ЭКО с донорской яйцеклеткой. Как справиться?

При лечении бесплодия нередко возникают сложные в эмоциональном плане ситуации; как же не ошибиться, как принять единственно верное решение?
Если Вам нужен совет, необходима поддержка – присылайте свои вопросы на probirka@sweetgroup.ru
Пробирка всегда Вам поможет!
На учете в Центре Планирования Семьи уже несколько лет, с бесплодием. У меня много чего: и поликистоз и гормональные нарушения. Ходила много и по эндокринологам и гинекологам, лечилась. И вот вчера была у врача, и она сказала – «все, хватит лечиться, это бесполезно, только ЭКО, с донорской яйцеклеткой».
Я, конечно, думала об этом, но не ожидала, что все так плохо и быстро. Как обухом по голове ударили. До сих пор в себя прийти не могу. Муж говорит: если сказали,то делай.
Я у врача согласилась, а сейчас сижу, мучаюсь. Это получается, что я буду растить ребенка от чужой женщины? А будет ли он для меня родным? Ведь есть же материнский инстинкт, и буду я его любить? Ведь сердцу не прикажешь?
Елена.
Уважаемая Елена!
Разумеется, темы, которые Вы озвучиваете, очень серьезные и важные. Насколько я понимаю, вопрос «делать или не делать ЭКО, с использованием донорского ооцита» не стоит. Вы уже практически согласны; тем более, если в Вашей ситуации это единственно возможный способ иметь беременность. Остались только некоторые сомнения. Вас беспокоит, будет ли у Вас восприятие ребенка как «своего».
«Будет ли он моим ребенком, буду ли я для него (и для себя) его родителем»?
«Не будут ли протестовать мои материнские инстинкты против него, он ведь генетически будет мне чужим»?
Ко мне иногда обращаются практикующие врачи, занимающиеся лечением бесплодия и ВРТ, с подобными вопросами. Они видят резко негативную реакцию пациентов , а зачастую и последующий отказ пациентов от предложения воспользоваться донорским материалом. Женщины – при предложении воспользоваться донорским ооцитом, мужчины, соответственно, спермой. В то время, как для них это единственная возможность иметь своих, или «почти своих» детей.
И у врачей возникают резонные вопросы – «Как убедить, каким словами рекомендовать пациентам принять эти предложения», они за время своей работы видят, что семейные пары, в конечном итоге, пропустив благоприятное время репродуктивного женского периода, или пользуются услугами суррогатного материнства, или берут приемных детей (что очень даже неплохо, на самом деле) или, что самое страшное, остаются бездетными.
У этой проблемы есть очень много разных аспектов, можно очень много писать на эту тему, давайте разберем два самых главных.
Инстинкт выживания и размножения.
Каковы главные причины неприятия использования донорского материала? Здесь работает главный инстинкт человека – выживания и размножения. «...Рождение и воспитание детей - необходимость для выживания, и самый главный инстинкт человека. И если своих детей нет, человек переживает психобиологический страх перед лицом реальной угрозы физической смерти (отсутствие возможности продолжения рода воспринимается на очень глубоком подсознательном уровне именно как реальная угроза смерти)…. Предложение воспользоваться донорским материалом, т.е. родить и вырастить ребенка с чужим набором генов – для человека это «покушение на жизнь. И.И Галимов».
Вроде бы серьезные слова. Но давайте разберемся в истинном значении этого инстинкта.
Главная цель человечества, с эволюционной точки зрения, как и у любого другого вида животного – максимально увеличить популяцию и расширить ареал обитания. Через эту призму и надо рассматривать действие этого инстинкта. Этот инстинкт заставлял наших предков (да и нас сейчас), как можно лучше всех выживать, достигая репродуктивного возраста, плодить СВОЕ потомство, обеспечивать его выживаемость, что бы оно участвовало в дальнейшей гонке и соревнованиях на лучшие показатели, а равнодушная природа отбирала лучших, отсеивая аутсайдеров.
Надо понимать, что инстинкт размножения, заставляющий иметь в потомстве свой набор генов, служит прежде всего инструментом повышения качества всей человеческой популяции. Эти инстинкты достались нам в наследство от далеких предков и продолжают оказывать существенное влияние на нашу жизнь. Каково Вам осознавать, что Вами управляют обезьяньи привычки?
Но! Человек тем и отличается от животного, что он сам, своим разумом, может управлять своим поведением и своими действиями. С одной стороны, сама мысль иметь в своей семье «генетически чужого» ребенка вызывает шок и негодование, под воздействием именно этого инстинкта.
С другой стороны: есть ли у Вас цель сделать ВСЕ человечество лучше, стремясь запустить в гонку эволюции и выживаемости именно свои гены, и, если это невозможно, то сойти с дистанции, приняв поражение. Или же получить свое личное большое семейное счастье главнее?
Что же делать в ситуации, когда Вы слышите от врачей рекомендации использовать донорский материал?
Первое – не поддаваться нахлынувшим плохим эмоциям, и постараться спокойно их «перетерпеть». Знайте – они временны.
Второе и самое главное – рассказать себе и убедить себя в том, что эти эмоции это всего лишь проявление «обезьяньих» инстинктов, которые, в этом случае, работают против Вас и Вашего семейного счастья.
Третье – делать это до тех пор, пока негативные эмоции не закончатся!
Этот ребенок будет Вашим!
Родственникам и окружающим совершенно необязательно об этом знать. Даже наоборот. Чем они меньше знают, тем более спокойна будет Ваша жизнь и жизнь Вашего ребенка. Не бойтесь того, что они не разглядят в ребенке Ваши черты. Обычно они их видят. Ребенок в любом случае будет похож на Вас через год – два (действие импринт – модели, как и закон Ньютона, отменить невозможно). У него, даже сразу после рождения, будут какие-то Ваши черты (мужей при ДС это тоже касается) или ушки, или глазки, или носик, или подбородок, или еще что – нибудь! Или он - вылитый дедушка, бабушка, прабабушка, все равно кто, в любом случае он будет похож на кого из вас. Независимо от того, будут в нем именно Ваши гены или нет, он будет Вашим!
Немного забегая вперед – даже если Вы получили ребенка от суррогатной матери, с использованием донорских ооцитов и донорской спермы, даже если Вы его усыновили или удочерили – он все равно будет Вашим Ребенком, а Вы будете его Родителем на глубоком подсознательном уровне, со всеми вытекающими последcтвиями.
Об этом и «материнском инстинкте» - в следующей статье, через неделю.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.