Новые факты о плаценте

- Газообменная - кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется углекислый газ.
- Трофическая и выделительная - через плаценту плод получает воду, электролиты, питательные и минеральные вещества, витамины; также плацента участвует в удалении метаболитов (мочевины, креатина, креатинина) посредством активного и пассивного транспорта;
- Гормональная - плацента играет роль эндокринной железы: в ней образуются хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин, релаксин и другие гормоны.
- Защитная - пропускает к плоду антитела матери, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту. Часть антител проходят через плаценту, обеспечивая защиту плода. Плацента играет роль в регуляции и развитии иммунной системы матери и плода. В то же время она предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка — иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода.
Казалось бы, все давно изучено и разложено по полочкам. Однако специалисты из Университета Питтсбурга (США) решили поспорить с этим утверждением и приступили к фундаментальному исследованию свойств плаценты. И, как оказалось не зря – наряду с общеизвестными фактами, им удалось выяснить ряд свойств этого органа, доселе остававшихся вне поле зрения медиков.
Так, они установили, что немаловажным фактором в работе плаценты является наследственность - именно от родителей зависит качество и «производительность» плаценты, в которой развивается плод. Кроме того, по словам Йолла Садовски из Университета Питтсбурга, плацента имеет свойство адаптивности. Это означает, что она способна подстраиваться под специфику организма и выполнять именно те функции, которые требуются. В ходе исследований удалось определить, что плацента может существенно отличаться даже у двух родных сестер. Также специалисты выяснили, что плацента вырабатывается в организме женщины еще до беременности, в момент, когда женщина становится готовой к оплодотворению.
Ученые выяснили, что главной проблемой для плаценты является преэклампсия (внезапное резкое повышение артериального давления в предродовой период). При данном недуге давление в кровеносных сосудах начинает резко расти, что приводит к истощению организма и воздействию на саму плаценту, что, в свою очередь, может сказаться на здоровье ребенка в будущем.
Как говорится, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…».
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.