Зловредное семейство бисфенолов

В связи с сообщениями о том, что бисфенол А обладает эстрогенной активностью и даже в очень низких дозах может вызывать нарушение развития первичных половых клеток, из которых формируются яйцеклетки, в ряде стран, включая США его стали заменять на родственное соединение – бисфенол S, считавшееся вполне безопасным.
И вот недавно было обнаружено, что и бисфенол S не безвреден. Группа ученых из Университета Калифорнии, США, сравнили действие различных доз бисфенолов А и S на развитие половых клеток и репродуктивную функцию модельного организма — круглого червя Caenorhabditis elegans. Было показано, что оба вещества не оказывают существенного влияния на число яйцеклеток и зачатых эмбрионов, однако при этом резко повышают эмбриональную смертность. 500 микромоль бисфенола А увеличивает ее в три раза, а бисфенола S — в пять.
И бисфенол А, и бисфенол S нарушают процесс мейоза – тип деления, характерный для половых клеток. Вследствие этого изменяется структура и количество хромосом, половые клетки развиваются дефектными или гибнут.
Исследуя механизмы действия бисфенолов А и S, ученые показали, что они во многом различаются. Так, бисфенол А изменял регуляцию 623, а бисфенол S — 878 генов, причем только 142 из них оказались общими для обоих веществ. К тому же бисфенол S значительно сильнее бисфенола А нарушал работу систем, восстанавливающих ДНК после повреждения. По мнению авторов, токсичность бисфенола S требует дальнейшего изучения и пересмотра возможностей его использования в продуктах массового потребления.
В общем, как сказал один наш политик, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Пытались превратить применение вещества, которое негативно влияет на фертильность, а в результате стали интенсивно использовать его заменитель, который, вполне возможно, еще хуже отражается на способности к зачатию ребенка.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.