растут новые клетки вновь образовавшегося росткового слоя. Когда эти клетки отрываются и попадают в общий кровоток, они передвигаются к различным внутренним органам и там останавливаются. Эти мигрировавшие клетки начинают во внутренних органах функционировать так же, как и в матке, то есть, ежемесячно будет менструировать не только матка, но и эндометриоидные очаги во внутренних органах.
Какие существуют формы эндометриоза?
В зависимости от того, где расположены очаги эндометриоза, различают генитальный и внегенитальный эндометриоз.
Также выделяют:
- диффузный эндометриоз – на всей слизистой оболочке матки разрастаются очаги эндометриоза, миометрий не поражён, в нём не происходит образование гетеротопий,
- узловой – узлы не имеют капсулы, локально разрастаются гетеротопии эндометриоза, миометрий не поражён,
- очаговый – поражаются только отдельные участки матки.
В зависимости от глубины размещения патологических очагов в стенке матки различают четыре степени эндометриоза:
- при начальной стадии эндометриоза неглубоко прорастают очаги эндометриоза, миометрий не задет,
- при второй степени разрастаются гетеротопии эндометриоза, миометрий прорастает до середины,
- при третьей степени гетеротопии поражают миометрий во всю глубину,
- при четвёртой же очаг эндометриоза миометрий прорастает полностью, гетеротопии растут не только в смежные органы, но и в брюшину с образованием тазово-маточных свищей.
Как провести диагностику эндометриоза?
Для определения эндометриоза сначала надо собрать общий и гинекологический анамнез, произвести физикальное обследование женщины. Для точного определения эндометриоза, то есть для постановки окончательного диагноза следует использовать такие методы инструментального исследования:
- кольпоскопия, которая особенно ценна при расположении патологического процесса во влагалищной части шейки матки и цервикальном канале,
- цервикоскопия, которую выполняют с помощью гистероскопа, помогает уточнить диагноз при эндометриозе конечного отдела цервикального канала,
- УЗИ (эхоскопия) с применением вагинального датчика уточняет местонахождение и размеры очага,
- ультрасонография необходима для определения эндометриоза при ретоцервикальной локализации процесса,
- МРТ используют при подозрении на эндометриоз придатков матки,
- лапароскопия эндоскопическая нужна для уточнения диагноза в случае эндометриоза придатков, крестцово-маточных связок,
- онкомаркер при эндометриозе используют для уточнения доброкачественности процесса,
- биопсия с последующей гистологией также позволяет исключить злокачественный характер заболевания.
- тест на эндометриоз разработан в Иордании и находится в стадии клинического внедрения.
Как проявляется эндометриоз?
Начальная стадия эндометриоза ничем себя не проявляет. Большинство женщин живут и не подозревают о наличии у них патологии эндометриоза. И только во время эхографии органов таза по поводу другого заболевания это становится случайной находкой.
Дисменорея, или нарушение менструального цикла, является ведущим признаком патологии эндометриоза. Развивается альгоменоррея (болезненные менструации). Могут иметь место подкравливание и вне менструации. Возможно обильное ациклическое кровотечение, которое приводит к геморрагическому шоку. Для его остановки иногда приходится удалить матку. Частые кровопотери вызывают хроническую анемию: пациентки жалуются на слабость, головную боль, недомогание, бледность. У них ломаются волосы и ногти. Развивается гипотония (снижение артериального давления) и тахикардия (учащение пульса).
Иногда при эндометриозе менструации могут укорачиваться. У половины женщин становится ярко выраженным предменструальный синдром. Альгодисменоррея является ведущим признаком при патологии эндометриоз. Боль начинается до месячных и сопровождает женщину на протяжении менструации, ещё и несколько дней после неё. Она возникает потому, что стенка матки пропитывается жидкостью, кровь скапливается в эндометриозных очагах, а спайки в малом тазу тянут матку. В случае, когда клетки эндометрия с током крови переместились во внутренние органы, может во время каждых месячных происходить носовое, кишечное либо лёгочное кровотечение.
Перерождается ли эндометриоз в злокачественное новообразование?
Да, эндометриоз, пожалуй, единственное дисгормональное заболевание женского организма, при котором возможен инфильтративный рост и малигнизация очагов. Но он имеет и свои особенности: нет атипизма клеток, взаимосвязи клинического течения с беременностью, да и сама беременность тормозит прогрессирование эндометриоза. Однако женщина должна знать, что при эндометриозе доброкачественный процесс может в любой момент пойти по злокачественному типу.
Может ли быть эндометриоз у мужчин?
В научной литературе есть несколько статей по поводу эндометриоза у мужчин, оперированных по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. Но в этих статьях описан один и тот же случай, когда пациента после операций лечили большими дозами эстрогенов, а признаки начальной стадии эндометриоза обнаружили в маточке предстательной железы. Ввиду этого можно сказать, что случаи определения эндометриоза у мужчин науке неизвестны.
Как взаимосвязаны секс и эндометриоз?
Учёные считают, что дисгармония половой жизни может стать причиной эндометриоза. Если женщина не испытывает оргазма, то после полового акта остаётся длительный застой крови в матке. Когда это происходит регулярно, женщина становится перевозбуждённой, нервной, развивается хроническая усталость. Из-за этого начинаются разные болячки. Так что здоровье женщины в руках мужчины!
Где и как лечить эндометриоз?
Лечить эндометриоз лучше в современных клиниках, в которых проводятся все необходимые диагностические процедуры и используются научно обоснованные методики лечения.
Медикаментозную терапию следует назначить пациенткам молодого возраста, страдающим бесплодием, или женщинам в предменопаузном возрасте с невыраженными симптомами заболевания. Им проводят такие виды лечения:
- гормональная терапия,
- противовоспалительное лечение,
- десенсибилизирующие препараты.
Современные врачи применяют два вида оперативного лечения эндометриоза:
- локальное иссечение очага эндометриоза
- удаление матки с яичниками.
Во время операции по поводу эндометриоза следует использовать такие вида энергии: лазерную, сверхнизкие температуры или либо электричество.
Женщине с альгодисменореей нужно помнить, что это могут быть проявления начальной стадии эндометриоза. Только современное и, главное, своевременное лечение может избавить от этого заболевания и помочь избежать неприятностей в будущем.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.