Эндометриоз
Эндометрием называется внутренняя оболочка матки, которая раз в месяц отторгается в период менструации.
Этиология и патогенез
Происхождение эндометриоза остается до конца не изученным.
Согласно одной их теорий, в возникновении данной патологии основную роль играет ретроградная менструация, во время которой менструальная кровь, которая содержит клетки эндометрия, вбрасывается в фаллопиевы трубы и брюшную полость.
Другая теория гласит, что эндометриозные очаги могут возникать благодаря перерождению поверхностного эпителия яичников.
Развитие эндометриоза может быть вызвана тем, что под влиянием женских половых гормонов клетки Мюллерова протока (предшественника мочеполовой системы в процессе эмбрионального развития) дифференцируются в клетки эндометрия.
Не отрицается врачами и теория генетической связи. Если ближайшие родственницы женщины страдают от данной патологии, вероятность развития в её организме эндометриоза вырастает в несколько раз.
Существует, так называемая, «теория эмбриональных остатков» и еще много различных предположений о причинах возникновения эндометриоза, споры о достоверности которых ведутся по сей день.
Однако ученые пришли к одному мнению в вопросе о провоцирующих факторах заболевания, которыми могут быть:
- стрессы;
- неправильный рацион питания;
- общесоматические патологии;
- внутриматочные вмешательства;
- инфекционные заболевания органов половой системы;
- нарушения функции эндокринных желез;
- генетическая предрасположенность;
- короткий менструальный цикл (меньше, чем 27 дней);
- длительный период кровотечений (больше недели);
- поздняя первая беременность и роды;
- аномалии развития матки и труб;
- железодефицит;
- длительная инсоляция;
- раннее начало месячных.
Локализация очагов эндометриоза
Чаще всего очаги эндометриоза располагаются в органах малого таза: яичниках, маточно-крестцовых связках, маточных трубах, влагалище, влагалищно-прямокишечной перегородке. Редкие случаи локализации эндометриозных очагов: легкие, плевра, почки, желчный пузырь, послеоперационные рубцы, спинномозговой канал, слизистая оболочка носа, желудка, а также грудные железы.
Классификация эндометриоза
Существует три формы заболевания:
- аденомиоз диффузный: эндометроидные гетеротопии разрастаются по поверхности слизистой матки, образовываются полости в миометрии;
- эндометриоз очаговый: при поражении отдельных фрагментов стенки матки;
- узловая форма эндометриоза: локальное разрастание очагов эндометриоза, образующее узлы без капсулы.
- ультразвуковое исследование, позволяющее по эхо-признакам установить наличие, локализацию и форму заболевания;
- гистероскопия, в ходе которой можно обнаружить отверстия эндометроидынх ходов, имеющие вид точек бордового цвета;
- метросальпингография, с введением в полость матки рентгенконтрастного вещества;
- маркеры эндометриоза с оценкой показателя ракового и плацентарного белка в крови;
- кольпоскопия, с осмотром шейки матки кольпоскопом;
- магнитно-резонансная томография (при такой патологии, как эндометриоз, МРТ является наиболее достоверным, однако одновременно довольно дорогим исследовательским методом);
- диагностическая лапароскопия при эндометриозе.
- аденомиозе, сочетающимся с гиперплазией эндометрия;
- узловой форме аденомиоза;
- эндометриозе 3 либо 4 степени;
- сочетании эндометриоза и миомы матки;
- эндометриозных кистах яичников;
- малоэффективности гормонотерапии (после трех месяцев консервативного лечения);
- противопоказаниях к назначению гормонотерапии: при тромбоэмболии, варикозном расширении вен на ногах, тромбофлебитах, заболеваниях печени, эмоциональной неустойчивости, мигренях, нарушениях эндокринной системы, артериальной гипертензии и т.д.
Узловая форма эндометриоза
Характерной особенностью такой разновидности заболевания, как узловая форма эндометриоза является образование узлов различной величины, заполненных кровью, шоколадного цвета, плотной консистенции, с отсутствием капсулы.
Клиническая картина эндометриоза
Данная патология приблизительно у 50% женщин протекает бессимптомно и зачастую обнаруживается при проведении ультразвукового исследования.
Основным симптомом эндометриоза является нарушение менструального цикла, проявляющееся появлением мажущих выделений до месячных и после них; ациклическими кровотечениями; болезненным характером обильных менструальных выделений, имеющих сгустки, вследствие которых возникает постгеморрагическая анемия, а также диспареунией. Характерным признаком заболевания является укорочение менструального цикла. Около половины женщин с данным диагнозом имеют ярко выраженный предменструальный синдром.
Вследствие видоизменений в матке и наличии спаечного процесса, препятствующего продвижению яйцеклетки в фаллопиеву трубу, при эндометриозе развивается бесплодие.
Диагностика эндометриоза
С целью установления диагноза врач собирает анамнез пациентки, выслушивает её жалобы и проводит гинекологическое обследование, в процессе которого можно определить увеличение размеров матки и её шарообразную форму. При такой патологии как узловая форма эндометриоза, обнаруживаются узлы и матка с неровной, бугристой поверхностью.
Дополнительными методами исследования являются следующие:
Лечение эндометриоза
Для того чтобы избавиться от такого заболевания, как эндометриоз, заговор из «Интернов» («отпусти меня понос, фимоз и эндометриоз») вряд ли будет эффективен. Необходимо серьезное лечение, нужно быть готовой, что для этого может потребоваться длительное время, поэтому не мешает как следует набраться терпения.
Методами лечения эндометриоза являются консервативная терапия и оперативное вмешательство.
Выбор в пользу одного из них проводится с учетом индивидуальных данных пациентки, степени тяжести патологии, отсутствия либо наличия сопутствующих заболеваний, заинтересованности женщины в сохранении репродуктивной функции и т.д.
Консервативная терапия заключается в приеме как гормональных препаратов, так и препаратов седативного, иммуномодулирующего, противовоспалительного и обезболивающего действия, гепатопротекторов, а также в назначении специальной диеты, прогулок на свежем воздухе, ограничении тяжелых физических нагрузок.
Гормональная терапия проводится с применением эстроген-гестагенных препаратов, прогестагенов, антипрогестинов, антиэстрогенов, антагонистов гонадотропин-ризлинг гормона (например, золадекс при эндометриозе дает отличные результаты).
Оперативное лечение проводится при наличии следующих показаний:
Эндометриоз: последствия патологии
При такой патологии, как эндометриоз, последствия могут заключаться в бесплодии либо ограничении возможности зачатия, хронической тазовой боли, разрывах вовлеченных органов (спаек и кист).
Для профилактики возникновения эндометриоза необходимо регулярно проходить осмотр гинеколога, который сможет диагностировать заболевание на начальной стадии развития, что позволит легче справиться с болезнью. Правильный рацион питания, здоровый образ жизни и своевременное обращение к медицинскому специалисту при появлении малейших симптомов являются залогом здоровья женщины.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.