ПЦР - диагностика в процедуре искусственного оплодотворения

Суть диагностики заключена в трех основных процедурах:
- подготовке исследуемой пробы - выделении ДНК или РНК объекта исследований;
- полимеразной цепной реакции;
- детекции продукта ПЦР.
Чужеродный генетический материал, являющийся объектом для анализа, в ходе процедуры многократно копируется с помощью ДНК-полимеразы, чтобы потом миллионные количества его копий можно было регистрировать визуально.
Именно это и позволяет ПЦР в реальном времени обнаруживать фрагменты или единичные клетки вирусов и бактерий даже в сложных ситуациях, когда необходимо выявить возбудителя с высокой изменчивостью к антигенам либо паразитирующего внутри клетки, что практически невозможно сделать другими методами.
Какие инфекции можно диагностировать
ПЦР в реальном времени может выявлять возбудителей различных заболеваний. Причем эта методика эффективно определяет и вирусы, и бактерии, и грибки. Как правило, исследование назначают для выявления заболеваний, передающихся половым путем - ПЦР на ЗППП. Регулярно назначают ПЦР на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ПЦР на ВПЧ (вирус папилломы человека), а также ПЦР на гепатит С и ПЦР на туберкулез.
Нередко это обследование назначают, чтобы выявить инфекции, передаваемые половым путем - ПЦР на ИППП.
Кроме того, метод полимеразной цепной реакции применяется в пренатальных обследованиях, выявляющих «нежелательные» гены плода в утробе матери. Им определяются любые болезни, которые обусловлены особенностями нашего генотипа. Сегодня с помощью ПЦР в реальном времени выявляется более ста заболеваний, закрепившихся в человеческих генах.
Причем, с помощью ПЦР, возбудитель болезни не только выявляется, но и определяется его эффективное лечение. Как сдавать биоматериал для исследования
Данный метод позволяет обнаруживать чужеродные ДНК бактерий и вирусов в различных биологических средах. Материалом исследования для ПЦР у мужчин и женщин могут служить:
- моча;
- слизь;
- кровь;
- мокрота;
- эпителиальный соскоб;
- ткани плаценты.
Вид клинического материала для исследования определяется врачом на основе наиболее вероятного места локализации возбудителя. Для проведения процедуры искусственного оплодотворения одним из условий является ПРЦ в реальном времени на урогенитальные инфекции.
Поэтому для ПЦР на хламидии или ureaplasma, как и для всех остальных инфекций и заболеваний с половым путем передачи, назначают соскоб слизистой половых органов. У женщин на исследование берется содержимое влагалища, а также цервикального канала матки и уретры (для девственниц и беременных). Материалом для ПЦР у мужчин служит соскоб из уретры.
Наиболее адекватным инструментарием взятия соскобов или мазков для анализа считается одноразовый урогенитальный зонд (специальная щеточка), который способен собрать необходимое количество эпителиальной ткани, не травмируя слизистую. Он почти не впитывает отобранный образец и хорошо отдает биоматериал в транспортную среду.
Подготовка к сдаче ПЦР-анализов
Когда ЗППП протекает остро, выявить его не составляет особого труда любым из методов диагностики ИППП. Но в большинстве случаев такие инфекции протекают почти бессимптомно. Поэтому ПЦР в реальном времени зачастую назначается человеку, которого не беспокоит практически ничего. Это и есть, тот случай, когда в организме «в свободном плавании» находится весьма небольшое количество микробов и существует риск, что в лабораторную пробирку не попадет ни один из них и результатом исследования станет: ПЦР не обнаружено.
Чтобы ваши анализы на половые инфекции показали достоверные результаты, перед их сдачей проводят небольшую подготовку. Она абсолютно проста, но повышает точность результатов анализа в разы.
1. Перед сдачей биоматериала для анализов на трое суток воздержитесь от половых контактов. Такого времени достаточно, чтобы инфекционная микрофлора в большом количестве скопились в предстательной железе мужчин и во влагалище женщин.
2. Перед забором материала для ПЦР у мужчин, им не рекомендуют мочиться в течение двух часов до процедуры. Так как вместе с мочой вымывается большая часть бактерий, поэтому мочеиспускание до сдачи биоматериала снижает точность анализа.
3. Накануне анализа ПЦР в реальном времени показано проведение провокации. Провокацию проводят для кратковременного снижения иммунитета, что позволяет добиться усиления воспалительного процесса и увеличения в организме бактерий.
Самым простым и надежным методом является алиментарная провокация, которая включает в себя употребление алкоголя, соленого, острого. Накануне анализа желательно выпить алкоголь и поесть соленой пищи (например, бутылка пива с копченой рыбой). Анализы для ПЦР после такой провокации берут спустя 24, 48, 72 ч. реального времени.
4. Если существует такая возможность: у женщин забор биоматериала для данной диагностики должен проводиться сразу по окончании менструации, когда еще остаются небольшие мажущие выделения. Как правило, это 4 или 5 день цикла.
5. Непосредственно перед процедурой сдачи анализа ПЦР у мужчин и женщин требуют не проводить санацию половых органов с использованием антибактериальных средств.
6. За 10 дней до назначенной процедуры анализа необходимо прекратить принимать любые сильнодействующие лекарственные средства (по согласованию с лечащим врачом). В противном случае, можно получить искаженные результаты ПЦР. Не обнаружено - не лучший итог исследования, если инфекция все же присутствует в организме.
Результаты исследования
Как правило, результат ПЦР-анализов можно забрать через 1,5 или 2 дня после сдачи.
Однако существует и экспресс-диагностика, результаты которой, становятся известны в течение суток либо нескольких часов.
Отрицательный результат анализов, обозначаемый знаком «-», говорит о том, что в результатах ПЦР не обнаружено следов искомой инфекции.
Положительный результат, обозначающийся знаком «+», указывает на выявление в организме искомой инфекции, причем, чем больше таких плюсов (от одного до четырех) присутствует в результатах исследования, тем большее количество инфекционных составляющих было обнаружено.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.