Криобанки бьют рекорды хранения эмбрионов

Напомню, что предыдущий рекорд принадлежал эмбриону, который до рождения провел в криохранилище 11 лет. И вот 1-ого февраля в иранском городе Исфахан родился ребенок из эмбриона, замороженного учёными в 2003 году. Т.е. планка доказательного благополучного хранения сразу поднялась аж на 3 года и составила 14 лет.
Но продержался новый рекорд меньше недели. 6-февраля китайские СМИ сообщили о том, что в 2016 году 46-летней женщине из Гуанчжоу был успешно перенесен находившийся с 2000 года в состоянии криоконсервации эмбрион, в результате чего в начале февраля этого года у нее благополучно появился на свет мальчик. Таким образом, срок известного криохранения эмбриона с последующей благополучной беременностью и родами увеличился на 2 года и теперь составляет 16 лет.
Абсолютный же рекорд хранения человеческого материала с его последующим использованием (я писал об этом ) составляет 23 года. Речь идет о рождении в конце 2015 г. у американца Алекса Пауэлла ребенка из спермы, находившейся в состоянии криоконсервации с 1-ой половины 90-х. Однако, как я правильно написал в материале, посвящённом этому событию, «впрочем, я думаю, что в скором времени и этот «рекорд» также будет побит, поскольку, повторюсь, теоретически временных пределов для хранения биоматериала не существует».
Так что, когда меня спрашивают пациенты «а сколько может хранится наш биоматериал?», я обычно отвечаю примерно так – «Тут все зависит от запасов азота на планете и от вашего желания и возможностей. А, поскольку атмосфера Земли состоит из азота больше чем на 70%, то срок хранения зависит исключительно от вас самих».
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.