УЗИ для исследования непроходимости маточных труб

Преимущества исследования непроходимости маточных труб УЗИ
- отсутствие негативного действия на фолликулярный запас яичников;
- не появляется препятствий для зачатия уже в текущем месячном цикле;
- ультразвуковое исследование (в отличие от рентгенографии) не имеет ограничений по периоду проведения диагностического обследования;
- раствор, который используется при ультразвуковой диагностике проходимости маточных труб, не провоцирует аллергических и каких-либо других местных реакций;
- возможность проведения исследования проходимости труб в режиме реального времени (так как отсутствует опасность чрезмерного облучения). Наблюдая за движением раствора по трубам, а также учитывая тот факт, что маточные трубы на УЗИ видны, можно получить полную информацию о том, как они работают;
- ультразвуковое исследование позволяет с большей точностью точно установить наличие гидро- или сактосальпинксов.
Помимо того, благодаря применению не густого рентген-контраста, а достаточно жидкого, отлично текучего раствора стало возможным использование при УЗИ маточных труб, цена на которое практически не отличается от рентгенографии, тонких катетеров, которые вводятся в полость матки практически безболезненно.
Также применение текучего раствора при ультразвуковой диагностике дало возможность увеличить точность определения спаечной болезни и перитубарных спаек на участке малого таза. Это возможно потому, что раствор, который попадает через нормально проходимые маточные трубы в малый таз, растекается, обтекая при этом спайки, и будто отодвигая друг от друга внутренние органы. Таким образом, возникает акустическое окно, позволяющее намного лучше видеть состояние органов малого таза.
Гистеросонография дает возможность не только выявить проходимость маточных труб, но также и состояние матки, определить отсутствие или наличие патологий в ней (подслизистой миомы, полипов эндометрия и прочее).
Как проходит процедура ультразвукового исследования проходимости труб?
Исследование производится в амбулаторных условиях в первой фазе месячного цикла, на 8-11 сутки 28-30-дневного месячного цикла. В данный период уже не отмечается менструального кровотечения. Эндометрий тонкий и не мешает оценке состояния полости матки, не скрывает вероятных патологий, выявляемых при ультразвуковом исследовании проходимости маточных труб.
Мягкий и тонкий катетер (около 2-3 миллиметров в диаметре) вводится в полость шейки матки через ее канал. При помощи этого катетера производится введение стерильного раствора комнатной температуры. Отслеживание в полости труб и матки распространения жидкости выполняется с применением трансвагинального датчика. Оценка проходимости производится с интервалом в примерно 2-3 минуты путем полученных УЗИ снимков каждого этапа. Если препятствия отсутствуют, раствор протекает свободно сквозь маточные трубы. Выявление раствора около яичников и в проекции труб позади от матки выступает свидетельством того, что у женщины нормальная проходимость труб.
Процедура исследования маточных труб УЗИ занимает по времени около 15-30 минут, она не нуждается в специальной длительной и сложной подготовке. За несколько суток до УЗИ проходимости маточных труб необходимо сдать анализ гинекологического мазка на флору во влагалище.
Побочные эффекты и противопоказания
Противопоказаниями к данному исследованию могут быть обострения гинекологических воспалительных недугов, маточное кровотечение, изменение чистоты влагалища без симптоматики воспалительного процесса.
Исследование проходимости маточных труб УЗИ является достаточно безболезненной процедурой, однако у некоторых женщин иногда возникают неприятные ощущения в нижней части живота, как в первые дни месячных. Эти ощущения иногда могут сохраняться и на протяжении двух-трех дней после манипуляции.
УЗИ маточных труб: цена
Стоимость данной диагностической процедуры зависит от клиники, в которой она проводится. Обычно она составляет от 2000 до 5000 рублей.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.