Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб: полноценное исследование их проходимости

На сегодняшний день медицина располагает двумя способами проведения данного исследования: с помощью рентгенологического оборудования и с помощью ультразвуковой диагностики. Оба этих метода являются эффективными, но независимо от того, как делают ГСГ маточных труб, каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.
Как проводится ГСГ рентген маточных труб
ГСГ рентген маточных труб назначается после прохождения предварительного обследования, комплекса анализов, чтобы исключить вероятность побочных эффектов в виде дальнейшего обострения воспалительных процессов, имеющихся в половой системе женщины. Ввиду опасных для плода последствий рентген-излучения, вызывающего мутации на клеточном уровне, перед прохождением ГСГ необходимо полностью убедиться в отсутствии беременности, так как в обратном случае придется прибегнуть к её искусственному прерыванию.
В процессе проведения ГСГ маточных труб больно женщине бывает, как правило, только в начале исследования, во время введения жидкости, поэтому данная процедура в большинстве случаев проводится с применением местного анестетика – лидокаина, в редких случаях во избежание болевого шока используется общий наркоз.
Суть ГСГ состоит во введении через мягкий катетер в полость матки рентгеноконтрастного йодсодержащего вещества и получения через несколько минут снимков, которые покажут состояние фаллопиевых труб. Присутствие в них жидкости будет свидетельствовать об их проходимости, а отсутствие - о деформации стенок, спаечном процессе, препятствующем проходимости. Вводимая жидкость не требует вымывания из матки, так как абсолютно безопасна для здоровья и без проблем выводится из организма. В процессе ГСГ маточных труб женщина должна прислушиваться к советам врача, повернуться на правый и левый бок, не сопротивляться боли, так как спастическая реакция абсолютно здоровых фаллопиевых труб в ответ на введение вещества может не дать ему протечь, тем самым ввести в заблуждение врача-диагноста и результат анализа может быть установлен ошибочно.
Как проводится ГСГ УЗИ маточных труб
Ультразвуковую гидросонографию (ГСГ УЗИ) маточных труб проводят путем введения в полость матки стерильного физраствора, заполняющего маточные трубы. Трансвагинальный датчик УЗИ позволяет контролировать эффективность этого процесса, насколько беспрепятственно растекается жидкость по трубам, не существует ли преград, вызванных наличием какого-либо видоизменения их поверхности. Ультразвуковая ГСГ – безболезненная процедура, а отсутствие рентгеновского излучения является её наиболее весомым преимуществом.
В каких случаях назначается проверка маточных труб ГСГ
Проверка маточных труб ГСГ назначается в случаях пациенткам, у которых имеются подозрения на такие патологии, как:
- бесплодие;
- миоматозные узлы в полости матки;
- эндометриоз;
- анатомические пороки развития органов половой системы женщины;
- ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).
Противопоказания к проведению ГСГ маточных труб
Как уже говорилось, самым основным противопоказанием к проведению ГСГ маточных труб является беременность женщины. Наряду с этим существует также ряд ограничений, обусловленных наличием в организме женщине как минимум одной из следующих патологий:
- острый инфекционный процесс;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз;
- нарушение почечной или печеночной функции;
- нарушение эндокринной системы (гипертиреоз);
- воспалительные заболевания половых органов;
- повышенное количество лейкоцитов в крови;
- неблагоприятный результат анализа мочи;
- аллергическая реакция на йодсодержащие препараты;
- кровотечения из матки.
Подготовка к ГСГ маточных труб
Гистеросальпингография является малотравматичным и безопасным методом диагностического исследования, поэтому подготовка к ГСГ маточных труб не требует больших усилий и включает в себя следующие этапы:
- общий осмотр у гинеколога;
- мазки на бакпосев;
- лидокаиновый тест;
- общий анализ крови, анализы крови на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, реакцию Вассермана;
- аллергопробы на рентгеноконтрастное вещество;
- тест на беременность;
- за несколько дней до процедуры следует отказаться от пользования тампонами, введения вагинальных свечей, спринцевания;
- за два дня до ГСГ маточных труб нужно отказаться от половых контактов.
Самым оптимальным периодом проведения ГСГ являются первые две недели после окончания менструального цикла, так как в эти дни толщина слоя эндометрия не столь велика, как в последующие дни и не препятствует доступу вводимой жидкости в фаллопиевы трубы.
Последствия ГСГ маточных труб
Несмотря на то, что гистеросальпингография является безопасной процедурой, в редких случаях последствия ГСГ маточных труб все-таки имеют место быть. После прохождения данного исследования могут возникнуть сильные боли в области низа живота. Аллергическая реакция на йод, содержащийся в контрастном веществе, вводимом в полость матки, может характеризоваться дискомфортными ощущениями, жжением и отечностью половых органов.
Ввиду возможной травматизации эпителия во время введения катетера, у женщины могут возникнуть кровотечения разной интенсивности. Особую тревогу нужно бить, если они имеют неприятный запах, что говорит о занесении инфекции, либо остром обострении уже имеющейся, недостаточно диагностированной в подготовительный период до процедуры.
На фоне эмоциональных переживаний, связанных со страхами и волнениями пациентки, перед проведением ГСГ маточных труб может наблюдаться задержка менструального цикла.
ГСГ маточных труб: где сделать?
К выбору клиники, где будет проводиться данное диагностическое исследование, нужно отнестись со всей степенью ответственности. Четкие действия специалиста, проводящего ГСГ, его практический опыт и степень профессионализма являются залогом достижения долгожданной цели пациентки – стать мамой.
«Где сделать анализ на проходимость маточных труб (ГСГ)?», «Отзывы о ГСГ маточных труб в Москве?», «Что пишут о проведении ГСГ маточных труб в СПб?», «Где лучше всего провести процедуру ГСГ маточных труб, Екатеринбург, цена?», «ГСГ маточных труб отзывы 2013 какие?», «ГСГ маточных труб, цена процедуры?» - этими вопросами забиты все форумы, где будущие пациентки пытаются найти себе самую лучшую клинику для проведения данного исследования. Для некоторых из них это единственная возможность узнать точный диагноз своего бесплодия, дающий надежду на грамотную терапию и, как результат, наступление беременности.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.