Криоконсервация спермы в борьбе с онкологией
Противоопухолевое лечение базируется, по большей части, на облучении и различных видах химиотерапии. Помогая пациенту бороться с раком, эти методы терапии зачастую имеют серьёзные отдалённые последствия. Самое главное, речь идёт о возможности завести потомство. Токсичность лекарств, которые назначаются пациенту во время противоопухолевой терапии, угнетают фертильную способность мужчины, становясь причиной бесплодия. Как правило, диагноз «мужское бесплодие» ставится практически всем пациентам, которые проходили онкологическое лечение.
Уже через пару недель после начала химиотерапии у мужчин наблюдается снижение количества активных сперматозоидов, а затем и полное их исчезновение. Иногда, в зависимости от вида используемых лекарств, от их дозировки, продолжительности лечения, а также индивидуальной переносимости препаратов пациентом, фертильная функция спустя какое-то время восстанавливается, правда, частично. Но подобный исход – большая редкость, и для подавляющего большинства мужчин после такого лечения диагноз «мужское бесплодие» становится дамокловым мечом.
Если учесть тот фактор, что более 5% онкологических заболеваний диагностируют у мужчин моложе 35 лет, проблема мужского бесплодия приобретает огромную актуальность. Вопросом о сохранении репродуктивных функций мужчины после противоопухолевого лечения занимаются многие специалисты, но пока существенных сдвигов не намечается.
Единственная возможность сохранить способность мужчины к воспроизведению потомства заключается в таком методе, как замораживание (криоконсервация) спермы до начала противоопухолевого лечения. Благодаря этому способу, возможности лечения бесплодия существенно расширились. Впервые о методе глубокой заморозки половых клеток заговорили в 1949 году. В 60-е годы 20-го века врачи активно пытались применить этот метод на практике.
Сегодня технология криоконсервации спермы даёт уникальный шанс мужчинам, у которых после противоопухолевого лечения отсутствует фертильная функция. Как правило, врачи предлагают воспользоваться подобной возможностью всем мужчинам, которые планируют в ближайшее время пройти сложное терапевтическое или хирургическое лечение, способное повлиять на выработку и качество сперматозоидов. Тогда диагноз «бесплодие» уже не станет роковым для пациента.
Криоконсервация спермы
Процедура криоконсервации спермы давно отработана специалистами. Огромное значение на всех этапах криоконсервации имеет абсолютная стерильность. Замораживание спермы осуществляется в жидком азоте. При этих же условиях она хранится на протяжении многих лет, сохраняя способность к оплодотворению яйцеклетки.
Перед тем, как сдать сперму, мужчина должен воздерживаться от половой жизни на протяжении 5-7 дней. Сперму, полученную от пациента, помещают в специальный стерильный контейнер. Для производства этой ёмкости используется материал, который не оказывает токсического влияния на активность сперматозоидов.
Затем врачи проводят анализ спермы, исследуя её основные показатели: подвижность сперматозоидов, их концентрацию, наличие нормальных форм. Данный анализ – спермограмма – является, по сути, очень точной экспресс-диагностикой, которая позволяет получить информацию с 90% точностью. Абсолютную точность (100%) обеспечивает лишь суточной анализ окрашенного мазка.
Полученную и исследованную сперму необходимо максимально быстро заморозить. Следует учитывать, что криоконсервация – сложный многоэтапный процесс, который требует соблюдения определённых правил. Сперматозоиды, как и любые другие живые клетки, почти на 90% состоят из воды. Если их просто охладить при температруре ниже нуля градусов, вода, содержащаяся в сперматозоидах, превратится в кристаллики льда, которые разорвут мембраны клеток. В результате сперматозоиды просто погибнут. Использовать их для оплодотворения яйцеклетки уже будет невозможно. С целью предотвращения подобной ситуации, в сперму предварительно добавляют растворы криопротекторов – специальных веществ, которые позволяют изменить состав внутриклеточной жидкости. Это, в свою очередь, помогает избежать формирования ледяных кристаллов, защищая внутреннюю структуру клеток сперматозоидов.
Как правило, для хранения спермы используют небольшие пробирки, которые очень тщательно закупоривают. Затем, постоянно контролируя процесс замораживания, семенную жидкость охлаждают до - 196°С путём помещения в жидкий азот. Хранят сперму также в специальных контейнерах, которые наполняют жидким азотом. Размораживание необходимо осуществлять лишь непосредственно перед инсеминацией или экстракорпоральным оплодотворением.
Криоконсервация помогает сохранить жизнеспособность сперматозоидов, но, тем не менее, часть из них плохо переносит замораживание. Однако процент гибели не превышает 25%, и оставшихся активными сперматозоидов вполне достаточно для того, чтобы успешно осуществить, например, экстракорпоральное оплодотворение. Положительная диагностика беременности при этом регистрируется практически с такой же частотой, как при использовании свежей спермы.
Сроки хранения спермы
Оптимальным сроком для хранения спермы врачи считают 3 года. Как показывают многочисленные исследования, по истечении этого времени, способность спермы к оплодотворению яйцеклетки начинает снижаться.
Однако истории известны беспрецедентные случаи, связанные с криоконсервацией спермы. Так, в 2002 году мир узнал о рождении в Великобритании ребёнка из пробирки, которому помогла появиться на свет сперма, которая хранилась в замороженном виде более двадцати лет.
В 1979 году врачи посоветовали заморозить сперму семнадцатилетнему юноше, которому поставили диагноз «рак яичек». Противоопухолевая терапия включала в себя химиолечение, облучение, и даже оперативное лечение. По мнению онкологов, принятые меры должны были способствовать если не полному выздоровлению, то сохранению его жизни. Но не менее страшным приговором звучал для молодого человека диагноз «бесплодие», неизбежный при таком сложном лечении.
По совету врачей юноша, ещё до начала курса противоопухолевой терапии, решил сдать сперму, которая в замороженном виде осталась храниться в госпитале Святой Марии.
Через 21 год мужчина, вылечившийся к тому времени от рака, но получивший диагноз «мужское бесплодие» захотел завести ребёнка. Оплодотворение яйцеклетки было осуществлено спермой, которая хранилась в замороженном состоянии столь длительное время. Искусственное оплодотворение завершилось успешно с четвёртой попытки. В 2002 году появился на свет ребёнок из пробирки, зачатый с помощью спермы, пролежавшей в жидком азоте 21 год. Этот факт никак не повлиял на качество сперматозоидов. Не отразился он и на состоянии малыша, который, по мнению врачей, развивается вполне нормально.
Рождение этого ребёнка из пробирки подарило надежду многим мужчинам, страдающим заболеваниями, которые могут привести к бесплодию. Особенно это касается больных раком. Как показывает статистика, из тех пациентов, которые сдают свою семенную жидкость в банк спермы, каждый четвёртый на протяжении десяти лет обращается к специалистам по лечению бесплодия. И экстракорпоральное оплодотворение с помощью спермы, подвергшейся консервации, помогает семьям завести потомство.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.