Влияние семенной жидкости на будущего ребенка


Как известно, сперма состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Предполагалось, что семенная жидкость имеет вспомогательное, «техническое» значение и на качество потомства не влияет. Тем не менее, с этим готовы поспорить ученые Института Робинсона при Аделаидском университете (Австралия).
Они утверждают, что не только сперма, но и семенная жидкость имеет решающее значение в определении способности пары зачать ребенка, а также отвечает за многие стадии развития потомства, особенно мужского пола. Также существует взаимосвязь между качеством семенной жидкости и шансами на развитие ожирения, диабета и других метаболических заболеваний у будущего ребенка.
В ходе лабораторных исследований ученые наблюдали сложные взаимодействия между мужской семенной жидкостью и женскими репродуктивными тканями. В настоящее время ученые могут распознавать сложные сигналы и информацию, передаваемую по семенной жидкости, заявила профессор Сара Робертсон, ведущий исследователь и директор Института Робинсона.
Если семенная жидкость имеет низкое качество, это влияет на способность женской особи поддерживать эмбрион. Если эмбриону удается выжить, несмотря на низкое качество семенной жидкости, скорость метаболизма у плода будет постоянно колебаться, что сделает его склонным к развитию нарушения обмена веществ, ожирению, высокому кровяному давлению и нарушению толерантности к глюкозе после рождения.
Семенная жидкость посылает сигналы, которые вызывают выработку белков в женской репродуктивной системе. Баланс белков, способствующих выживаемости эмбриона и белков, вызывающих гибель эмбриона, изменяется в соответствии с сигналами, посылаемыми семенной жидкостью.
Профессор Робертсон заявила, что расширенное понимание роли семенной жидкости может привести к увеличению шансов бесплодных пар на рождение ребенка.