УЗИ диагностика при эндометриозе
Эндометриоз – разрастание внутренней оболочки матки, эндометрия, в нетипичных для её расположения местах. Эндометриоз не зря занимает второе место среди причин женского бесплодия. Это коварное заболевание долгие годы может никак себя не проявлять, или симптомы его не будут обращать на себя внимание женщины. Тем не менее, множество форм и проявлений, а также осложнений эндометриоза значительно усложняют его диагностику, а также ухудшают качество жизни пациенток.
Причины эндометриоза на сегодняшний день так и не выяснены, однако существует чёткая связь между различными травмами эндометрия и появлением очагов эндометриоза в будущем: после абортов, выскабливания полости матки, операций, внутриматочных контрацептивов и других травмирующих факторов.
Проявление эндометриоза связано с тем, что эктопические очаги эндометрия также зависимы от гормонального фона женщины, как и здоровый эндометрий. Так, во время менструации происходит отторжение всего эндометрия, в том числе и очагов эндометриоза, а в последующем нарастание его толщины к концу цикла. В таком поведении эндометриоидных очагов и кроется ответ на вопрос – когда делать УЗИ при эндометриозе.
В зависимости от того, где будут расположены очаги эндометриоза, различают различные его формы. А в зависимости от формы отличаются и проявления эндометриоза.
Формы эндометриоза
- Аденомиоз – эндометриоз мышечного слоя тела матки. В зависимости от глубины проникновения эндометрия в слои матки различают четыре стадии: первая характеризуется началом проникновения эндометрия в мышечный слой, при всех последующих эндометрий углубляется в сторону серозной (наружной) оболочки, при четвёртой стадии поражает серозу.
- Шеечный эндометриоз – характеризуется минимальной симптоматикой, так как эндометриоидные очаги находятся в шейке матки. Наиболее характерный признак – кровотечения и боли при половом контакте.
- Влагалищный и промежностный эндометриоз – очаги эндометрия мигрируют из полости матки во влагалище или на промежность. В конце цикла эти очаги можно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре.
- Эндометриоз яичников – очаги эндометрия расположены на яичниках, могут имитировать кисты яичника.
- Трубный эндометриоз – приводит к непроходимости труб и невозможности зачатия. Перекрытие просвета труб утолщающимся эндометрием, развитие спаек приводят к развитию такого состояния, как гидросальпинкс. На УЗИ установить причину этого состояния не всегда возможно, в этом случае проводится лапароскопия.
Симптомы эндометриоза в той или иной степени повторяются при всех формах эндометриоза:
- Болезненные длительные менструации, выделение сгустков крови во время менструального кровотечения.
- Появление мажущих коричневых выделений в средине цикла, за несколько дней до и в течение нескольких дней после менструации.
- Дискомфортные ощущения, боли при половом контакте, гинекологическом осмотре, физических нагрузках.
- Боли в нижней части живота, которые начинаются со средины цикла, достигают апогея к первому дню цикла, а затем постепенно снижаются.
- Бесплодие неясного генеза.
Как же обнаружить эндометриоз? УЗИ диагностика – это наиболее простой и безопасный метод обнаружения эндометриоидных очагов, однако не всегда она может дать все необходимые ответы. Ошибочное выставление или снятие этого диагноза может быть при неправильном ответе на вопрос: когда делать УЗИ при эндометриозе?
Чтобы понять, когда делать УЗИ при эндометриозе, нужно вспомнить, что происходит с эндометрием в течение цикла. В первый день цикла происходит его отторжение, что сопровождается менструальным кровотечением. Сразу после окончания менструации эндометрий любой локализации имеет наименьшую толщину. Именно поэтому обнаружение очагов эндометриоза при УЗИ диагностике на 3-5 день, как это принято делать, практически невозможно из-за их маленького размера. Так когда делать УЗИ при эндометриозе, чтобы диагноз был выставлен безошибочно? Лучше всего проводить это исследование перед менструацией, на 23-25 день цикла – в это время толщина эндометрия максимальная, и очаги будут хорошо видны.
Конечно, не всегда диагноз эндометриоз, УЗИ диагностика которого проводилась по правилам, возможно обнаружить. Некоторые формы эндометриоза не видны на УЗИ, даже если вы выяснили у своего лечащего врача, когда делать УЗИ при эндометриозе и провели исследование в нужный день цикла. В этом случае помогут дополнительные методы исследования: лапароскопия, гистероскопия, раздельное выскабливание, анализ на маркеры эндометриоза.
Если вы долго не можете забеременеть, вас беспокоят перечисленные симптомы, обнаружен гидросальпинкс на УЗИ – высока вероятность наличия у вас эндометриоза, УЗИ диагностика и тщательное обследование помогут установить точный диагноз. В этом случае не стоит отчаиваться – современный уровень развития медицины позволяет успешно лечить эндометриоз консервативными и малоинвазивными методами, что зачастую приводит к успеху при попытках забеременеть.
Эндометриоз – не приговор! Даже если у вас заподозрили это заболевание, грамотный врач назначит полный курс обследования, расскажет, когда делать УЗИ при эндометриозе, а при подтверждении диагноза проведёт полный курс лечения. При этом обязательно учитывается возраст и семейная ситуация пациентки, желание иметь детей и многие другие факторы. И помните – во время беременности и при климаксе гормональный фон женщины меняется, благодаря чему возможен значительный регресс эндометриоза вплоть до полного излечения. Так что не отчаивайтесь и не оставляйте попыток забеременеть, и болезнь отступит!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.